当前位置:首页 > 理论成果

宁夏经济进入年底冲刺阶段

发表时间:2021-11-23 18:02:22 来源:中国经济时报

今年前三季度,宁夏全区地区生产总值增长8.4%,两年平均增长5.5%,为全年经济实现预期目标奠定了良好基础。

今年以来,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹疫情防控和经济社会发展成果日益巩固,全区经济持续稳定恢复,主要经济指标符合预期,经济结构调整优化,运行质量不断提升,总体态势积极向好,高质量发展取得积极进展。

当前,全年剩余不到两个月的时间,是实现经济新突破的关键时期,也是决胜全年预期目标任务的冲刺阶段,时间紧、任务重、形势迫。

要稳字当头、沉着应对,加强经济运行调控。坚持经济运行月汇报、季分析等工作机制,实时掌握经济动态,及时调整应对措施,确保经济运行平稳。紧盯企业生产经营中面临的链条不畅、资金短缺等问题,用足用好国家财政扶持、信贷支持、产业引导等各项政策,发挥好政策的叠加效应、协同效应,及时为市场主体纾难解困、输血助力,推动全线复产、正常生产、全面达产。

要把准关键、紧盯热点,着力扩大有效需求。一是抓紧抓实第一批、第二批重大项目建设,做好第三批集中开工项目前期工作,形成项目梯次推进格局。紧跟国家宏观调控走向、产业发展导向,加强项目谋划、储备和申报,营造良性发展局面。二是顺应消费升级趋势,积极培育新的消费热点,改善消费环境,推动线上消费线下消费相融合、传统消费新兴消费相促进。持续开展消费季、购物季等系列促消费活动,打造贯通全年、多元融合、模式创新、涵盖全域的消费促进平台。

要精准施策、重点发力,突出创新驱动引领。一是聚焦九个重点产业,着眼延链补链强链,实施产业基础再造工程,推动传统产业改造升级,全面提高高技术产业和战略性新兴产业比重。二是抢抓产业数字化、数字产业化机遇,依托银川中关村创新中心、中卫西部云基地等数字经济聚集区,加快大数据、区块链、工业互联网等数字产业发展。三是强化企业创新主体地位,抓好科技创新平台建设,支持企业推进技术、产品、管理创新,引导企业开展智能制造、机器换人、工业强基等新兴技改,形成一批创新型领军企业。

要保持定力、克难攻坚,全面深化改革开放。一是统筹推进重点领域改革,着力提高要素配置效率,加快建设高标准市场体系,不断激发市场活力和社会创造力。二是聚焦打造一流营商环境,持续优化政务服务,加快部门间政务信息系统对接整合、数据互联共享、业务协同联动,推进办事材料简便化。三是全力筹备第五届中阿博览会和第七届中阿新能源合作大会,推进内陆开放型试验区建设,加快建设银川跨境电商公共服务平台,增强引进来的吸引力和走出去的竞争力。

要聚焦目标、担当作为,落实能耗双控要求。一是着力转变发展方式,加大清洁能源开发使用力度,打造一批绿色园区、绿色工厂,实施新一轮技改全覆盖,不断提升先进制造业占比。二是加强能耗双控监测预警和调度分析,实行日监测、周调度、月通报,建立工作台账,持续跟踪检查,确保限产措施落实到位。三是按照“分门别类、突出重点、立足当前、着眼长远”的原则,加快“两高”项目排查清理,对不符合产业政策、规划环评、减量替代、污染物排放区域消减等要求的项目,坚决停批、停建。

要用心用力、不断强弱,扎实办好民生实事。一是加强重点群体就业帮扶,多渠道开发拓展就业岗位,切实增加低收入群体收入。二是健全防止返贫动态监测和帮扶机制,抓好粮食生产、富民产业、乡村建设等,推进乡村全面振兴。三是深入推进“互联网+教育”“互联网+医疗健康”示范区建设,全面开展基础教育质量提升行动和全民健康水平提升行动,实现由“有学上”向“上好学”转变,全方位全周期守护人民健康。四是聚焦稳定就业、教育基础、人居环境等10个方面的民生实事,逐项分析研判,逐条增补措施,确保按节点推进、按目标达效,真正把好事实事办到老百姓的心坎上。

作者: ■ 中国经济时报记者  何玲

       ■ 室(中心) 王旭茂


扫一扫在手机打开当前页