当前位置:首页 > 决策参考

黄河流域制造业升级面临的主要问题和政策建议

发表时间:2021-10-20 16:32:16 来源:自治区政府研究室

黄河流域横跨我国东部、中部、西部,是我国重要的生态屏障及制造业基地,制造业作为支撑经济增长的基础,对实现黄河流域高质量发展具有至关重要的作用,同时,推进黄河流域制造业高质量发展对于支撑我国南北方、东中西协调发展,解决不平衡不充分矛盾具有重要意义。

一、主要问题

(一)黄河流域对自然资源依赖程度高,产业结构以煤炭、钢铁等资源密集型产业为主黄河流域大部分省份拥有丰富的煤炭、矿石等自然资源,经济发展对资源性产业有较高的依赖程度。大部分省区具有偏重的产业结构,重化工业链条属于资本密集型行业,需要投入大规模资本,转型发展相对较慢。

(二)黄河流域污染物排放明显高于全国平均水平,生态环境治理亟须加快步伐黄河流域产业结构偏重的特点也导致该流域污染物排放强度高。此外,黄河流域生态环境严重失调,集中凸显了出人类需求与生态环境之间的内在矛盾。

(三)黄河流域制造业呈现阶梯状空间分布格局,产业结构具有非均衡性受地理区位、要素禀赋、发展阶段及政策环境等诸多因素的制约,黄河流域省份的制造业发展呈现较大差异化,整体呈现“上游省份发展水平较低、中游省份发展水平一般、下游省份发展程度较高”的阶梯状空间分布格局。必须遵循分类指导原则引领制造业发展。

(四)黄河流域制造业劳动力供给不足,人才流失严重近年来,黄河流域人口数量的增长和结构的不合理性问题凸显,黄河流域制造业劳动力呈现收缩状态。劳动力要素供给不足将成为制造业转型升级的制约因素,进而影响经济高质量发展。此外,黄河流域的人才引力力度严重不足,致使高端人才要素供给短缺。

、政策建议

黄河流域各省区处于产业发展的不同阶段上,宜采取“因地施策、分类指导”的原则,推进制造业转型升级,从而带动流域整体高质量发展。

(一)国家层面设立产业引导基金,鼓励建立南北经济合作试验区在“2030碳达峰、2060碳中和”的背景下,“减碳、减煤”将是一个长期趋势,黄河流域以煤炭、钢铁等资源密集型产业为主,偏重的产业结构升级将会遇到困难,为此国家层面可提供各方面支持,譬如设立产业引导基金,促进该区域制造业升级转型,给予一定土地、财政政策支持,设立南北经济合作试验区,鼓励、牵引沿海发达地区制造业向黄河流域转移。

(二)通过加快产业创新体系建设,推动下游两省的制造业由劳动密集型向资本密集型和技术密集型产业快速升级河南近年来技术密集型产业占比上升较快,宜加快产业创新体系建设,推进科技成果转化,活化新兴产业的技术策源地,加快智能制造发展,做好顶层设计,有计划推进,培育主要行业的数字化“母工厂”完善支持智能制造发展的财税与金融政策。山东近年来资本密集型产业占比有所上升,宜全面提升资本投入要素质量和效率,积极推动新兴产业集聚集群发展(产业集聚区),培育新兴产业特色集群(新一代信息技术、高端装备制造、生物制药、数字经济、新材料等),深入推进新旧动能转换。

(三)中上游省份应着力传统制造业转型升级,加大研发投入,寻找传统制造业转型升级的突破点,促进绿色制造发展。一是推进传统制造业转型升级。加大研发力度,力争在原有制造基础上局部革新,突破技术瓶颈,向国际水平看齐;以新技术为催化剂推动传统产业走向高端,利用“互联网+”改造提升传统产业,推进制造业的数字化转型改造升级,提高产品的市场竞争力;以制造业服务化为方向拓展传统产业新价值空间,引导有条件、有基础的制造企业通过管理创新和业务流程再造,逐步转型成为技术研发、市场拓展、品牌运作的专业化服务企业。二是推进传统制造业绿色化改造。促进绿色技术发展,围绕节能环保、循环经济、煤炭清洁利用等绿色发展关键核心技术,重点突破,提升资源利用效率,构建绿色制造体系,完善绿色制造的社会法律金融体系,完善绿色评价制度。

(四)黄河流域应加强已经形成的区域特色经济深化流域内部之间的分工联系,加快能源工业、大农业及高品质的种植业与农区畜牧业等的经济转型与技术升级。以流域生态保护与资源的合理利用为发展基础,立足流域主体功能优化,形成“生产生活生态”复合层次系统,积极推进实践创新,依据黄河流域各省区份发展特征因地制宜、精准施策,构建具有地域特色的现代产业体系。

(五)整体提升劳动力队伍素质,加大人力集聚力度中上游各省区应推行劳动力技能升级战略。通过加对大人力资本投资力度,以促进产业集聚为导向,形成针对性强、反应快、效率高的行业职业技能培训体系。以促进关键产业集聚为导向,大力加强相关骨干人才的引进环境和力度,加强对国内大型研究机构、研发基地的吸引、聚集力度,把吸引研究基地作为吸引、促进高端人才集聚的切入点。

编辑:张辉

扫一扫在手机打开当前页