欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

发展直播产业促进消费扩容提质增效

发表时间:2020-07-14 10:06:12 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

新冠肺炎疫情暴发以来,线下消费面临“卖难”“难卖”等诸多困难,但短视频、直播购物、网红经济等线上直播产业却如火如荼。网络购物节“6·18”期间,全区实现网络零售额20.94亿元,同比增长56.86%,高出全国平均水平16.10个百分点。直播产业的快速发展,成为疫情防控常态化条件下助力经济增长的新动力。

直播产业是增强消费的新动力。直播产业是数字化平台上产生的商务新业态、商业新模式,传统电商已从“图文时代”升级到“直播时代”。通信技术和智能手机的普及,为“直播经济”提供了基础的生长条件,在5G的支持下,视频媒体加速发展,原有的数字交互带宽得到了质的提升,具有可视化、直观化、动态互动和服务体验实时反馈等其他线上购物形式所不具有的优势,迎合了新一代消费者的需求和消费认可。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,疫情防控的需要促进了线上消费的快速发展,灵活和低成本的市场准入,使其成为消费市场增长的重要推动力,丰富了消费渠道的多样性。市场主体为适应市场变化,推进线上线下融合发展的意愿增强,推进了消费品市场转型升级和供给结构优化的步伐。从需求端来看,疫情强化了消费者线上购物的习惯,从而为疫情过后线上消费创新发展奠定了需求基础;从供给端来看,疫情也进一步促进了供给端零售新模式、新业态的出现,促使线上供给端能够更好地满足消费升级需要。

直播产业是促进消费的新模式。直播产业深度融合、互动发展的功能不断增强。疫情期间,直播平台实现了“足不出户,消费如故”,直播+医疗、直播+房地产、直播+会展、直播+体育……直播赋能的领域不断放大,触角延伸的范围也不断扩大,新的消费需求与习惯,倒逼所有行业积极探索线上生存之道。直播产业正与多种业态、产业链各环节以及终端消费者进行实时连接,构建起基于数字基础和平台模式的现代供应链服务体系,彼此赋能,共创价值;以更有效的技术手段和组织模式,来提高社会资源的配置效率;通过品牌塑造、渠道拓展、体验提升、客户粘性增加等推动传统产业升级。直播产业将对未来消费市场的发展方向产生深刻影响,加速许多行业和企业的数字化转型,构建起5G及泛互联网平台基础上的新经济模式。

直播产业是需要扶持规范的新行业。作为疫情“大考”中催熟的新兴产业,强化直播产业标准化、规范化建设,推动产业高质量发展,势在必行。要把直播产业作为促进消费扩容提质增效的“新支点”打造,为其提供支持发展的有利政策,创造更加广阔的发展空间,要借助新型基础设施建设的机遇加强平台建设,加大税收金融支持力度,助力直播产业发展,实现直播与产业、企业、地区的相互嵌入、彼此赋能的良好态势。要推动新型信息消费体验中心建设,给消费者带来更丰富更有价值的体验,促进传统商业体转型升级,打造线上线下融合的消费载体,利用信息技术突出地方特色,完善消费业态;不断扩展直播内容边界,推进直播业务破圈、升级,推动直播产业与云技术、数字技术、智慧技术紧密结合,扩大服务范围和边界,朝着服务无边界化发展。探索创新服务内容,更好匹配人民群众个性化、定制化、多元化消费需求,最大化激活线上消费潜力。相关部门要建立规范的制度和监管约束,及时出台法规制度,进行有效监管。要建立产品准入、质量承诺的审批制度,形成网上网下全程监管机制,做到严格依法依规监管。

(作者:刘娟 作者单位:自治区政府研究室(发展研究中心)  来源:《宁夏日报》2020年7月14日 第11版)

扫一扫在手机打开当前页