当前位置:首页 > 决策参考

稳经济必须发挥有效投资的关键作用

发表时间:2022-06-08 16:35:29 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

429日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,明确提出“要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标”“要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用”。511日,国务院常务会议也进一步作出“拓宽社会投资渠道、扩大有效投资”的决议。

长期以来,投资都是中国经济高速增长的重要引擎。据统计,2015年一季度到2022年一季度,投资对季度经济增长的平均贡献率为37.9%。特别是在当前消费低迷、进出口放缓、经济面临下行压力的时候,积极扩大有效投资更是实现“稳经济”的关键抓手。如何发挥有效投资的关键作用,切实起到拉动经济增长、优化产业结构等方面的积极作用,须在以下几个方面下真功夫:

一是要重视基建投资“压舱石”作用。从投资类别上看,包括基建投资、房地产投资、制造业投资等,其中基建投资是基础,能有效带动房地产和制造业投资。2022年《政府工作报告》指出,“建设重点水利工程、综合立体交通网、重要能源基地和设施”。今年我国水利工程投资取得较大进展,据水利部数据,202214月,全国重大水利工程新开工9项,全国累计完成水利建设投资1958亿元,较去年同期增加45.5%,预计全年水利建设投资8000亿元。根据测算,重大水利工程每投资1000亿元,可以带动GDP增长0.15个百分点,新增就业岗位49万个。基建投资在促进经济增长和提高就业率方面的作用可见一斑。

二是要紧紧围绕“有效”做好文章。所谓“有效投资”是指投资回报率高于社会平均回报,乘数效应较高且有助于形成资本的投资。因此,扩大有效投资规模,要以项目的潜在投资回报率作为衡量标准,确保投资的短期和长期效益。为此,要关注投资的领域和方向,选择符合产业结构调整方向和促进经济转型升级行业,做到精准投资。比如,在数字产业方面,适度提前开展5G、数据中心等新基建投资,夯实新一轮数字经济发展的基础;在制造业方面,推进关键核心技术攻关,提升制造业核心竞争力,通过实施煤电节能降碳改造,推进石化、钢铁等行业节能降碳改造,同时带动装备制造等行业投资;在高技术产业,重点关注“卡脖子”产业,加大对生物医疗、半导体、工业软件等行业的股权投资,增强产业链的安全性。

三是要着力强化项目落地执行能力。当前要紧紧抓住扩大有效投资的窗口期、关键期,强化项目落地,促进有效投资高效运行。创新项目审批流程,在依法合规的基础上,政府部门要加快履行项目各项审批手续,推进投资审批事项在线并联办理,缩短全流程审批时间。加快项目实施进度,做好征地拆迁、市政配套等开工前准备工作,协调保障用工和原材料供应,推动尽早开工、尽快形成实物工作量。强化项目要素保障,针对重大项目在用地、用能等资源要素方面的特殊要求,建立多层次、跨区域、跨部门的协商机制,积极争取更多符合条件的重大项目纳入国家用地保障范围,对符合条件的重大项目有序实施能耗单列。

四是要积极提升资金筹集能力。2022年,我国发行专项债券规模为3.65万亿元,加上去年四季度发行的专项债券,这将成为今年我国投资增长的重要支撑。各地要加快专项债券项目建设进度,将有效投资的引擎作用落到实处。积极发挥各级政府投资基金引导作用,支持政府投融资公司做大做强。拓宽投资项目资金来源,加快融资机制创新,依托多层次的资本市场体系,鼓励多种方式发展直接融资,提高间接融资的效率,发挥政策性、开发性金融机构的积极作用。除增量投资外,支持以资产证券化、不动产投资信托基金(REITs)等方式盘活存量资产,形成以“存量带增量”的有效投资良性循环。

五是要充分激励民间投资意愿。与政府投资不同,民间投资更注重未来市场的变化。在经济下行压力加大情况下,民间投资主体会更加谨慎,需要政府投资发挥撬动作用的同时,给予更多政策鼓励和支持。为此,要进一步放宽市场进入,出台促进民间投资高质量发展的政策措施,完善支持社会资本参与投资的相关政策。特别支持民营企业投资新型基础设施领域,探索合理回报机制,扩大有效投资的空间。优化营商环境,改善民间投资条件,落实和完善社会资本投融资合作对接机制,加强地方政府、企业、投资机构之间的信息共享,推动重点项目落地。创新投融资方式,丰富民间投资融资渠道,鼓励金融机构加大对民营企业培育新技术、新产品、新业态、新模式的支持力度。

编辑:张辉

扫一扫在手机打开当前页