欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

以改革开放新突破开创高质量发展新局面

发表时间:2020-07-28 23:31:33 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

城市处 张谦

6月8日-10日,习近平总书记再次亲临宁夏视察指导,发表重要讲话,作出重要指示,提出任务要求,是对宁夏经济社会发展的一次系统、全面、深刻把脉定向,赋予了崇高使命,带来了重大机遇,注入了强大动力,极具感染力、富有指导性。立足宁夏发展不足这个最大实际、开放不足这个突出短板,明确指出要“推动改革开放取得新突破”,促进各项改革往深里走往实里落,以更高水平开放促进更高质量发展,为我区改革开放工作指了方向、定了调子、交了方法、提了要求。

第一,要深悟总论断,适应形势变化积极推进。

总书记对现阶段我国改革和开放重点分别作出重大判断,当前改革重点已从前期的夯基垒台、立柱架梁,中期的全面推进、积厚成势,向现在的加强系统集成、协同高效迈进,我国对外开放是全方位全领域的,正加快推动形成全面开放新格局。指出改革开放任务及重心已处于新的历史起点,面临新的形势、新的局面、新的要求。只有把宁夏改革开放事业摆在世界百年未有之大变局中来正确看待、摆在国家治理体系和治理能力现代化进程中来系统思考、摆在全国发展大战略大格局中来统筹谋划、摆在疫情冲击下经济社会大局中来协同推进,才能跟得上全国的节奏,协同发力,共建共享。

第二,把握三统一,抓住关键环节积极破题

改革开放是一项基本国策。要按照党中央的顶层设计,坚持从实际出发,坚持为民造福,既要看到优势条件,也要看到问题和不足,发挥积极条件固根基、扬优势,坚持问题导向补短板、强弱项,抓好改革的着力点、关键点、攻坚点、风险点,增强开放意识、扩大对外开放、畅通开放通道、加强区域合作,不断提升改革开放的能力和水平,加快打造更优发展环境,努力让群众有更多的获得感、便利感,让企业发展空间更大、更广。

第三,聚焦先行区,瞄准目标靶心积极作为

加快编制黄河流域生态保护和高质量发展规划,认真贯彻落实努力黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施意见,把握好重大机遇,切实用好改革开放关键一招,刀刃向内、眼睛向外,把激活内力与借助外力更好地结合起来,以超常规力度抓好商事制度、项目审批等改革,全面构建全方位、多层次对外开放新格局,双轮驱动激发释放我区发展新动能。努力把黄河流域生态保护和高质量发展先行区建成我区新的“金字招牌”。

扫一扫在手机打开当前页