当前位置:首页 > 决策参考

县域发展农产品加工业的探索和建议

发表时间:2021-11-17 16:33:52 来源:自治区政府研究室

近年来,典型农业县积极落实国家政策,立足当地实际创新探索,县域农产品加工业持续快速发展,已经成为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的重要引擎。一是打造了优势产业集群。县域农产品加工业借助于当地优势农产品资源,实现了持续快速发展,涌现出一批规模较大、市场占有率高的产业集群。如山西浑源的黄芪产业、灵丘县的苦荞产业、广东德庆县的南药产业、广西陆川县的猪肉制品加工产业山东沂水县农产品加工产业。二是延伸了产业价值链条。农产品加工业具有延长农产品产业链的作用,并同步实现价值增值。以广东肇庆高要区的肉桂产业为例,农民种植桂树、剥取桂皮,每斤收购价约为8元,进行初加工后价格达25元,磨去外皮每斤价格可达50元,进行深加工提取桂油制品则价格更高。三是促进了农业结构调整。农产品加工业对其上游的农业种养结构也产生了促进作用。首先,促进了农产品生产规模稳定增长。如山西大同是我国黄花主产区之一,通过兴建初加工设施,解决了黄花集中上市、容易腐烂变质的瓶颈,黄花种植面积和产量大幅度增长。其次,促进了农业种养标准化。农产品加工业的标准化生产方式向种养环节延伸,以山西广灵县为例,小米加工业的发展,谷子种植品种、生产过程的标准化程度大大提高。再次,促进了农产品优质化、精品化发展。以广东化州为例,在当地化橘红产业发展中,加大对种质资源科技研发力度,通过保护、繁育、推广良种,产品品质得到提升。四是带动了农民就业增收。首先是农产品加工业,就业门槛相对较低,适合妇女、老人等弱体力劳动者就业其次是原料农产品生产,受惠农户范围广泛再次是相关的市场流通、电子商务、乡村旅游等产业,这类就业人员的数量和收入水平很难精确统计,但带动面广、形式多样、增收效果强,对乡村振兴具有深远影响。

一、典型农业县发展农产品加工业的主要做法

(一)聚焦特色优势产品。农产品加工业以特定品类农产品为基础,农产品的数量和质量在很大程度上决定了农产品加工业的规模和效益。根植当地优势农产品发展加工业,便于获取稳定的原料来源、利用已有的产业基础和借用特色产品市场知名度美誉度,实现更为快速的发展。

(二)规划建设加工园区。农产品加工业园区正在成为各县发展农产品加工业的主要空间载体。农产品加工园区有助于将过去分散在县域内的农产品加工业企业集中在一起,形成规模聚集优势,共享基础设施,减轻环境压力。

(三)完善市场流通体系。为解决鲜食和初加工农产品上市时间集中、保质期短的难题,不少地方加快完善市场流通体系,着力提高市场交易和物流配送效率。市场流通体系的完善缩短了农产品运销周期,减少了产后损耗,提高了产品品质和消费者体验。

(四)促进产业融合发展。农产品加工业本身是农业和工业相互渗透的产物,近几年各地又出现农产品加工业向第一产业和第三产业延伸、农业农村产业大融合的趋势。农产品加工业延伸适应了我国产业发展的新趋势,为县域产业发展带来新的活力、潜力和动力。

(五)提供各项要素支撑。各地在落实国家近年来扶持农产品加工业发展各项政策的基础上,结合当地实际需求,加大土地、资金、技术等要素支持力度。要素支持政策通过提供必要的软硬件条件,将农产品加工业发展落于实处。

、推动县域农产品加工业持续深入发展措施

(一)立足“内部挖潜、盘活存量”进行用地支持。支持利用乡村公益性公共设施用地,如废弃的学校、晒场等,用于农产品加工业。对农村经营性集体建设用地试行征收土地使用税,提高低效、无效利用土地占用成本,鼓励其以租赁、入股、转让等各种方式重新投入使用。细化确定设施农业用地边界,对与农业生产紧密相关、难以分割的加工生产环节用地,纳入设施农业用地管理。

(二)立足“惠农金融、适农贷款”进行资金支持。鼓励商业银行和其他金融机构在乡镇布点,为农产品生产和加工提供便利服务。设计切合农产品加工业特点的贷款产品,根据农产品加工企业收购原料、生产经营周期进行放款,根据农业投资获益周期进行还款。针对农产品加工业中存在的短板环节,加大政府性融资担保力度,根据地方财力进行贷款贴息,构建完整产业链条。

(三)立足“不求所有、但求所用”进行人才支持。以县级为主体开展“招才引智”工程,设立人才引进基金,以当地农产品加工业短板环节为重点,进行专项攻关。柔性引进科技人才,引导相关领域专家利用周末、节假日,以专家、顾问等身份进行智力服务。为短缺技术人才提供居住生活、职称评聘、随迁子女教育、知识产权保护等各项服务和便利,广聚英才助力农产品加工业发展。

编辑:张辉

扫一扫在手机打开当前页