欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区政府研究室(发展研究中心)召开“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组会议

发表时间:2019-07-09 18:30:00 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

7月5日,自治区政府研究室(发展研究中心)召开“不忘初心 牢记使命”主题教育领导小组第一次会议,党组书记、主任、党组主题教育领导小组组长张正清主持会议并讲话。

会上,巡视员高树枝传达学习了自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议精神和领导小组办公室下发的《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》精神;副巡视员李育钢传达学习了自治区党委常委、组织部长石岱同志在主题教育工作座谈会上的讲话精神和领导小组办公室下发的《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育几个具体问题的答复(三)》精神;讨论审议了《研究室(发展研究中心)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中第一批检视的问题、征求的意见建议整改任务清单》。

会议指出,要认真学习领会,坚决贯彻落实自治区主题教育领导小组《通知》和石岱同志讲话精神,进一步统一思想和行动,增强开展主题教育的自觉性和坚定性,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务。

张正清同志最后提出三点要求,一要进一步提高政治站位。深刻理解开展主题教育的重大意义,以思想上的高度认同促进行动上的对表对标,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实中央决策部署和自治区党委政府工作要求,紧密结合新时代新实践和工作实际,多思多想、常学常新,做到学思用贯通,知信行统一。二要坚持边学边查边改。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,贯穿主题教育全过程,有机结合、统筹推进,学习教育是根本、调查研究是途径、检视问题是手段、整改落实是目标,要立说立行,立行立改。一是确保学习教育成效,着力提高学习质量,各支部要以自学为主,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,通读相关学习材料,在多思多想、学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫,在真学真懂、真信真用上下功夫,解决学习中的形式化、浅表化、碎片化问题。二是确保调查研究成果,力戒形式主义、官僚主义,做到“六不一直接”(不打招呼、不预先安排线路、不开汇报会、不搞层层陪同、不增加负担、不扎堆调研,直接深入一线、奔赴问题现场,面对群众了解情况,一杆子插到底、掌握一手材料,防止为调研而调研、作秀式调研。)领导班子成员要梳理调研情况,交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动。要围绕重点中心工作开展调研,围绕群众反映强烈的突出问题开展调研,发挥好研究室重要参谋、重要助手、重要智囊作用。三是确保检视问题精准,按照“五对照五检视”的要求,认真查摆问题,深入检视反思,理清问题根源、找准问题病因,逐条检视,列出清单,以整风精神开展批评和自我批评。四是确保整改落实到位,对检视存在的问题,要制定整改方案和清单,立行立改,边查边改,力争第一时间解决。三要继续强化组织领导。主题教育领导小组要切实担负起指导协调、部署安排、督促落实等职责,领导小组办公室2个工作小组要各负其责、密切配合,把主题教育各项工作抓实抓细、抓出成效。要继续加大宣传报道力度,加强对习近平总书记和党中央、自治区关于主题教育部署要求的宣传,研究室开展主题教育做法经验、先进典型和身边榜样的宣传,形成浓厚氛围,推动主题教育向纵深推进。

扫一扫在手机打开当前页