当前位置:首页 > 决策参考

多措并举稳就业 全力以赴促就业

发表时间:2022-06-11 16:37:17 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

今年以来,受新冠肺炎疫情连续冲击影响,经济承受较大下行压力,就业形势也非常严峻。20224月,失业率已经高达6.1%,青年失业率(16—24岁年龄段的失业率)更是高达18.2%。稳就业促就业已经成为当前经济工作的当务之急,必须紧紧围绕稳就业促就业这一重中之重,在畅通就业渠道、扩大就业岗位、扶持重点群体等方面出点子、下功夫,开足马力更好促进就业,以就业之稳促人心之稳、社会之稳。

一、当前高校毕业生就业面临较大挑战

受疫情持续冲击、经济下行压力加大、毕业生规模增加、就业结构性矛盾等因素影响,今年高校毕业生面临较为严峻的就业形势。

一是高校应届毕业生数量再创新高。近年来,高校毕业生数量持续快速上涨,给劳动力市场带来大量新生力量的同时,也给就业市场增添了很大的就业压力。根据教育部公布的数据,2022届高校毕业生总规模预计突破1000万人,达到1076万人,同比增加167万人,再创历史新高。

二是企业招聘需求面临缩水受疫情冲击等因素影响,企业发展面临较大阻碍,导致招聘需求明显缩水。以往年招聘数量可观的互联网行业为例,今年以来,许多互联网平台出现裁员、缩招等现象,3月中旬甚至出现阿里裁员腾讯裁员两个话题同时登上热搜的现象。

三是就业结构性矛盾凸显。根据人社部发布的一季度全国招聘大于求职的100个职业排行榜,排名前五的是营销员、餐厅服务员、商业营业员、车工、保安员等生活性服务业岗位,与大部分高校毕业生的就业期望不相匹配,从而出现企业招人难的同时毕业生却找不到工作的现象。

二、多措并举全力以赴稳就业促就业

一是大力提供新增岗位。加大社会急需行业的招聘力度,针对幼儿园、小学的生均教师比较低的现状,积极扩大幼儿园、小学教师招聘岗位;针对城乡医院护士总量不够的现状,大量招聘相关专业毕业生充实医院护士岗位,满足常态化防疫需求。针对城乡社区工作者素质和数量不足的现状,加大社会工作者招聘力度。发挥国有企事业单位的招聘潜力,积极动员有条件的政府部门、国有企业、事业单位面向应届毕业生提供尽可能多的扩招名额。扩大现有征兵计划,优先安排大学毕业生参军入伍。扩大防疫志愿者队伍,以购买服务的形式吸纳一批大学毕业生作为志愿者开展防疫工作,并将其作为常态化配置,同时允许志愿者经历计入个人工作年限。

二是加强就业信息对接。采取直播带岗活动、线上职业指导讲座等形式多样的方式,打破传统招聘会的时空限制,让求职者更好了解企业提供的岗位信息和福利待遇,助力提升岗位匹配度。建立健全高校毕业生人才信息库、技工院校毕业生人才信息库、职业学校毕业生人才信息库和重点企业岗位需求信息库。加大对新业态新模式的支持力度,将灵活就业岗位信息纳入公共就业服务平台发布范围,积极拓宽岗位归集渠道。结合公共就业服务实际情况,采用政府购买第三方服务方式,加快智慧就业平台建设,拓宽就业岗位收集渠道,更好提升人岗匹配度。

三是积极拓宽就业渠道。加大扩岗稳岗政策落实力度,采取社保补贴、税费减免、稳岗返还、就业补贴等多种措施,鼓励各类用工单位挖潜增岗。加大对人力资源服务机构线上线下招聘活动的支持力度,尽可能增加网络招聘频次和力度,保证充足有效的岗位供给。鼓励企事业单位大力开发高质量就业实习岗位,扩大就业实习规模。适度扩大研究生招生名额,鼓励有条件的高校开展双学位扩招,督促高校采取更加灵活有弹性的学制,允许更多学生延期毕业并保留应届生身份。加大基层公共服务岗位和辅助岗位供给,扩大“三支一扶”、特岗教师、西部志愿者计划等基层项目实施范围,鼓励引导高校毕业生到基层、到农村、到边远地区就业。

四是加大就业帮扶力度。加大离校未就业高校毕业生就业创业促进力度,扎实做好离校未就业高校毕业生就业服务工作,对有就业意愿的高校毕业生免费提供持续的就业职业指导、岗位推荐、职业培训和就业见习机会。重点加大对家庭困难高校毕业生和残疾毕业生的帮扶力度,实行一对一服务,对暂时无法就业的毕业生通过政府购买服务或公益岗位托底安置。搭建24小时不打烊服务平台,积极开展现场招聘、直播带岗、网络云选会、企业开放日、园校企人才交流会、高校巡回招聘、政校企座谈会等活动,实现线下园校企面对面交流、线上24小时不打烊服务,促进人企对接,有效提升高校毕业生就业率

编辑:赵方宇

扫一扫在手机打开当前页