当前位置:首页 > 发展论坛

马建堂:充分发挥自贸试验区引领作用 建设更加美好未来

发表时间:2021-08-10 10:19:00 来源:中国智库

充分发挥自贸试验区引领作用  建设更加美好未来

——在“建设最北自贸试验区 打造龙江振兴新引擎”论坛上的主旨演讲

(2021年7月29日,黑龙江哈尔滨)

马建堂

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

七月的哈尔滨,绿荫收夏暑,徐风送清凉。非常高兴在这美好的时节,参加“建设最北自贸试验区 打造龙江振兴新引擎”论坛。

2018年,习近平总书记在东北三省考察期间强调,东北地区是我国重要的工业和农业基地,具有十分重要的战略地位,关乎国家发展大局,要以新气象、新担当、新作为推进东北振兴,形成对国家重大战略的坚强支撑。习总书记要求,东北要以优化营商环境为基础全面深化改革,以培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力,深度融入共建“一带一路”、建设开放合作新高地。

近年来,黑龙江省委省政府认真贯彻习总书记重要讲话精神,牢牢把握正确方向,紧紧抓住自贸试验区这一重点平台,围绕构建新发展格局的新要求,积极打造新时代改革开放的新高地,黑龙江自贸试验区各项工作均取得显著进展。在同批自贸试验区中,总体方案实施率率先达到100%,首批省级创新案例率先发布,签约项目、投资额及进出口值均实现大幅上涨。在投资保护主义持续抬头、新冠疫情蔓延肆虐的国际背景下,取得如此靓丽的成绩可喜可贺!

当前,我国已胜利实现第一个百年目标,正向中华民族伟大复兴的第二个百年目标奋勇迈进,“十四五”处于历史的交汇点,开好局、起好步至关重要。建设自贸试验区,是党中央、国务院推进改革开放的重要战略举措,2013年以来已分六批设立了21个自贸试验区,连点成线,由线到面,不断优化布局,形成了覆盖东西南北中的全方位改革开放新格局。自贸试验区,不但是中国改革创新的排头兵、对外开放的新高地,而且已成为高端要素资源和现代产业的汇聚地,2020年包括黑龙江在内的前18家自贸试验区,以不到千分之四的国土面积,吸引了占全国17.6%的外商投资、创造了14.7%的对外贸易。历史证明,党中央关于自贸试验区的决策部署是英明正确的!实践证明,自贸试验区作为新时代改革开放的试验田是不辱使命的!

下面,我想就自贸试验区高质量发展谈几点初步看法。

推进更高水平制度型开放,需要自贸试验区继续发挥先试作用。当今世界正处于百年未有之大变局,大国博弈加剧,技术革命与产业变革加速推进,国际秩序与国际规则加快重塑,数字贸易、环境标准等新议题新规则不断推出,高水平大型自贸协定相继签署。习总书记指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。贯彻习总书记的重要指示,无论抢抓新时代全球化新机遇,还是维护开放型世界经济体系,都要求我们深入推进制度型开放。国际形势越复杂严峻,越需要对标高水平国际规则,持续提升贸易投资自由化便利化水平,越需要深化规则、规制、管理、标准等制度型开放,越需要在加强顶层设计的同时,更大力度地在自贸试验区先行先试,探索改革开放新路径、积累风险防控新经验。

推进改革事业趟过深水区,需要自贸试验区继续发挥攻坚作用。自贸试验区自诞生之日起就坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,坚持加快转变政府职能,坚持大胆试、大胆闯、自主改,引领重大涉外经济管理体制改革,推动形成符合全球化发展趋势的基础性体制机制。截至今年7月,21个自贸试验区已累计向全国或特定区域复制推广制度创新成果278项,本省内推广超过一千多项。自贸试验区率先实行准入前国民待遇+负面清单的外商投资管理体制,清单条目已由最初的190条大幅压缩到30条。自贸试验区的积极探索,较好地发挥了引领全面深化改革、构建开放型经济新体制的试验田作用,显著带动和促进了全国营商环境的改善。按照世界银行的营商环境标准,我国的全球排名从2018年的78名快速上升至2020年的31名。同时也要看到,我国全球外资限制指数仍较高,营商环境与先进水平还存在一定差距。随着改革进入深水区,推进的复杂度和难度也显著上升,亟需加强集成创新,提升改革开放的整体性协同性。自贸试验区基础条件好、创新能力强、营商环境优、监管水平高,完全有条件在全方位改革、高水平开放方面发挥先行者、探路者的作用。

