欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 《精气神》小报

《精气神》小报2020年第3期——室(中心)开展联合主题党日活动庆祝“三八”国际劳动妇女节

发表时间:2020-04-16 10:51:17 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

巾帼心向党  奋进新时代

室(中心)开展联合主题党日活动庆祝“三八”国际劳动妇女节

3月6日,室(中心)开展“巾帼心向党、奋进新时代”联合主题党日活动,庆祝“三八”国际劳动妇女节。党日活动由党组成员、副主任韩治泰同志主持,党组书记、主任张正清同志出席并作主题党课。室(中心)全体女同志和各党支部男同志代表参加了活动。

活动首先学习了习近平总书记关于妇女工作的论述、全国妇联十二届二次执委会议精神,号召全体妇女同志坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“巾帼心向党、奋进新时代”为主题,立足岗位,争做奉献,为全面建成小康社会发挥“半边天”作用。结合全国上下抗击新冠肺炎疫情的形势,2名女同志代表分别作了《考验如火、淬炼真金》《立足岗位的先进榜样》党课,讲述“半边天”在全国抗击疫情人民战争中的感人事迹,表示要立足本职工作和平凡岗位,坚守初心使命,在逆行中书写坚守和忠诚,用行动展现共产党人政治本色。其他女同志和男同志代表分别从不同角度抒发节日感怀、表达节日祝福、交流工作体会,气氛热烈,场景感人。

张正清同志以《让事业之树常青、让梦想之花盛开》为题目讲党课。他表达了对妇女同志的节日祝贺,对大家在室(中心)发展中作出的贡献给予充分肯定,代表党组表示衷心感谢,并提出殷切希望。最后,张正清同志祝愿大家青春永驻、永远美丽,让事业之树常青,让梦想之花盛开。

(机关党委供稿)


让事业之树常青  让梦想之花盛开(党课要点)

党组书记、主任  张正清

一、要增强落实力,发挥好共产党员的先锋模范作用。一是要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要强化党性意识,按照“两学一做”的要求、党章党规标准,严格要求自己,争做优秀共产党员。三是要强化责任担当,立足岗位,尽职尽责,甘于奉献。

二、要增强战斗力,发挥好妇女“半边天”作用。一是要练好“巾帼功夫”,按照党组“12343”总体工作思路,围绕室(中心)职能做好各项工作。二是要体现“巾帼行动”,提高执行力,体现落实力,发挥好模范带头作用。三是要展现“巾帼风采”,在工作中体现巾帼情怀,发扬巾帼不让须眉的精神,奋进新时代,展现新形象。

三、要增强凝聚力,发挥好在家庭家教家风中的主力军作用。要注重女儿、儿媳、妻子、母亲等角色的转换,在家庭中发挥好轴心和纽带作用。妇女同志担当的多重身份,决定了大家都很辛苦劳累,一是要注意劳逸结合,兼顾好内外,处理好家庭、工作、生活的关系。二是要注意身心健康,提振精神气,积蓄战斗力。三是要团结协作,凝聚巾帼力量,团结全室(中心)上下共同推进事业发展。让事业之树常青,让梦想之花盛开。


党课摘要

王慧春党课《巾帼心向党  奋进新时代》

女性早已进入各种公共领域,对经济社会发展发挥着不可替代的作用。在这场抗“疫”的战役中,女性医务工作者从没有退缩。无论是湖北省内的医疗队,还是全国各地驰援湖北的医疗队,女性都发挥了重要的作用。从多地公开的赴汉医疗队员名单中可以看出,女性医疗工作者占据了大半,平均都在70%以上。辽宁省援助武汉医护冲锋队的17名成员中,有15名是女性,占冲锋队人数总比的88.2%;上海医疗队由50名护理人员组成,其中47位是女性,占比高达94%;宁夏先后派出6批785名医疗队员驰援湖北疫情防治,其中女性平均占到近80%。

刘娟党课《考验如火  淬炼真金》

作为室(中心)的一员,要将小我融入大我,超越自我,练就忠诚、干净、担当的政治品格,坚忍不拔、百折不挠的性格,成长为处理各种矛盾问题的高手,发展成擅长治理社会、发展经济的能人。我们要立足“12343”总体工作思路,按照“快工出新品、快工出精品”的工作要求,围绕中心、服务大局,提振精气神,按下“快进键”,跑出“加速度”,创造新的工作业绩,新时代有新作为、有新地位、有新发展的目标就一定能实现。

李小青党课《立足岗位的先进榜样》

千千万万的中国女性在疫情面前,凝聚成了一股强大的力量,真正托举起了半边天,用实际行动诠释了新时代中国女性的大爱与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献了澎湃的巾帼力量! 无论我们在什么岗位,都要做好本职工作,立足岗位坚守初心与使命,以更高的标准严格要求自己,提高工作本领,增强综合驾驭能力,学习掌握分管领域的专业知识,使自己成为内行,积极担当作为、勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。越是在艰苦的环境就更应该磨炼自己,焕发出顽强的生命力,破“疫”前行、行稳致远。


