当前位置:首页 > 理论成果

不负使命 不负韶华 勇于担当作为

发表时间:2021-09-07 14:57:55 来源:宁夏日报

作者:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心) 刘娟

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为年轻干部正心修身指明了方向、提供了遵循。生逢伟大时代,党员干部要坚定理想信念、勇于担当作为,不负使命、不负韶华,努力成为党和国家的栋梁之才。

坚定理想信念,努力做新时代的好党员。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。要把坚定理想信念作为终身课题,掌握马克思主义立场、观点和方法,用科学理论武装头脑,补足精神之“钙”;加强党性修养,始终站稳政治立场,不断增强宗旨意识,弘扬党的光荣传统和优良作风;加强道德修炼,讲党性、重品行、作表率,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。

勇于担当作为,努力做新时代的好干部。一部党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,就是一部担当作为、实干兴邦史,凝聚着一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在新征程上,实干担当,就要有责任重于泰山的意识,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。把担当作为检验党员干部的“试金石”,响应“社会主义是干出来的”伟大号召,求真务实、埋头苦干,爱一行、专一行、精一行;要立足宁夏实际、结合本职岗位,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,以强烈的事业心、责任感为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献力量。

深入调查研究,努力做新时代的咨政人。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。作为年轻党员干部,做好调查研究,要紧紧围绕党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻执行,全面了解各种新情况,认真总结群众创造的经验,努力探索各行各业带规律性的问题,使调查研究工作同决策需要紧密结合起来。我们要聚焦“九个重点产业”“十大工程项目”“四大提升行动”等重大决策部署,深入基层一线、园区企业、厂矿车间、田间地头,认真调查、深入研究,推动高质量发展;要围绕群众关注的焦点热点难点问题,“身入”基层、“心到”基层,真研究问题,研究真问题,把群众操心事、烦心事、揪心事找准查实,提出针对性强、具有可操作性的对策建议,为自治区党委、政府提供高质高效的决策咨询服务,使发展成果更多更好惠及人民。


扫一扫在手机打开当前页