推进构建协调发展新格局,需要自贸试验区继续发挥枢纽作用。自贸试验区作为改革开放的新标杆,集聚效应快速显现,在主要经贸指标上所占比重均显著高于其国土面积占比,在统筹利用国际国内两个市场、两种资源方面优势突出,成为所在省市吸引投资的磁力场、经济发展的引领区。在逆全球化之风愈刮愈烈,“脱钩”“断链”之声甚嚣尘上的环境下,立足新发展阶段、构建新发展格局,需要进一步做大做强连接枢纽,集中力量塑造国际竞争合作新优势,尽快打造一批对外开放合作的战略高地。自贸试验区作为改革开放最前沿,可依托我国巨大市场潜力、产业配套能力和主动开放的综合优势,为世界各国投资者、精英人才提供一方推动创新、促进创业的沃土。这是联通国际与国内的关键举措。

推进区域优势互补、协调发展,需要自贸试验区继续发挥差别化探索作用。我国自贸试验区发展目标各有侧重、功能定位各具特色。“推进新旧发展动能接续转换、发展海洋经济”是山东创新探索的主攻方向;“优化要素市场配置机制”是江苏制度创新的主要任务;“扩大沿边开放、推动中国—东盟合作”是广西开放发展的重要使命;“促进区域协同、服务京津冀一体化”是河北建区的首要任务;“着力打造连接南亚东南亚大通道的重要节点和辐射中心” 是云南努力的核心目标;“建成向北开放重要窗口、打造对俄罗斯及东北亚区域合作中心枢纽”,则是黑龙江自贸试验区的战略定位。21个自贸试验区围绕自身发展定位,提高制度设计和任务举措的针对性,统筹全局、因地制宜、奋勇争先,在主动对接和服务国家战略的同时,必将有效助力区域资源优化配置和区域经济高质量发展。

推进建设人类命运共同体,需要自贸试验区继续发挥聚合作用。中华民族崇尚和平和谐、美美与共,中国人民热爱和平合作、与人为善,中国积极承担大国责任、高度关注人类前途命运,习总书记多次提出,欢迎世界各国搭乘中国发展的“快车”“便车”。2020年,疫情全球大流行的冲击下,中国是唯一实现正增长的主要经济体。在党中央的坚强领导下,中国政府正以壮士断腕的勇气深化改革,以二次入世的决心扩大开放,中国经济增长的动力不断增强,超大规模市场优势不断凸显,抵御风险、应对冲击的韧性不断增强,中国经济发展的前景广阔、机遇众多,自贸试验区作为对外开放的最前沿和制度创新的新高地,正敞开大门欢迎世界各国朋友来此投资兴业,正成为中国与世界互利共赢的重要载体。

女士们,先生们,朋友们,

黑龙江自贸试验区地处我国最北端,与俄罗斯紧密相连,是我国向北开放的重要窗口和枢纽门户。中俄关系目前正处于历史最好时期,双方刚刚宣布延长了《中俄睦邻友好合作条约》,双边经贸合作不断深化。哈尔滨作为“沿边开发开放中心城市”“东北亚区域中心城市”“对俄合作中心城市”,已成为我国对俄开放合作的前沿和东北地区新的增长级。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,三千多万龙江儿女奋发作为,奋力创新,就一定会把黑龙江自贸试验区打造为东北地区体制机制创新的“试验田”、产业集聚发展的“增长极”、扩大开放合作的“新高地”、吸引汇聚人才的“大平台”,为自身发展、为东北振兴、为中俄发展合作作出更大贡献。

最后,祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页