当前位置:首页 > 决策参考

黄河流域生态保护和高质量发展对策研究

发表时间:2021-09-11 15:54:16 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

    大型江河流域的开发与保护,要树立保护治理优先、适度开发的新理念,紧紧围绕河流的自然生态环境特点,以“问题和目标”为导向,按照生态环境保护优先、合理确定开发强度的基本原则,努力做到流域的综合、有序、协调和可持续的开发与保护。

一、强化黄河流域水利水害的综合治理规划和对策研究

(一)防洪涝抗干旱,处理好黄河流域自然降水时空分布不均带来的“水多、水少”问题。坚持“上蓄、中坝、下疏”的基本对策。“上蓄”指在上游地区有利的河段继续修建必要的防洪防涝水库及灌溉系统;“中坝”指在中游地区提供防洪堤坝的建设标准,要普遍提高到“50年一遇”,并加大引水灌溉能力;“下疏”指依托“千年大堤”和蓄洪区改造,在黄河泥沙大幅度减少的有利条件下,充分发挥小浪底水利工程的冲砂作用,不断加大河床泥沙冲砂侵蚀能力,降低河床高度,稳定河道走向,努力减少“悬河”的危险;同时要加大引水抗旱能力。

(二)防水土流失缓泥沙淤积,实施黄土高原水土流失综合治理方略。一是在有效减少中游黄土高原泥沙产量、输送量和下游河道淤积量的基础上,进一步深化黄河流域生态环境的综合治理,包括小流域治理、山坡绿化、淤地坝等。二是针对黄土高原泥沙产生出现的新情况新问题,如壶蚀、潜蚀等,不断完善泥沙产生的防治措施和手段,努力巩固和提升黄河流域泥沙防治的成果。

(三)控制水体污染优化水资源分配利用。一是强化流域城市河段各类污水治理和排放监控,努力做到达标排放和水体污染物总量控制,确保黄河流域干支流水体总体上满足3级水质要求。二是对于黄河流域水资源合理分配继续严格执行国务院和水利部黄河水利委员会的有关政策和决定,确保流域生活、生产和生态用水的合理配置。三是鼓励用水企业采取技术手段和市场手段,依法合理地争取水资源使用量。

二、进一步提升黄河流域生态环境保护力度,努力提高自然资源开发利用效率

(一)加强黄河流域生态环境保护。解决黄河流域生态环境保护面临的水量有限、水土流失严重和“悬河”威胁等主要问题,一是多途径跨流域调水。二是巩固黄土高原生态环境综合有效控制。三是降低“悬河”威胁。

(二)提高自然资源开发利用效率。黄河流域具有能源总量巨大、能源种类齐全和全流域分布等特点。黄河上游以水电为主,兼有风能和光能;中游以世界级煤炭资源为主,石油天气储量也十分可观;下游以石油天然气为主,煤炭资源也较为丰富,风光新能源也有一定的开发。要进一步强化黄河流域“能源河”的定位和地位,用我国先进的高压电网体系串起来,形成具有更大影响力的新旧能源全球生产中心。

三、搞好黄河流域一体化基础设施建设和适度的经济发展规划

(一)做好综合交通体系建设。将流域内各级大小城镇和乡村居民点有效地连接起来,形成流域市场一体化的必备硬件条件,包括流域内九个省区省会城市之间、九省区地级市和县级城市和县城之间以及九省区建制镇和建制村之间的“直线三角形”基础连通网络等。

(二)适当开发黄河航运。由于特殊地理环境的水量及河道限制,黄河干支流都只具有分段的、局部的、摆渡性的航运价值。按照客观条件,可在黄河中游和下游适当地区,开展部分河段的航运开发,并大力提倡河面旅游性开发。

(三)谋划黄河流域经济的适度发展。一是逐步形成以黄河三角洲城市群、以济南为核心的山东沿黄城市群、以郑州为核心的中原城市群、以太原为核心的晋中城市群、呼包鄂榆城市群、以西安为核心的关中一天水城市群、以银川为核心的城市群、以兰州为核心的兰西城市群等。二是合理布局产业,为经济一体化打好基础。省会城市主要从事装备制造业和服务业、地级市和县级市为一般制造业生产基地、一般县城则主要为农副产品加工基地。三是选择流域内的平原、河谷和盆地,如山东黄河三角洲及沿黄平原、河南中原平原、关中汾河平原河谷地区、河套平原(包括前后套和西套银川平原)等尽快实现农业现代化。四是围绕泰山、太行山、黄土高原、鄂尔多斯高原、内蒙古高原、秦岭山脉、贺兰山、六盘山等山脉、以及各大草原、戈壁和沙漠等自然生态系统和地理单元,采取宜林则林、宜草则草、宜荒则荒的原则,进一步强化保护,努力增强其生态功能。

四、进一步完善黄河流域一体化公共社会事业发展战略,落实好国家流域协调发展制度安排和政策措施

(一)进一步完善一体化公共社会事业发展战略。黄河流域九省区在促进人口自由流动和充分就业、跨地区医疗教育事业发展、精准扶贫和乡村振兴、以及黄河流域文化旅游资源共同开发和运营方面,加强合作和整体规划,为流域协调发展和共同提升整体实力和竞争力打下良好基础。

(二)落实好国家流域协调发展制度安排和政策措施。一是要示范式的构建流域生态补偿机制和区域收入差距转移支付机制,形成规范的中央政府主导与地方政府有效配合的区域经济利益协调新制度新机制;二是进一步完善流域重大生态环境保护工程、重大流域性基础设施建设以及重大经济产业区域合作与规划机制,建立旨在落实国家黄河流域有关重大战略决策和争取国家有关重大扶持政策的区域合作平台。

编辑:强云

扫一扫在手机打开当前页