欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区人民政府研究室(发展研究中心) 主题教育呈现“一高一全四多”特点

发表时间:2019-07-12 10:31:19 来源:

自治区人民政府研究室(发展研究中心)从“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,按照中央和自治区党委安排部署,把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实融会贯通,统筹安排,一体推进,力促学习教育有成效,中心工作上台阶。

一、学习研讨“高质量”

从主题教育启动以来,全室(中心)认真开展理论学习,交流研讨。分别于6月14日、17日、28日,三次召开中心组学习研讨会,集中学习习近平总书记在主题教育大会上的讲话和中央政治局第15次集体学习讲话精神,围绕“政治建设、理想信念、宗旨性质”“担当作为、党性修养、履职尽责”“全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律”三方面主题,24名处级以上干部全部进行交流研讨,谈认识、说体会,强化理论学习效果,深化了对主题教育重大意义的认识,深化了对用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑重要性的认识,深化了对我们党担当初心使命伟大情怀的认识,深化了对我们党开展自我革命重大意义的认识,为全室全面开展主题教育活动发挥了引领作用。

二、学习教育“全覆盖”

为离退休党员送学上门。以党支部为基本单位,以“三会一课”等组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,组织离退休干部党员进行集中学习。机关党委先期和离退休支部书记多次沟通,随时掌握离退休党员的身体精神状况,告知主题教育目的要求。根据离退休党员身体条件和居住状况,由党支部成员和老干部工作人员结对联系老党员,采取送学上门、走访谈心、电话访谈等形式开展学习教育。购买了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》等学习书籍,由离退休支部书记带队,挨家挨户将学习资料送去,对2名外地居住的党员用快递方式寄去学习资料,将中央主题教育要求当面传达,进一步增强了离退休党员“退休不褪色、永远跟党走”的政治自觉。扎实开展集中学习研讨。6月27日,离退休干部职工党支部在单位党建活动室开展主题党日活动,专题学习部署“不忘初心、牢记使命”主题教育。室(中心)党组成员、副主任杨万仁到会指导并讲话,机关党委专职副书记张其度、办公室主任韩治泰列席并同老干部座谈。退休老党员表示,要按照中央决策部署和自治区党委部署要求,按照室(中心)党组安排,以高度的政治自觉,积极投入这次主题教育,在做好自学的基础上,尽可能克服居住分散、年老体弱等困难,参加支部组织的集体学习活动。

三、专题教育“多形式”

党组书记带头讲党课。举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨“七一”表彰大会。7月1日,召开全室党员干部大会,党组书记、主任张正清同志围绕“怎么看、怎么办、怎么干”3个问题,作了《坚守初心 担当使命 推动新时代全室(中心)各项工作高质量发展》的专题党课,使全室党员受到了一次深刻的党性教育。开展“有信仰的人讲信仰”优质专题党课评选。在开展集中学习三次研讨的基础上,7月1日,召开全室党员干部大会,6个支部党员代表以“有信仰的人讲信仰”为主题,进行党课讲演,区直机关工委第6督查指导组组长汤红梅参加了评选并点评,达到了党员之间心灵互动、思想交流的目的。这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全室(中心)上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、围绕和服务“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的中心和大局、落实党组“12343”总体工作思路整体成效的一次检验,也是对全体党员干部武装思想、指导实践、推动工作综合能力水平的一次检验。进行“两优一先”表彰。对各支部评选出来的一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部进行表彰,进一步激发了党员和党支部争先创优的热情。走访慰问老党员。按照党组安排,7月4日,由分管机关党建工作的巡视员带领机关党委和办公室负责人对4名党龄50年以上的老党员进行了慰问,带去了组织关怀和温暖,老同志纷纷表示要认真参加主题教育,主动自学,积极配合离退休干部职工党支部和室(中心)党组的各项要求,永远感恩党、感恩组织,永远跟党走。

四、专题宣传“多渠道”

充分利用研究室(中心)“一刊一报,一网一号”(《宁夏经济》刊物、《精气神》小报、政府研究室(发展研究中心)门户网站及微信公众号)的媒介和阵地优势,图文并茂宣传我室(中心)主题教育工作情况。加强网络新媒体宣传,对习近平新时代中国特色社会主义思想、主题教育应知应会内容以及全室(中心)主题教育各项工作,在室(中心)门户网站、微信公众号进行图文推送,形成主题教育学习从“纸上”到“网上”再到“掌上”的多渠道、立体式的宣传体系,方便全体党员随时随地开展自学。小报组稿开展宣传,在主办的《精气神》小报开辟专栏对主题教育进行宣传报道,刊登室(中心)党组在开展主题教育最新动态,统筹党支部(处室)力量积极撰写稿件,反映党员干部日常所学所思所行,进一步畅通了上传和下达的沟通渠道。组织“不忘初心、牢记使命”书法篆刻主题展览,在《精气神》小报开辟专栏,刊登干部及家属围绕“不忘初心、牢记使命”主题创作的书法、篆刻等作品,通过多种艺术形式加深党员干部对主题教育根本动力、根本任务、12字总要求、5个具体目标的理解,使其内化于心、外化于行。LED屏进行宣传,在办公楼门厅设立LED显示屏,对主题教育和扫黑除恶活动主要、重要意义进行轮回播放、反复宣传,形成全天候的宣传态势。

五、征求意见“多层次”

采取向兄弟厅局发放征求意见表、门户网站刊登征求意见表、结合调研向基层征集问题、领导小组会议、支部会议、设立意见箱等多种方式,充分征求党员干部、服务对象、人民群众、社会各界的意见建议,结合党组班子自查制定了检视问题、征求意见整改措施清单,并根据民主生活会自查情况、陆续征求到的意见建议进一步完善整理形成了第一批征求意见检视问题整改方案,坚持把“改”字贯穿始终,做到立查立改、即知即改,真抓实改、务求实效。

六、调查研究“多角度”

按照主题教育方案,室党组对学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作同研究、同部署,在学习教育开展的同时,围绕我室调查研究这一主业,聚焦我区经济社会发展的热点难点问题,聚焦群众关心社会关注的焦点痛点问题,深入基层,针对具体问题解剖麻雀,开展重点课题调研。按照部署,张正清同志6月21日调研宁东基地建设情况、6月24日调研重点建设项目建设情况、6月25—27日调研沙坡头区和海原县脱贫攻坚工作情况。其他室领导和城市处、农村处、社会处分别围绕深化内陆开放型经济试验区建设、加快银川都市圈高质量发展、发挥乡村振兴战略与新型城镇化协同引领作用加快壮大乡村发展新动能开展调研,把“理论学习有收获”的成效转化为“干事创业敢担当”的政治责任,转变为“为民服务解难题”的实际行动。


                       政府研究室“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

                                      2019年7月10日 

扫一扫在手机打开当前页