欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

坚持以人民为中心的发展思想

发表时间:2020-08-21 09:37:01 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

今年6月,习近平总书记视察宁夏时提出要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。这为我区做好民生工作指明了方向,提供了遵循。在全面建成小康社会的关键时期,在疫情防控常态化的非常时期,结合自治区党委政府贯彻总书记讲话精神决定及分工方案,做好民生保障工作,必须紧盯人民最关心最直接最现实的利益问题,正视我区民生领域的短板,始终把人民放在心中最高位置,在发展中保障和改善民生,让人民享有更稳定的工作,更好的教育,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更安定的社会环境。

着力健全更加充分更高质量的就业促进机制。针对疫情对就业的阶段性冲击,面对我区就业存在结构性矛盾,要聚焦保居民就业任务,强化就业优先政策,不断培育就业增长点,鼓励创业带动就业,着力化解就业总量和结构性矛盾,实现更加公平、更加充分、更高质量就业。要完善高质量就业促进机制,推动新技术、新产品、新业态、新模式发展,建立符合就业需求和职业发展需要的终身职业技能培训体系,推动劳动者技能适应市场需求。深入实施“双创”,优化创业环境,完善就业服务体系,积极释放社会活力,为各类主体创新创业提供公平机会,多渠道促进就业创业。完善重点群体就业支持体系,多种形式加大对高校毕业生、贫困劳动者等群体就业保障。强化中小微企业复工复产政策落地,精准实施援企稳岗政策,稳定企业就业、创造新的岗位、扩大就业范围,促进经济增长与扩大就业良性循环。

着力构建优质均衡的教育体系。针对我区教育水平不高,发展活力不足,结构不优等问题,推动优质教育资源均衡配置,构建服务全民终身学习的教育体系,发展更加公平、更有质量的教育。要以“互联网+教育”示范区建设为依托,深化教育教学改革,通过完善远程教育体系,促进优质教育资源覆盖基层。优化教育结构,多渠道扩大优质普惠学前教育资源供给,全面推动城乡义务教育一体化发展,推进普通高中教育多样化特色发展,推进职业教育产教融合和校企合作,提高技能劳动者占就业人员总量的比例,调整优化高等教育布局结构,持续推进内涵式发展,落实立德树人根本任务,构建大中小幼一体化德育体系,加强师资队伍培养,建设专业化高素质创新型教师队伍。

着力健全覆盖全民的社会保障体系。针对我区老龄化日益突出问题,应着力健全养老服务供给政策支持体系,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。应坚持应保尽保原则,健全统筹城乡的基本养老保险制度,全面建成统一的城乡居民医保制度和大病保险制度,建立健全科学合理的待遇调整机制,稳步提高城乡居民保障水平。在消除绝对贫困的基础上,建立解决相对贫困的长效机制。健全住房保障政策制度体系,积极推进城镇保障性安居工程,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。科学整合社会救助、养老津贴等保障项目,推进社会保障制度向货币、实物、服务多种方式优化。加快建设涵盖各类社会保障信息的统一平台,深化支付方式改革。

着力打造共建共治共享的社会治理体系。针对我区在体制机制、技术支撑、治理能力、自治共治模式创新不足等方面存在薄弱环节,着力坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,提高基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。以推动民法典实施为着力点,加强法制宣传,明确执法责任,保障群众合法权益,全面提升依法行政水平,纵深推进法治政府建设。不断完善基层治理体系和治理能力。深化民族团结进步教育,着力构建相互嵌入式的社会结构,积极推动民族团结,加强宗教治理体系和治理能力建设,依法管理宗教事务,促进宗教和顺、社会和谐。

(作者:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)社会处 张芳  来源:《宁夏日报》2020年8月18日 第10版 )

扫一扫在手机打开当前页