欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

促进社区管理服务更加精准高效

发表时间:2020-07-07 15:42:43 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

核心提示

建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,基层是建设重点,社区是重要抓手。当前,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,很重要的一点,就是针对疫情大考暴露出来的短板弱项,加强社区能力建设,破解治理难题,推动基层运转更为优化、更有活力、更加可持续。

城市社区是社会治理的基本单元,社区建设事关党和国家大政方针的贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关基层和谐稳定。习近平总书记强调,社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。自治区党委十二届十次全会明确了我区完善基层治理体系、提高基层治理能力的指导思想、主要目标、重点任务、关键环节和组织保障。这就要求我们必须不断加强社区治理,促进社区管理服务精准高效,千方百计把治理体系延伸到基层、治理重点落实到基层、治理资源下沉到基层、治理能力体现到基层,如此,完善基层治理体系和治理能力现代化才会迈出实质步伐、取得预期效果。

加强社区治理,组织建设是核心。党建引领是提升社区工作效能的“根”和“魂”。要加强基层党建阵地建设,探索社区党建新路子,注重培养政治坚定、能力突出、群众认可的“领头人”,把党支部打造成坚强前哨和坚固堡垒。要强化党员思想政治教育,不断发挥党员的先锋模范带头作用,切实提升党支部的组织力、执行力、行动力和号召力。

加强社区治理,体制机制是保障。理顺管理体制是提升社区工作效能的重要保障。要科学界定街道和社区的工作职责,厘清社区与街道、社区与社团、社区与物业的权责边界,建立街道、社区权责清单,明确职能划分,规范事权下放,依据社区工作事项清单建立社区工作事项准入制度,精简社区会议、工作台账等,确保中央为基层减负的各项政策规定落实落地。注重协同协调是提升社区工作效能的有效手段。要建立社区与驻区单位、社会组织共建互联互动的联动机制,充分整合各方面在基层的力量,信息共享、资源共享、凝聚合力。加大对社区治理的赋权放权力度,推动治理重心下移,真正实现“街道吹哨、部门报到”。

加强社区治理,保障运转是基础。要按照财权事权匹配原则,合理确定社区队伍规模、结构,把治理资源下沉到基层,优先保障基层有效运转,有效调动基层干部的工作积极性。要加强社区应对突发事件的基础建设,特别是要在公共卫生和应急基础设施、应急物资储备方面进行投入和完善,提高基层对公共卫生、应急事件的响应能力,储备必要应急资源,具备防疫、防洪、通讯、能源等维持社区基本运营的能力。

加强社区治理能力建设,科技手段是支撑。当前,5G网络、数据中心等新型基础设施建设正加快推进,要提高社区信息基础设施和技术装备水平,加强一体化社区信息服务站、社区信息亭、社区信息服务自助终端等公益性信息服务设施建设,推动数据分析、人脸识别、车牌识别、智能预警等新技术进社区,为社区主动发现、防控和及时处理各类社会矛盾和问题,提供更加实时、精准、全面的数据支撑,提升数字化治理的能力和水平,推动网格化管理标准化、信息化、精细化。

加强社区治理能力建设,打造队伍是关键。社区工作者身处一线,同人民群众接触最直接、联系最紧密,传递党和政府的声音,必须具备政治过硬、业务熟练、服务优良的素养和能力。要按照职业化、知识化、专业化要求,强化基层力量,培养基层治理骨干。要落实好社区民警、网格员、专职人民调解员等配备要求,建设数量充足、专业匹配的社区治理队伍,尤其要培养社区残障康复、卫生服务、青少年服务等方面的专业人才。要加强体制机制建设,用灵活的机制引人、较好的待遇留人、激励的制度感人。探索辖区机关干部到社区担任“党建指导员”“工作指导员”制度,将公益性岗位、大学生志愿者、“三支一扶”等指标向基层一线倾斜,解决社区人员不足的问题。探索社区、社团、社工“三社”联动,支持社团组织承接社区事务,增强社区服务能力,提升社区治理专业化水平。 

(执笔:室(中心)信息处 慕力焯 来源:《宁夏日报》2020年7月7日 第11版)

扫一扫在手机打开当前页