欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

把调查研究贯穿始终 确保主题教育取得实效

发表时间:2019-07-12 10:37:55 来源:

自治区人民政府研究室(发展研究中心)主题教育领导小组办公室

2019年7月11日)

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,政府研究室(发展研究中心)党组高度重视,精心组织,紧紧围绕主题教育主线,紧密结合“12343”总体工作思路,聚焦主责主业,突出实践特色,把调查研究贯穿始终,与学习教育、检视问题、整改落实融合贯通、统筹推进,切实用调查研究成果检验主题教育成效。

把调查研究与学习教育结合起来。主题教育中,室(中心)要求党员干部把办公室放到基层群众中、田间地头上、车间厂房里,利用调研间歇找时间、挤时间自学,通读精读党章、《选编》《纲要》等“必学篇”、习近平总书记视察宁夏重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神,学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、廉洁自律等进行研讨交流,在基层一线学深悟透党的创新理论、领会贯通决策部署,在学懂弄通做实上下功夫,在真学真懂真用上下功夫,进一步筑牢思想根基,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效、达到新高度,确保搞调研、写报告的思想观念、思维方式、思路举措符合中央要求、结合宁夏实际、回应群众期盼。

把调查研究与检视问题结合起来。把调查研究作为主题教育的重要途径和党员干部的看家本领。坚持问题导向,按照“五对照五检视”要求,调研过程中广泛征求各方面意见,自觉对表对标找差距,深刻剖析反思工作短板和具体问题。紧扣贯彻落实党的十九大战略部署、自治区十二次党代会和年初《政府工作报告》确定的重大任务,深入查找实现全区高质量发展的短板、弱项;紧扣人民群众对美好生活的向往,深入查找为民服务解难题方面存在的不足;紧扣研究室全年工作安排,深入查找有效服务科学决策做得不够的问题,不断提高发现问题、研究问题、解决问题的能力。经过仔细筛选,确定了加快内陆开放型经济试验区建设推动高水平开放、完善科技创新服务体系建设、脱贫攻坚、乡村振兴和城镇化协同发展、促进消费升级、完善现代化农业产业生产和经营体系等6个研究课题,与主题教育同步推进,室领导牵头,制定调研方案,明确责任处室、完成时限和工作要求,争取提出好用管用、能解决问题的政策建议,一些课题研究已初步完成。

把调查研究与履职尽责结合起来。坚持工作部署到哪,调研就跟进到哪;群众最期盼什么,就重点搞什么调研,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。结合主题教育,坚持开门搞调研、开放找问题,鼓励少坐办公室、多往基层跑,多研究具体问题,多“解剖麻雀”,多蹲点调研,带着问题和思考到基层一线、到群众当中,一竿子插到底,掌握第一手资料,真正把情况摸清楚,把症结分析透。增强“人在事上练、刀在石上磨”的实践锻炼,主动交任务、压担子,要求多学多思多积累,多写多练多上手,以最快节奏、最高效率、最大强度、最好标准,练就“快工出新品、快工出精品”本领,在承担重要文稿起草中经风雨、壮筋骨、砥砺品行,不断提高文稿服务水平。树立重实干重实绩的鲜明导向,坚守“板凳坐得十年冷、文章不写半句空”的研究人员精神,让能吃苦的人不吃亏、把肯干事的人用起来,形成有为有位、争先创优的良好氛围。

把调查研究与改进作风结合起来。全室党员干部把每一次调查研究都作为一场作风建设的考验和思想洗礼的过程,自觉树牢群众观点,与群众同坐一条板凳,零距离接触、面对面交流,拜群众为师,向群众问计,查实情、听真话,注重从群众的现实需要和基层的实践经验中挖掘、探寻破解难题的思路和办法。严格执行中央八项规定,坚决落实自治区为基层减负30条,根据课题内容直奔调研现场、直面基层群众、直接与一线人员交流请教,不搞层层陪同,不增加基层负担,统筹调研安排,避免重复多头调研,少开会开短会开管用的会,少发文发短文讲短话,力戒形式主义官僚主义,展现新时期研究室(中心)党员干部特别善学习、特别能吃苦、特别出成效、特别守规矩的新形象。

扫一扫在手机打开当前页