欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 发展论坛

魏际刚:创新:现代化建设全局中的核心

记者 吕红星

发表时间:2020-11-09 16:51:59 来源:《中国经济时报》2020年11月05日

经合组织日前发布的《经济展望中期报告》指出,按照目前的经济和疫情态势,中国将是2020年二十国集团中唯一实现正增长的国家。

中国经济之所以,根本原因就是近年来坚持创新和改革双驱动,在量的增长和质的提升过程中,高新技术产业加速发展,传统制造业持续优化升级,经济增长新动能持续积累,在抵御疫情冲击时表现出了强大的内在韧性与发展活力。国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚在接受中国经济时报记者采访时表示。

必须坚持科技创新与深化改革两轮驱动

刚刚结束的十九届五中全会公报将坚持扩大内需作为战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。同时公报提出,十四五期间,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

记者了解到,自新冠肺炎疫情发生以来,线上课堂、远程医疗、在线办公等新业态加速成长,直播带货等异常火热,助力网上零售加快发展,中国数字经济迸发出充沛活力。此外,数字经济和传统产业深度融合,5G网络、大数据中心和人工智能等新基建加速推进,不断激发中国经济增长新动能。

过去涉及创新的文字一般是鼓励”“支持,而五中全会公报把创新称之为我国现代化建设全局中的核心

在魏际刚看来,把创新称之为我国现代化建设全局中的核心有两个目的,一是科技自立自强,二是在全球竞争中赢得主动。在百年未有之大变局之下,尤其是近两年美国对我国的高科技企业打压来看,产业安全就是国家安全,因此加大改革力度、加强创新、加快突破重大关键核心技术,才能为我国经济发展赢得新动能,进而赢得未来。

应该看到,当前中美竞争的核心就是面向未来的高科技之争。我们要大力推进国内的各项改革进程,为创新创造条件,以创新为驱动,科技为支撑。外部环境越是剧烈变化,我们越不能抱残守缺、因循守旧,只有不断地改革创新,才能抓住这个重要的发展机遇期。魏际刚进一步表示。

2019年中国创新指数延续较快增长态势

记者了解到,这次首次提出交通强国,是否意味着十四五期间会更加重视交通建设,把交通建设作为经济发展的另一项新动能?

当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面临着前所未有的挑战,亟须通过改革释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力,增强创新力、竞争力和抵御风险能力,为新动能的生长创造更好的环境。

国家统计局1030日发布了2019年中国创新指数测算结果,2019年中国创新指数达到228.3,比2018年增长7.8%,延续较快增长态势。中国创新指数的走势表明,2019年我国深入实施创新驱动发展战略成效显著,创新发展新动能加速聚集,对推动高质量发展的支撑引领作用持续提升。

当前的中国是一个大创新的时代、全面创新的时代。创新是多层次的,有原创、集成、质量变革、市场开拓、商业模式创新等,我们的目标就是构建一个国家创新体系,形成一种各种产业、不同机构的协同作用,彼此间能够互通有无、降低创新成本的系统。魏际刚强调。

扫一扫在手机打开当前页