欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页 > 理论探索

围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链——
聚焦高质量发展加快构建现代产业体系

发表时间:2020-10-27 17:33:38 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

“十三五”时期,我区按照高质量发展要求,加快构建现代产业体系,全面推动产业转型升级,产业结构由“十二五”末的8.2:47.4:44.4调整到7.5:42.3:50.2。但对标建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的要求,仍存在产业基础薄弱、产业层次不高、产业竞争力不强等问题。必须紧扣九大重点产业,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,加快提升产业基础能力和产业链现代化水平,为“十四五”经济发展蓄积动能。

突出优化功能布局,在畅通循环系统中开辟产业发展新格局

顺应全球化变局大势,紧盯国家产业政策取向,进一步优化产业功能布局,畅通产业循环发展系统,加快形成重点突出、优势互补、链条完备的产业新格局。把准产业链重构方向做优产业版图,紧盯产业链区域化、全链化、精深化方向,用好共建“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,引导各地在资源、业态、技术等方面加强与外部市场对接协作,功能化差异化布局发展相关产业。突出调结构促转型做优产业层次,坚持高端化、智能化、绿色化方向,持续用力改造升级煤电、化工、冶金、建材等传统产业,大力发展以新型材料、新能源、电子信息等为主导的战略性新兴产业,积极培育一批以大数据、人工智能、新能源汽车等为代表的未来产业,以产业结构调整和转型升级提升产业发展水平。聚焦增强产业后劲做优制造业,抓住宁东基地这个“龙头”,积极争取国家战略产业项目支持,集中精力在引进“头部”企业、顶尖团队和重大项目建设上下功夫,分行业打造特色优势制造业基地。

突出产业基础再造,在加快补齐短板弱项中催生产业新能级

坚持问题导向,加强顶层设计,创新政策支持,着力完善产业链上下游关系,全面打通产业链关键环节。加快夯实产业基础能力,重点围绕现代煤化工、先进装备制造、轻工纺织、生物医药、仪器仪表等条件较好的行业,加大对高性能、高可靠性、智能化核心技术、关键零部件的研发攻关,积极推进基础领域科技研发和创新成果转化,大力提升基础产品和技术的供给能力。全面开展产业链升级行动,聚焦具有较好基础的行业,紧盯体量大、技术强、前景好的重点企业,加快研究建立上中下游互融共生、分工合作、利益共享的一体化组织创新模式,集中力量打造一批标志性带动力强的产业链。深化高能级产业平台建设,加强产业园区创新改革,做优做强一批产业创新中心,发展壮大一批“双创”示范基地,建设提升一批产业技术基础、试验检测类、产业大数据公共服务平台,着力形成一批优势突出、特色鲜明、有发展潜力的产业承接平台,推动和吸引重点产业向优势区域、高能级产业平台集中。

突出产业扩量提质,在做大产业规模效益中厚植产业新优势

坚持规模化、多元化、高端化方向,着力扩大规模、提高集约度、做优产业品质,努力打造一批竞争优势较为明显的产业链集群,加快形成产业规模效益、特色品牌效应。扎实做好产业集聚发展文章,持续深入开展产业对标升级行动,围绕特色农业、现代煤化工、装备制造、电子信息、新材料、新能源等领域,谋划建设一批产业集聚发展基地,加快培育先进产业集群和年产值较大的优势产业集群,打造集群创新生态,塑造集群核心优势。做强产业园区及重点龙头企业,深化“园区亩均效益提升工程”,持续加强园区低成本和循环化改造,推进主导产业协作化、差异化、功能化、集聚化发展。实施“百企领军”“千企升级”工程,着力做多企业数量、做大企业规模、做优企业品质,努力形成一批能够整合产业链上下游关系的大企业。有效扩大优质产品供给,突出质量目标牵引,运用市场化机制和法治化手段,把提升产品质量、工程质量、服务质量贯穿生产供给全过程,深入推进“宁夏名优产品全国行”等活动,引导企业在创新研发、品牌建设、产值提升等方面与先进对标,支持企业参与制订行业标准,加强知识产权保护运用,努力培育打响一批“单项冠军”“隐形冠军”。

突出数字经济引领,在数字化智能化发展中打造产业新业态

深刻把握数字时代内涵,加快培育数字产业,大力发展数字经济,以数字化网络化智能化引领产业创新发展,激发产业内生动力。加强数字基础设施建设,高水平建设数据中心,促进数据中心空间集聚、规模发展,提升人工智能、区块链等应用场景支撑能力。加速发展融合5G等新一代信息通信网络设施,进一步提高网络容量、通信质量和传输速率。加快推进数字产业化,以“智慧银川”“云天中卫”建设为重点,加快打造银川经开区育成中心、中卫西部云基地等数字经济圈,努力创建国家数字经济创新发展试验区。大力发展区块链+、大数据、云计算等新产业,积极培育众创、众包、众筹等新模式,创新发展新零售、新电商、新物流等新业态,形成数字产业链和产业集群。大力促进产业数字化,全方位拓展数字化应用场景,加大首台套、首批次、首版次产品推广应用力度。以制造业龙头企业、互联网平台企业为主导,加快自主可控的数字化赋能平台建设,推进工业互联网平台在重点行业的推广应用,布局一批基于数字化平台的虚拟产业集群,构建以新型工业操作系统为核心的智能服务生态,加快培育一批数字经济核心产业。

突出产业融合发展,在促进产业协同协作中提升产业价值链

聚焦产业发展协作化、分工精细化、融合普遍化的大趋势,加快推进三次产业之间的双向耦合、多向跨界融合发展,不断拓宽上下游、纵横向、左右链发展空间,带动产业从价值链中低端向中高端攀升。大力推进一二三产业深度融合,深入开展农村产业融合发展示范区创建试点,努力构建农业与二三产业交叉融合的现代农业产业体系。以建设国家全域旅游示范区为抓手,加快推动文化旅游业与工业、农业融合,进一步拉长旅游链条,拓展工业触角,延伸农业产业链。深入推动先进制造业与现代服务业融合,完善推广两化融合管理标准体系,加强工业互联网创新应用,推动先进制造业与现代服务业相互关联、链条延伸、技术渗透,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。 

(作者:自治区政府研究室(发展研究中心)城市处王旭茂  来源:《宁夏日报》2020年10月27日 第12版)

扫一扫在手机打开当前页