欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

站在新时代的起点上,加强黄河流域生态保护,需进一步——努力探索黄河流域生态保护的宁夏路径

发表时间:2020-06-11 16:07:10 来源:宁夏日报

我区推进黄河流域生态保护,提升环境治理能力,要切实加强制度体系建设,通过完善生态保护与修复制度,推进污染防治、绿色低碳循环发展、协同治理及责任追究机制建设,切实把制度优势转化为实践所需的治理效能。

完善保护与修复制度,确保黄河流域生态安全。改善流域生态环境,必须坚持科学系统地制定保护和修复制度,才能确保黄河长治久安。一是推进山水林田湖草一体化治理。通过植被恢复、国土绿化、荒漠化治理、河湖水系连通、岸线环境整治、矿山环境治理恢复、野生动物栖息地恢复等综合手段,对山上山下、地上地下、流域上下游生态环境整体保护、系统修复。二是推进国土空间规划管控制度系统化。完善空间规划(多规合一)体系,制定黄河流域生态保护专项规划,统筹做好流域水安全综合治理。三是完善生态保护补偿和生态损害赔偿制度。以建立我区沿黄市县横向流域生态补偿机制为突破,按市场化、多元化方式建立流域上下游生态补偿机制。探索建立多元共治的生态环境损害赔偿制度体系。

完善污染防治体制机制,确保黄河流域水清岸绿。提升水域环境质量,必须坚持标本兼治、综合施策、完善防控体制机制,才能确保水生态环境持续好转。一是构建系统协调的流域管理体制。以系统性思维整合自治区各部生态保护部门职责,建立联席协调机制,统一规划与考核标准。二是完善水资源污染防治体系。完善重点水污染物排放总量控制制度,严格落实排污许可制度,完善工业园区污水集中处理及配套管网、在线监控体系,全面取缔工业企业直接入河湖排污口,系统改造提升集中处理设施,确保城市建成区污水收集处理系统化。三是完善农业面源污染监管体系。建立相关部门农业面源统计信息、污染防控、监测网络等数据共享机制,研究制定分类分级分区监管体系。

完善绿色低碳循环发展机制,确保黄河流域截污减负。促进流域可持续发展,必须坚持新发展理念,转变发展方式,优化产业结构、推动产业转型升级,才能从源头上确保黄河长久安澜。一是构建绿色产业发展制度体系。加快改造升级传统产业,培育完备的绿色低碳产业体系。建立绿色技术创新体系,在煤炭清洁利用、污染综合治理、新能源、新材料等方面推进技术攻坚。二是构建水资源节约集约利用制度体系。完善水资源消耗总量和强度“双控”行动,严守水资源刚性约束,确保“四大节水行动”系统化推进,建立许可水量动态调整机制,提高水资源利用效益,推动实施水权转让与交易,优化存量用水指标,强化水资源承载能力刚性约束和监测预警机制。

完善协同治理与责任追究机制,确保黄河流域有序治理。推进流域生态保护,必须坚持协同治理、强化责任、法治保障,才能使流域治理得到有效约束和协同推进。一是完善协同治理长效机制。完善河湖长制综合信息共享平台,建立严格的考核问责体系;完善环境信息公开制度体系,形成多层次、多主体共同参与的监督制约体系。二是健全责任追究制度。完善自然资源离任审计制度,增加环境健康指标,形成系统追责。三是完善法治保障长效机制。加强黄河流域协同治理的司法保障,建立鼓励和支持环境公益诉讼长效机制,按照“生态优先、绿色发展”的理念,根据我区生态环境差异、经济发展情况加快推进黄河流域高质量发展的地方立法,统筹协调好流域水资源、水生态、水环境开发与保护。建立黄河流域联合执法长效机制,加强执法的系统性专项检查。 

(执笔:社会处 张芳 来源《宁夏日报》2020年6月11日 第12版


扫一扫在手机打开当前页