当前位置:首页 > 决策参考

“三新”经济是我国经济发展的新引擎

发表时间:2021-11-23 16:41:11 来源:自治区政府研究室

以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动集合,即“三新”经济。近年来,在创新驱动发展战略引领下,我国科技创新能力不断增强,新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展。适应多样化消费需求、促进形成高品质供给,日益成为推动高质量发展的强大动力源。

一、“三新”经济成为我国经济增长的重要“稳定器”

(一)“三新”经济是赋能传统产业转型升级的重要力量。新经济是数字技术和传统产业深度融合的产物,应对新冠肺炎疫情更进一步增加了融合的速度和深度。一大批新产业、新业态和新模式的快速涌现,正在日益深刻地改进着生产要素和资源的配置方式,改变着人们的生产模式和生活方式,提高经济运行效率和社会整体福利。“三新”经济的发展壮大正在加速传统产业转型升级,助推实体经济高质量发展。技术的迭代更新是数字经济发展的动力源,5G、大数据、人工智能、区块链等新技术不断演进升级,与传统行业的技术的融合深度广度不断加深,赋能作用持续加强,创造的应用场景日益丰富。未来数字经济发展更大的需求来自于工业制造业和农业等实体经济领域,传统产业转型升级将呈现加速态势。

(二)新经济成为缓解经济下行压力、推动高质量发展的重要动力。近年来,我国经济增速放缓,除了经济总量扩大导致基数提高外,新旧动能转换过程中的传统经济增长乏力也是原因之一。与此形成鲜明对比的是,以“三新”经济为主体的新动能蓬勃发展,对于“稳增长”发挥着愈发重要的作用。国家统计局数据显示,20172020年,我国“三新”经济占GDP比重从15.7%提高到17.08%。尤其是2020年,尽管受到新冠肺炎疫情的巨大冲击和严峻复杂国际形势的影响,我国“三新”经济增加值却比上年增长4.5%,比同期GDP现价增速高1.5个百分点。平台经济、网上零售等持续活跃,明显快于社会消费品零售总额的增速。高新技术产品生产持续较快,20215月,智能手表、工业机器人、服务机器人、碳纤维及其复合材料分别增长87.5%50.1%49.2%43.3%20152020年我国经济发展新动能指数同比上年的增速从19.6%提高到35.3%。经济发展新动能指数逐年攀升。

二、促进“三新”健康持续发展主要途径

(一)为“三新”经济发展营造更好的外部环境。一是持续优化营商环境。进一步简政放权,放开市场准入,加大财税政策支持力度,鼓励和引导更多的市场主体进入“三新”经济领域。厘清政府和市场的边界,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。大力创新金融产品和服务,进一步发挥多层次资本市场对新经济发展的作用。通过完善政策法规,鼓励、引导和支持金融机构加大对创新活动的支持。及时修改与“三新”经济不相适应的旧规则,综合运用财政、税收等工具为“三新”经济赋能。二是以数字政府建设为引领完善面向企业的公共服务。以推动数据共享为抓手,以改革创新打通“数据底座”,增强数字政府效能,更好满足企业和公众对政务服务越来越高的需求。三是在政策和制度上为“三新”经济发展留下适当空间,鼓励企业和社会积极尝试,对“试错”采取包容审慎的态度。

(二)坚持规范与发展“两手都要硬”。“三新”经济同样是法治经济,发展过程中需要注意防范技术应用和模式创新带来的风险和问题。一要坚持“底线监管”。对于发展中出现的损害群众利益、妨碍公平竞争、侵犯平台从业人员和消费者合法权益的行为和做法,要坚决予以纠正和规范。防止平台垄断和资本无序扩张,依法查处垄断和不正当竞争行为。在推动新经济发展的同时重构监管体系。进一步突出竞争政策基础地位,健全市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度,建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管。适应新产业新业态新模式的新特点,持续完善和优化现有监管制度,根据实践需要适时制定新监管制度。三要在注重效率的同时兼顾公平,以促进社会和谐发展和共同富裕。

编辑:张辉

扫一扫在手机打开当前页