发言摘要

1.韩治泰(党组成员、副主任):女同志们用自己的肩膀扛起了我室(中心)发展的半边天,是我室(中心)的中坚和最靓底色。新时代要有新作为,实现新目标必须付出新努力。全室(中心)女同志要紧紧围绕党组的工作部署,进一步增强大局意识、责任意识,立足各自岗位扎实工作、主动作为,贡献“妇女智慧”、释放“妇女力量”、谱写“巾帼篇章”。

2.张辉(机关党委):2020年春节期间,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,涌现出一大批来自各条战线上巾帼英雄,她们是生命健康的卫士、是奔赴前线的战士、是敢于担当和不怕牺牲的英雄,她们克服一切困难与挫折,成为最美逆行者,她们是疫情前线的铁血勇士,凝聚成了一股强大的力量,真正托举起了彩霞绚烂的半边天。

3.刘洁(机关党委):室(中心)的女同志积极参加理论学习,武装头脑,不断提高个人综合素质。乐于吃苦、甘于奉献,恪尽职守、精益求精,帮助别人不遗余力。这就是我们的“半边天”,一个充满正能量的小分队。工作再忙,也不忘记丰富自己的业余生活,通过学习绘画、书法、刺绣、钩针、布艺手作、茶艺等培养健康的兴趣爱好,陶冶情操,疏解压力,丰富生活情趣,值得点赞!让我们一起努力、继续加油,为实现室(中心)“三新”工作目标奉献力量。

4.张芳(社会处):没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!人间最美就是四月天,因为四月我们定会迎来那一树一树的花开,相信有全国人民万众一心,众志成城的奋斗,我们一定会迎来那生机盎然的人间四月天!

5.潘海鹰(城市处):在新冠肺炎疫情防控一线,她们是主角。当她们在收拾行囊、递交请战书的时候,已经不再是女儿、妻子、母亲,她们用最温柔演绎最坚韧,用最细腻演绎最刚强,最平凡演绎最担当。这是医者仁心、这是不忘初心、这是情暖人心。你我萤火,汇成星河。愿疫情早日结束,祝我们伟大的祖国繁荣昌盛!

6.常薇(办公室):危难时刻,我们更应立足当下、保持清醒。多看、多想,诚实、本分,理性、自觉。立足自身、做好本职。时刻关注、独立思考,注重行动、服务大局,忠实做事、笃定前行。

7.刘清莹(办公室):作为一名共产党员,要真正成为一面鲜红的旗帜,就让旗帜飘扬在内心、在灵魂深处、在生命律动的整个过程,遇到一切困难,我敢说:我先上。

8.徐淑仙(信息处):苔花如米小,也学牡丹开。在全国上下全面抗击疫情的特殊时期,我作为一名共产党员,要发挥先锋模范作用,立足岗位,奉献自己的微薄力量。愿这场战“疫”早日胜利!

9.王蕊(实习生):万众一心,没有翻不过的山;心手相连,没有迈不过的坎。面对疫情,没有旁观者,所有人都应当承担起社会责任,积极投身抗击疫情的各条战线,才能打赢这场全民的战斗。我们一定能够战胜病毒,迎来更加幸福美好的明天!

10.马建东(城市处):近年来,妇女同志在我室(中心)高质量发展中发挥的作用越来越突出,贡献也越来越大,真正撑起了半边天。我们的庆祝活动很有创意、很有趣味、很有思想,文化气息很浓,非常符合我们单位的“气质”。祝各位女同志节日快乐!身体健康!阖家幸福!

11.张虎(农村处):祝女同胞们从春天出发,收获喜悦收获幸福。用热爱创造生活,用自信滋养美丽,让自信成为精神力量。自信的人最美丽,时代的发展呼唤富有自信和智慧的女性,在攻坚克难中磨砺自己、增强本领,收获更多自信和勇气,汇聚起更加磅礴的力量。

12.王勇(社会处):女性如大地一般,滋养着生命;如润滑剂一般,调和着矛盾;如良药一般,抚平了伤痛。女性更加清静、更为敏感,更加慈爱,也更加复杂多彩,如同一个调色板。女性的强大多出于平凡,默默无闻、点点滴滴,却能滴水穿石,强大至极。这次抗疫队中,多半是女性,她们是战疫的英雄、是病人的希望、更是人民健康的守护神。我们要向女性致敬、向她们学习!

13.罗永旺(综合处):“妇女能顶半边天”。在经济发展、社会进步的方方面面,妇女都发挥着半边天的作用。特别是在这次疫情防控阻击战中,许许多多巾帼英雄勇往直前、义无反顾、无私忘我,播撒了人间大爱,书写了感人故事。祝愿大家能够在工作生活中继续发挥好半边天的作用。

扫一扫在手机打开当前页