欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

抢抓“一带一路建设”重大机遇加快内陆开放步伐

发表时间:2020-07-28 23:29:51 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

综合处 刘建新

在决胜脱贫攻坚、建成全面小康社会,打赢百年世界未有之疫情的重要历史时刻,今年6月8日至10日,习近平总书记时隔四年再次视察宁夏,发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了总书记对宁夏的高度重视,体现了以习近平同志为核心的党中央对宁夏的亲切关怀。这是我区改革发展史具有里程碑意义的大事。总书记放眼世界大势,着眼国家发展大局,结合我区实际,提出继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,强调“要坚持不懈推动高质量发展,推动改革开放取得新突破,坚决打赢脱贫攻坚战,抓好生态环境保护,加强民生保障和社会治理,激发广大党员和干部奋斗精神”六项任务,深刻系统阐明了“新时代建设一个什么样的新宁夏、怎样建设新宁夏”的思路方向、战略任务和实现路径,为推动新时代宁夏各项事业发展提供了行动纲领和根本遵循,具有重要的现实意义、历史意义和全局意义。

我将按照室(中心)党组的要求,把学习习近平总书记重要讲话作为重大政治责任,努力深学笃用、知行合一,旗帜鲜明讲政治,坚定政治信仰,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇。把学习作为增强干事的动力和源泉,融入到“12343”工作思路举措上,体现在特别能吃苦、特别能战斗的精神状态上,贯彻到快工出新品、快工出精品的工作标准上,落实到文稿服务、调查研究的工作成效上,努力发挥好以文辅政作用,更好地服务决策、服务发展、服务人民。

总书记在视察宁夏重要讲话中强调,要推动改革开放取得新突破。这是总书记在新时代为宁夏推动改革开放再出发,指明的前进方向和路径方法。《习近平谈治国理政(第三卷)》指出,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”在坚持对内开放和对外开放相结合,培育开放型经济主体上,眼睛要向外看,发挥宁夏农业、煤炭及煤化工、区位优势,发展特色产业,努力站在“微笑”曲线的两端。注重平台推动,支持宁夏本地企业发展外向型产品和线上营销。提升中阿博览会平台功能,借鉴闽宁扶贫对口合作模式,争取国家支持,由各省区轮流与宁夏合办中阿博览会,推进商品贸易、服务贸易、技术合作、投资合作。建设综合保税区,规划建设银川至郑州、银川至太原高铁,全面融入国家高速铁路网。

扫一扫在手机打开当前页