当前位置:首页 > 决策参考

推动黄河流域生态保护和高质量发展

发表时间:2022-06-07 16:34:18 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

黄河流域是我国重要的能源、化工、原材料和基础工业基地,煤炭、石油、天然气和有色金属等传统资源丰富,煤炭储量占全国一半以上,是名副其实的“能源流域”。历史上,由于粗放发展导致资源消耗过大、环境污染严重,自然生态承载力接近极限。走绿色低碳发展之路,实现新旧动能转换,培育新业态、绿色新常态,黄河流域高质量发展才能落到实处。

一、提高创新思维能力

治理黄河,表象在黄河,根子在流域。推动黄河流域生态保护和高质量发展,是一项全流域治理工程。一是提高战略思维能力,树立大局观。习近平总书记指出,黄河沿岸的发展一定要有大局意识,站在国家的、全局的角度考虑,牢固树立“一盘棋”思想。要把握好全局和局部关系,在重大问题上以全局利益为重。二是提高系统思维能力,坚持整体论。立足于全流域和生态系统的整体性,把黄河生态系统作为一个有机整体来谋划,更好尊重自然规律,共同抓好大保护、协同推进大治理。坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理。上游以提高水源涵养能力为主;中游突出抓好水土保持和污染治理;下游要注重保护湿地生态系统,提高生物多样性。三是准确把握保护和发展的关系,既把大保护作为关键任务,打好环境问题整治、深度节水控水、生态保护修复攻坚战,又加强顶层设计,建立完善的制度和体制机制,为在根本上实现绿色发展、构建现代化的生态经济体系提供保障。

二、加快绿色低碳发展

必须同时加速实现工业和农业的现代化,走人与自然和谐共生的现代化之路。一是坚持以水定地、以水定产,倒逼产业结构调整,建设现代产业体系。二是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快战略性新兴产业和先进制造业发展。提高工业互联网、人工智能、大数据对传统产业渗透率,推动黄河流域优势制造业绿色化转型、智能化升级和数字化赋能。三是推进城市群、黄河“几”字弯都市圈高质量发展和协同发展,加快构建基于黄河流域城市高质量发展的国土空间保护利用新格局。四是发展绿色循环高效农业。推动农业现代化发展向节水要效益,向科技要效益。打造一批黄河地理标志产品,巩固黄河流域对保障国家粮食安全的重要作用。

三、融入绿色“一带一路”

要以更加开放的姿态,全方位推进高水平对外开放,深度融入共建绿色“一带一路”,以“一带一路”陆路丝绸之路和海上丝绸之路为纽带,畅通陆海双向开放大通道,构建“一带一路”与黄河流域的“双循环”发展格局。一是依托新亚欧大陆桥国际大通道,串联上中下游和新型城市群,以先进绿色制造业为主导,建设现代化经济廊道。二是形成黄河上游、西部大开发扩大开放新格局。黄河上游具有自然景观多样、生态风光原始、民族文化多彩、地域特色鲜明等优势,要加强配套基础设施建设,增加高品质生态旅游服务供给,建设世界级生态文化旅游目的地。三是高水平推进沿黄相关省区的自由贸易试验区建设,西安、郑州、济南等沿黄大城市充分发挥引领、带动和示范作用,培育经济重要增长极,增强流域高质量发展动力;加快建立投资贸易便利、吸引集聚全球优质要素的体制机制,强化国际交往功能,建设黄河流域对外开放门户。

编辑:张辉

扫一扫在手机打开当前页