当前位置:首页 > 决策参考

关于推进农产品生态价值实现的思考

发表时间:2021-11-20 16:40:04 来源:自治区政府研究室

20214中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》明确指出拓展生态产品价值实现模式促进生态产品价值增值。生态产品是生态资源产生可供消费、产生效用且能够实现市场价值的物品或服务。依据产品的人类参与程度生态产品可分为生态系统直接生产的初级生态产品及基于初级生态产品的市场开发经营形成的衍生性生态产品。特色农林产品(木材、板栗、中草药等)、优质牛羊、新能源电力、生态旅游产品、民俗康养等。

一、发展现状

近年来生态产业的发展已成为经济的重要增长点。农业领域的生态产品价值转化与增值是生态产品价值实现的重要内容。随着经济发展水平的提高消费水准和能力不断增强特别是后疫情时代人们对健康越来越重视对有机无公害的生态农产品的需求越发强烈。蔬菜类、特色林果类、农牧种养殖类生态农产品,有机品类蔬菜的口感和安全性比普通菜更好,市场占比在逐渐扩大。随之涌现出一批包括中粮科技、登海种业、大禹节水、智慧农业等在内的生态农业上市龙头企业。市场调查发现,生态农产品的价格比同类普通产品的价格要高一定程度上反映了产品生态价值的溢价提高生态农产品供给能力和质量是实现生态价值的重要途径。

二、存在问题

我国幅员辽阔农产品种类多、产量高、分布广不同地区特色农产品差异大。目前在推进农业生态产品价值实现方面还存在一定短板比如生态农产品供给不足难以满足差异化的市场需求生态环境约束趋紧土壤品质和水资源等因素受限粗放式管理致农产品质量不精规模化、标准化生产不足对农业招商引资重视不够生态农产品品牌不鲜明专业人才缺口较大等。

三、政策建议

(一)完善土地管理政策,多方面加强土地运营管理。一是完善土地流转机制全面推广规模化标准化生产加工。二是提高农民议价能力开展农村建设用地摸底调查掌握农村各类用地情况重视土地规模化标准化经营建立自上而下的考核指标体系。三是通过系统化工程逐步提高土地流转价格让农民有更多收益。四是通过政策引导和经济激励双管齐下引导农地流转期限长期化。五是引进推动规模化标准化经营管理人才特别是懂管理和技术的村干部给予人才引进相关配套政策支持。六是加强宣传教育以提高农民土地流转积极性,政府配套加强对企业规模化标准化运营的监管。

(二)多渠道争取基础设施保障相关资金。一是加强农业农村基础设施建设投入建立政府扶持、多方参与的投资生态产品价值实现的综合对策体系。二是抓住国家重大专项政策,比如实施新一轮西部大开发加大对农业投资的有利机遇,积极争取中央、省、市农业发展项目强化基础设施建设扩大基本建设规模,积极争取国家乡村振兴及中央转移支付等项目支持,改善农业农村软硬件条件。三是鼓励支持以社会资本为主、政府适当支持、市场化运作的方式,扶持农业信贷担保组织发展。四是扩大农业有效担保范围切实缓解农业生产融资难问题融资政策向种养植业规模化标准化倾斜贯彻落实国家对中小企业融资政策支持及配套措施。

重视技术研发,加强对外技术合作。通过引进合作加大关键环节种养殖技术研发提升产品质量与相关科研院校展开合作建立种植技术示范基地和联合实验室吸引相关科技人才进行科学研究和试验鼓励合作社、种养殖企业、加工企业等针对关键核心技术进行自主研发建立产学研机构实行技术创新和产品开发提升农产品加工企业创新能力。

(四)加大营销宣传,打造品牌效应。通过研发把本地区自身农产品特色和优势研究清楚,在市场消费者中产生口碑效应,进而建立品牌效应。确保农产品生产和加工标准化,生产高质量、客户满意的农产品。加大宣传力度,打造品牌效应,拓升农产品销量,广泛利用网络媒体、传统广告宣传等手段加大农产品营销宣传,通过加大对外来旅游人口的宣传、目标城市宣传提振市场需求。发挥农户和合作社宣传的积极性,搭建长久有效的产品宣传平台,加强与其他发达城市的产销对接和消费帮扶,进一步扩大农产品销量。

(五)培育引进多方面人才,以高水平人才、强实力企业带动地区经济发展。一是从安家补贴、住房、子女教育、医疗等方面完善人才激励机制提升对人才的吸引力培育引进技术人才、管理人才、招商人才。二是加强人才培养与队伍建设定期开展种养殖技术、病虫害防治、规模化标准化经营管理、食品卫生、服务操作技能等方面培训重点扶植一批管理水平高、经济实力强、市场信誉好、发展后劲足的种龙头企业带动地区经济整体发展。三是加强对外交流学习提升当地政府部门和管理人才的能力和眼界切实提高地区人力资本水平。

编辑:张辉

扫一扫在手机打开当前页