欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

重温红色历史 淬炼钢铁初心

发表时间:2019-07-18 18:08:34 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

自治区人民政府研究室(发展研究中心)

全体党员干部职工参观“不忘初心、牢记使命”红色档案文献展

7月17日上午,按照主题教育学习安排,自治区人民政府研究室(发展研究中心)全体党员干部职工到宁夏档案馆参观“不忘初心、牢记使命” 红色档案文献展,重温红色历史、缅怀革命先烈,感悟党的初心和使命,汲取信仰和前行的力量。

此次展览内容鲜活、主题鲜明,由“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”五个展区组成,共分为马克思主义的传播、马克思主义中国化、坚定信念、志存高远、矢志不渝、浴血奋战、革故鼎新、艰辛探索、先锋模范、寄情于民、人民至上、率先垂范、党建制度、维护核心、正风肃纪15个单元,展示了近400件珍贵的档案文献。

走进二楼主题展厅,一幅幅珍贵的史料图片将无数镌刻在历史深处、令人铭记的时刻停留在这里。如今,拂去岁月的尘埃,重温那段过去的红色往事,依然让大家心潮澎湃。怀着无比敬仰的心情,全体党员干部仔细听、认真看,一张照片一段历史,一件实物一段故事……关向应同志1924年在给叔父的信中表示:“愿终身奔波,竭能力于万一,救人民于涂炭,牺牲家庭,拼死力与国际帝国主义者相反抗,此侄素日所抱负,亦侄唯一之人生观也。”刘伯坚烈士在遗书中写道:“我为中国革命没有一文钱的私产,把三个幼儿的养育都要累着诸兄嫂……为这中华民族就为不了家和个人。”毛泽东同志在建国后对家乡亲属来访定下了五不规矩。周恩来曾专门召集家庭会议,定下“十条家规”,其中包括“在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己。”朱德常对后人说:“我不要孝子贤孙,要革命事业的接班人!你们要接班不要接官!”邓小平同志建国初在成都和刘伯承、贺龙三家共住一栋小楼。毛岸英同志的履历表里,家庭成员栏只填“革命家庭”字样,不透露毛泽东同志是他父亲。从革命战争年代到新中国成立、社会主义建设、改革开放,从夏明翰、方志敏、吉鸿昌到“县委书记的好榜样”焦裕禄、“铁人”王进喜、从宁夏走出的“隐形将军”韩练成……无数老一辈无产阶级革命家、革命先辈、英雄先烈、榜样典型的事迹,凝聚在红色档案里的坚定理想信念、优秀革命传统、优良革命作风和高尚人格情操,给人强烈的心灵震撼、思想启迪、精神净化,成为激励全体党员干部传承红色血脉、永葆生机活力、不断奋勇前行的强大动力,成为展现新担当、建功新时代的精神营养,大家深刻认识到,中国共产党不管是弱小还是强大、不论身处顺境还是逆境,都不曾忘记初心,矢志不渝,团结带领人民历经千难万险攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。

观展过后,大家纷纷表示,通过主题教育红色档案文献展,进一步回顾了我党经历的峥嵘岁月、创造的苦难辉煌,更直观地感受到了党的光辉历程,感受到了中国共产党始终不忘初心、牢记使命,勇于革新、不断前行的责任担当,思想上受到了一次洗礼、政治上得到一次教育、心灵上受到一次震撼、精神上得到一次粹炼。作为研究室(中心)的一员,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,传承红色基因,勇担职责使命,以坚定的理想信念坚守初心,以“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”为目标践行初心,按照室(中心)党组“12343”总体工作思路,把初心和使命落实在调查研究和文稿服务两大主业全过程,体现在决策咨询服务行动上,以特别善学习、特别能吃苦、特别出成效、特别守规矩的要求鞭策自己,为实现宁夏经济社会高质量发展作出自己的贡献。

扫一扫在手机打开当前页