当前位置:首页 > 决策参考

缩小中国南北差距须加速改革开放创新

发表时间:2021-08-25 15:51:44 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

    近年来,北方地区改革相对滞后、开放水平不高和创新能力不足造成中国南北发展差距迅速拉大,成为区域发展不平衡的突出表现。扭转南北差距扩大趋势,必须加快北方地区的改革、开放和创新步伐。 

一、南北差距迅速拉大业已成为区域发展不平衡新的突出表现

从经济总量来看,2012-2019年,北方地区GDP占比从42.9%下降至35.4%,南北之间的差距由14个百分点扩大到29个百分点。

从人均水平看,2019年北方地区人均GDP只相当于南方地区的77%。 

从产业层面看,2008年至2019年,北方地区第二产业增加值占全国的比重下降7.2个百分点。在第二产业中,以手机为代表的下游工业品的产出比重下降相当突出,由2008年的62.1%下降至2019年的20.6%。 

二、改革开放创新存在短板是北方地区发展滞后的基础性原因

(一)改革相对滞后制约了北方地区创新创业创造活力的释放。与南方地区相比,北方地区“放管服”改革相对滞后,政府对经济活动的直接干预较多,市场开放程度不高,制约要素流动的显性和隐性壁垒较多,文化氛围不利于企业家成长和发挥作用,使北方地区的营商环境普遍不如南方地区,造成北方地区发展内生动力弱于南方地区。

(二)开放水平不高影响了北方地区有效利用两个市场、两种资源。从进出口贸易看,2020年,北方地区货物进出口总额仅占全国的25.3%,比其GDP所占份额低10个百分点左右。从外资企业发展看,北方地区外商及港澳台商投资工业企业的总资产、总产值占规上工业企业总资产、总产值的比重分别为12.5%和15.4%。开放水平不高不仅影响了北方地区充分利用两个市场和两种资源,而且也影响了北方地区市场的有效竞争,弱化了其企业创新创造的内在动力。 

(三)创新能力不足使得北方地区缺乏经济持续增长动力。北方地区的发展更多依赖重化工业,因此要实现转型发展就需要更大规模的创新资源投入。2019年北方地区和南方地区研发经费投入总量分别占全国的34.0%和66.0%,差距高达32个百分点。在人才等其他创新要素方面,北方地区每万人研发人员数量仅为南方的2/3,南北差距相当突出。

三、破解南北差距问题,必须加快北方地区改革开放创新步伐

加快北方地区经济发展、遏制南北差距拉大的趋势,要运用好政府和市场这两只手。一要通过深化“放管服”改革,营造良好的营商环境,支持各类市场主体在市场引导下进行创新创造,释放发展活力和动力;要在对外开放、科技创新等方面给予北方地区更多政策支持,为北方地区政府更好发挥作用提供有力支撑。

(一)围绕全面改善北方地区营商环境,深化全方位改革。一是通过改革国有企业、放宽市场准入、完善市场监管制度,提高北方地区市场竞争的公平性,为民营企业发展创造更大空间。二是通过深化细化“放管服”改革,提高政府工作效率和服务市场经济发展的能力。三是提高政府政策的透明度,避免相关政策执行过程中出现“暗箱”操作。四是排除对经济案件的人为干扰,切实维护司法的公平公正。五是强化舆论引导,在全社会形成尊重企业家特别是民营企业家的文化氛围。

(二)加快北方地区对外开放步伐,培育北方地区国际竞争新优势。一是重点打造沿海开放高地。天津、辽宁、河北、山东等沿海地区要把既有的开放基础和国家给予自由贸易试验区更大的改革自主权结合起来,在更深程度上参与国际分工,在更大程度上利用两个市场、两种资源,尽快形成新一轮科技革命和产业变革下的国际竞争新优势。二是打造沿边开放高地。吉林、黑龙江、内蒙古、新疆等沿边地区要加强与周边国家的经济合作,充分利用国家沿边开放政策,提高在国家总体开放格局中的地位。三是打造内陆开放高地。地处内陆的北方省份要依托交通便利的枢纽城市,更好利用国家赋予的自由贸易试验区政策和共建“一带一路”带来的机遇,提高对外开放整体水平,深度融入全球经济。

(三)强化国家科技资源对北方转型发展的支持,增强政策针对性,加快提升区域整体创新能力。一是针对北方地区制造业以重化工业为主的产业结构特征和产业转型需要,优先布局一批国家重点实验室、国家技术创新中心和国家重大科技项目。二是加快科技体制改革和健全科技成果转化机制,进一步盘活北方地区的创新资源,促进创新成果就近转移转化,以高水平的科技创新成果为牵引培育一批新兴产业集群。三是在北方地区自主创新示范区、高新技术产业开发区实施更大力度的研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,加快培育科技创新和新兴产业发展高地。

注:依据传统的“秦岭—淮河”南北分界线将31个省(市、区)划分南方地区和北方地区。

编辑:张辉

扫一扫在手机打开当前页