欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

多措并举激发市场主体活力

发表时间:2020-07-28 23:27:50 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

城市处 马建东

习近平总书记视察宁夏重要讲话中深刻指出,要促进各项改革往深里走、往实里落,加快培育充分竞争的市场,不断激发各类市场主体活力。6月21日,总书记在北京召开企业家座谈会时指出,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。全力激发市场主体活力,应重点做好以下几点:

第一,充分认识激发市场主体活力的极端重要性。“六保”中保市场主体处于第三位,重要性不言而喻。从统计指标看,上半年我区复工复产复商复市虽势头良好,但效益明显不高,规上工业利润总额大幅下降,批发、零售、住宿、餐饮营业额下降均超过两位数。制造业采购经理指数、公路货运量等先行指标趋势不稳,反映出有效需求不足、社会预期不稳、发展信心不足,根源在于市场主体活力不足。因此,要想方设法激发市场主体活力,提振市场信心,全面恢复经济社会秩序。

第二,持续优化营商环境为市场主体增添活力。去年,我区出台优化营商环境“1+16”政策文件,提出180余项具体改革措施。6月份又出台《持续优化营商环境措施》,又列出148条任务清单。从制度层面来看,我区已经做了大量的工作,但市场主体现实感受可能与期望值还有一定差距。最近网上流传的两篇《为什么沿海的山东,更像个内陆省份? 》《疫情背景下解决海口市创新科技型中小企业融资难问题的建议》启示我们,持续优化营商环境除了要进一步完善制度体系外,更要深化“放管服”改革,加大对软环境的优化力度,切实提升投资发展吸引力。

第三,想方设法扩大内需为市场主体增添动力。一要扩投资。受防范化解重大风险和减税降费两头挤压,地方政府财政捉襟见肘,投资能力减弱。故应努力争取中央加大转移支付力度和专项债支持,有效解决投资资金短缺难题。二要促消费。千方百计保就业,不断提高就业质量,持续提升居民消费能力。健全完善社会保障力度,全面做好医疗、养老和最低生活保障工作,逐步提高群众消费意愿。三要出口转内销。努力保持国家贸易畅通的同时,加大区域合作力度,支持外向型企业出口转内销,引导产业链上下游企业加大合作、报团取暖,畅通产业循环,共克时艰。

第四,大力支持民营经济发展。营造公平竞争市场环境,大力弘扬企业家精神,依法保护企业家财产权、创新权益和自主经营权。完善支持民营企业发展的体制机制,破除市场准入、信贷、招投标等方面各种隐性障碍,保证各类所有制企业依法平等使用生产要素,公开公平公正参与市场竞争。

扫一扫在手机打开当前页