欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

原原本本,深学深悟,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心

发表时间:2019-08-01 16:43:28 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

——杨万仁同志为社会处、信息处党员讲党课

2019年7月31日下午,自治区政府研究室(发展研究中心)社会处、信息处联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课教育活动,室党组成员、副主任杨万仁同志结合自身体会和工作实际,以《原原本本,深学深悟,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心》为题,为分管的两个处室党员干部讲授主题党课。

党课主要以学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,围绕“为何学、学什么、怎么学”三个问题,谈认识、谈体会、谈心得。杨万仁同志指出,《纲要》是促进党的理论创新成果研究宣传贯彻的重要形式,是我们党的重要做法。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党的理论创新的最新成果,编写印发《纲要》,是加强新时代党的基本理论建设的一项基础工作,是推进思想建党、理论强党的内在要求。这个纲要传承了过去的好做法,又结合新时代的实际不断创新。广大党员要在学习《纲要》主要内容的基础上,细细体会《纲要》的主要结构,准确把握和研析《纲要》作出的一系列新概括、新阐释、新表述。在学习过程中,要深刻把握贯穿《纲要》的一条主线和红线:“什么是新时代中国特色社会主义、如何坚持和发展新时代中国特色社会主义”,准确把握《纲要》理论逻辑与实践逻辑的内在联系提纲挈领、纲举目张,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

杨万仁同志强调,我们一定要严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育各项目标要求,高质高效地完成主题教育各项规定动作。紧紧抓住这次主题教育工作的重大契机,在理想信念上进一步提神醒脑,在工作实绩上进一步提质增效,在作风建设上进一步提档升级。紧密结合政府研究室工作实际,紧紧围绕室党组“12343”总体工作思路,以扎扎实实、摸得着、看得见的主题教育成果推动政府研究室(发展研究中心)高质量发展。一是要突出政治统领。始终不忘研究室是政治机关,要把讲政治放在首位,通过主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各环节工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治意识、政治自觉、政治担当。二是要突出理论强基。要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,确保学深悟透、融会贯通,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。三是要突出业务固本。调查研究是研究室的“生命线”,是我们的基本功和看家本领。要将开展调查研究与主题教育工作紧密结合起来,在主题教育工作中提高调查研究实效,巩固主题教育成果。四是要突出文稿辅政。文稿起草要精益求精,在学习中思考,在思考中学习,坚持高标准严要求,树立精品意识,确保零差错、零失误,按时保质保量完成文稿起草任务。五要突出作风养成。要在强化作风建设,整治突出问题上下功夫,力戒形式主义、官僚主义,坚决克服“慢动作、跟不上”现象。发扬实干作风,保持激情状态,以扎实过硬作风推动研究室各项工作上台阶、上水平。

扫一扫在手机打开当前页