当前位置:首页 > 理论成果

始终不渝践行初心使命

发表时间:2021-04-06 17:00:45 来源:宁夏日报

中国共产党的历史是一部引领中华民族站起来、富起来、强起来的鸿篇巨著,饱含和阐释着人类追求梦想、执着真理、不屈不挠、成仁爱民的正能量。学习党史,对比古今发展,更加知史爱党、知史爱国、知史爱民,从中汲取智慧力量,始终不渝践行初心使命。

学出坚定理想。革命理想高于天,坚定的理想信念永远是激励我们奋勇向前、克难制胜的力量源泉。我们学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻把握历史规律,矢志不忘革命先辈为之流血牺牲的伟大理想,传承红色基因,发扬革命传统,保持政治上的清醒和坚定。深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之钙,筑牢信仰之基,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者,始终执着于党、国家和人民的伟大事业,戮力建设社会主义现代化强国。

学出坚定自信。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。党团结带领人民历经艰辛,成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,不断开辟出新天地、创造新奇迹。我们学党史,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,心怀国之大者,心中明白什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,想问题、办事情从政治上分析考量,自觉同党中央大政方针、决策部署对标对表,坚定不移朝着社会主义现代化阔步前行。

学出为民情怀。党的百年奋斗历程,中国共产党始终同人民在一起,为人民利益在奋斗,让人民过上好日子。我们学党史,精准把握“江山就是人民,人民就是江山”的深远意蕴,坚持以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置,全心全意为人民服务。坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,团结带领群众创造幸福生活。聚焦改革发展重点、社会关注热点、创新实践亮点,开展调查研究,深入基层向群众学习,拜群众为师,问需于民、问计于民,善于从群众中寻找解决问题的路径和办法,更好推动高质量发展惠民利民,持续增强人民群众获得感幸福感。善于学习党的方针政策,深入研究新形势下群众工作的规律和特点,把党的优良传统带进新征程,把党员优良作风弘扬在新时代,提高做好群众工作本领,团结人民向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

学出担当作为。回望烽火连天的革命岁月、热火朝天的建设年代、波澜壮阔的改革历史、奋发有为的新时代,伟大的中国共产党和中国人民自强不息,善作善成。我们学党史,紧紧围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,增强改进工作作风自觉性主动性,保持斗争精神,勇于担当负责,积极主动作为,全力推动高质量发展。坚持问题导向和效果导向,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一心一意抓落实,确保干一项、成一项、巩固一项,项项达标见效。     

(作者:宁夏回族自治区人民政府研究室<发展研究中心>社会处 刘建新  来源:《宁夏日报》2021年4月6日 第5版)

扫一扫在手机打开当前页