欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

做好黄河流域生态保护和高质量发展大文章

自古以来,黄河水滋养着宁夏这片美丽富饶的土地,今天仍在造福宁夏各族人民。宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河

发表时间:2020-06-16 15:43:58 来源:宁夏日报

6月8日至10日,习近平总书记亲临宁夏视察指导,明确要求我区“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”。这为我们加强黄河流域生态保护、促进黄河流域高质量发展、保障黄河长治久安指明了方向、注入了动力。

黄河流域构成我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域。宁夏全境属于黄河流域,生态环境脆弱和可持续发展问题突出,必须全面贯彻新发展理念,坚持生态优先,推动绿色发展,走高质量发展的新路子。

牢固树立“一盘棋”思想。黄河流域生态保护和高质量发展,作为国家重大战略,是一个有机整体。必须善于运用全局视野系统思维,统筹各方面资源和力量,聚力奏响新时代“黄河大合唱”。要坚持整体性、协同性、系统性原则,既要共同抓好大保护、协同推进大治理,也要在大保护中合理开发、在大治理中加快转型,统筹推进生态与经济协调发展;既要在中央和国家的统一部署下,因地制宜、分级施策,也要强化市县属地责任,一段一长、分段负责,构建上下联动、齐抓共管工作格局;既要统筹上下游、干支流、左右岸,也要经济、法律、行政手段一起上,全面抓好大保护大治理。要充分发挥战略规划的引领和刚性控制作用,加快推进专项规划和控制性详规,深入研究面临的问题和瓶颈,科学确定功能定位,合理安排空间布局,精准谋划产业发展,系统规划公共服务,综合谋划一批堤岸防洪、交通旅游、景观廊道等重大项目,精心实施一批生态工程、民生工程、幸福工程。加强与黄河上下游省份合作沟通和对接,进一步完善跨区域管理协调机制,探索建立以政府投入为主、全社会广泛参与的生态补偿融资保障体系,形成生态补偿与环境保护的良性互动。

全面打赢污染防治攻坚战。治理黄河,重在保护,要在治理。必须坚持减排、截污、治理相结合,抓住源头、盯住重点、扭住关键,全面推进大气污染、水体污染、土壤污染并重同治。要打好蓝天保卫战,科学确定重污染期间管控措施和污染源减排清单,强化区域联防联控,对标优良天数指标,紧盯重点区域、产业园区、基建工程,统筹开展“煤、气、油、尘、车”等综合治理,大力清理“散乱污”企业,加快燃煤锅炉淘汰和煤改气、煤改电,整治柴油货车尾气超标排放,严控可吸入颗粒物浓度值及臭氧污染,确保基本消除重污染天气,促进环境空气质量持续稳定好转。打好碧水保卫战,系统整治工业、农业、生活污染源和水生态,坚决守住水环境质量只能变好、不能变差的底线。狠抓工业企业水体污染防治,加强入黄排水沟排污监管,加快提质改造工业园区污水处理设施,努力把工业企业水污染控制到最低程度。打好城市黑臭水体和劣Ⅴ类水体歼灭战,统筹推进清水河、葫芦河等黄河宁夏段生态综合治理,坚决取缔全区所有集中饮用水源地范围内违规项目。打好净土保卫战,加强土壤污染普查工作,建立准确详实的土壤数据库。加快调整农业投入结构,减少化肥、农药和农业用水量,增加有机肥和清洁生产技术使用。抓好土地分类管理和受污染耕地安全利用,推进工业固废规范管理和综合利用,加强医疗、重金属等危险废物安全监管,确保全区土壤环境安全。

坚决筑牢蓄水保土安全线。黄河宁、宁夏兴。保持黄河安澜,事关全区经济社会发展千秋大计,须臾不能麻痹松劲。我区黄河流域水土流失主要为水力侵蚀和风力侵蚀所致,面积约占全区国土面积的四分之一,是中南部地区生存环境恶化和导致贫困发生的主要原因之一。要坚持以防为主、防治结合,加强生态保护区水土资源保护,深入实施黄河湿地清理整治行动,全面禁止水源涵养区、山地灾害易发区等任何形式的开发建设活动,集中解决河湖存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,切实减少人类活动对黄河生态环境的破坏和影响。全面抓好坡沟综合整治,大力推动小流域综合治理,在条件适宜地方大力建设旱作梯田、淤地坝,提升水源涵养能力,防止因暴雨灾害导致的水土流失。统筹山水林田湖草系统修复,深入实施新一轮退耕还林还草、天然林保护、湖泊和湿地保护等生态工程,推动开展联防联治,巩固提升封山禁牧禁猎成效。开展大规模国土绿化行动,加大植树造林力度,深入实施防沙治沙、重点防护林工程,增加林草覆盖率。

节约集约利用黄河水资源。习近平总书记强调,“有多少汤泡多少馍。”总量仅为长江7%的黄河水资源十分有限,目前全国开发量已经严重超国际公认的警戒线。我区近90%的水资源来自黄河,近80%的人口喝的是黄河水,大部分耕地用的是黄河水,支柱产业几乎都是用水大户。必须严守水资源刚性约束,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的发展理念,牢固树立“量水而行”的意识,有多大家底干多大事,坚决抑制不合理用水需求,倒逼发展规模、发展结构、发展布局优化,推动经济社会发展与水资源环境承载能力相适应。把节约用水作为黄河水资源开发利用的前提,进一步完善节水制度标准,健全用水总量和强度双控为核心的管理机制,优化区域、行业及重点企业用水结构,通过农业工业“挖潜”、技术创新等手段,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

加快构建现代产业体系。保护黄河,推进黄河流域高质量发展,让黄河成为造福全区人民的幸福河,必须把构建与黄河安澜相适应的现代产业体系作为主攻方向,加快孕育和增强推动高质量发展的内生动力。要深化供给侧结构性改革,落实落细巩固增强提升畅通八字方针,坚决“去”、主动“调”、大力“转”,加快转变发展方式,推进产品、产能和产业结构调整,努力把低端落后产能有效化解掉,让优质供给和需求充分释放出来。紧紧抓住世界科技革命和产业变革大趋势,把握好疫情催生的全球产业重构窗口机遇期,加快布局5G网络、区块链、数字中心等新型基建,大力发展大数据、云计算、人工智能等新技术新业态新模式,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,推进制造业与现代服务业深度融合,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平。依托建设国家全域旅游示范区,深入挖掘黄河文化内涵,加强黄河文化遗产系统保护和开发利用,讲好黄河历史文化故事,打造精品黄河文化产业,在保护好母亲河中实现内涵式发展。

(执笔:张谦、马建东、曹畅达 来源《宁夏日报》2020年6月16日 第12版) 

扫一扫在手机打开当前页