欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区政府研究室(发展研究中心)召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研成果交流会

发表时间:2019-08-07 16:07:45 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

8月6日上午,自治区政府研究室(发展研究中心)党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。室(中心)党组书记、主任张正清主持会议并讲话。自治区第七巡回指导组马晓博同志到会指导。室(中心)全体党员干部参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,作出“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”的重要指示,并深刻分析国际国内形势变化,就做好经济社会发展、生态文明建设各项工作提出明确要求,对我们深入开展主题教育、做好全室(中心)工作具有重大指导意义,要认真贯彻落实。

会议还传达学习了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三次会议精神以及赵乐际同志在宁夏调研指导主题教育时的讲话精神、自治区党委常委会议精神。

室(中心)领导班子成员张正清、杨万仁,厅级干部高树枝、李育钢在前期调研的基础上,认真梳理调研情况,结合自身工作实际,深入开展交流研讨,聚焦制约我区高质量发展的重点难点问题,深刻剖析原因,并提出改进工作的思路举措和切合实际的解决办法。

在听取交流发言后,张正清指出,室领导班子成员和厅级干部围绕主题,联系实际,对开展主题教育的调研成果进行了认真梳理,谈做法、谈问题、谈认识,很有启发,希望大家相互学习借鉴,并提出了几点具体要求。

一要坚持贯穿始终,着力推动主题教育深入开展。调查研究是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点措施,也是重要途径。主题教育的一个重要目的,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。主题教育开展以来,室(中心)党组严格按照中央和自治区党委部署要求,紧紧围绕“12343”总体工作思路,把调查研究贯穿主题教育始终,与服务自治区党委、政府中心工作结合起来,与干好本职工作、履职尽责结合起来,与正在开展的调研课题结合起来,边调研边学习边检视边整改,以调查研究的成果检验主题教育的成效。调查研究的过程就是加深对党的创新理论学习领悟的过程,是保持同人民群众血肉联系的过程,也是思考、谋划、推动研究室工作高质量发展的过程。只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,才能确保调查研究有方向有思路有目标。只有牢记根本宗旨密切联系群众,才能确保调查研究有底气有办法有实效。只有深入基层、深入群众、问需于民、问计于民,才能了解民情、掌握实情,找出破解难题、解决问题的有效办法。只有紧紧围绕大局服务中心工作,才能确保调查研究有价值有份量有作用。只有融入中心工作、服务发展大局、贴近领导需求,提出更多有前瞻性、针对性,能解决问题的对策建议,才能更好发挥研究室“三个作用”,展现我们的实干担当作为。

二要注重检视问题,着力找准调研工作差距不足。调查研究就是发现问题、解决问题。以主题教育为契机,对照服务中心工作,对照人民群众的新期待,对照“六不一直接”的要求,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的自我革命精神,实事求是地检视剖析我们调研工作中存在的问题,通过解决我们自身的问题,推动解决服务高质量发展方面的问题。一是找一找在围绕中心、服务决策上的差距。看一看调研工作围绕中心工作紧不紧,调研选题扣得准不准,职能职责作用发挥得够不够,等等。必须进一步提高政治站位,坚决贯彻中央重大决策部署和自治区党委、政府工作安排,牢牢把握为党委、政府决策服务的根本方向,不断提高政策研究的质量和水平。二是找一找在调研作风、为民服务上的差距。对准为民服务解难题的具体目标,看一看我们调研工作中群众观点树得牢不牢,群众路线坚持的好不好,群众的操心事烦心事了解不了解;调查研究的作风实不实,深入不深入,有没有为调研而调研、走过场式的调研,有没有调研一车子、开会一屋子、发言念稿子的情况,等等。我们研究室(中心)由于工作性质和特点,下基层调研是常态,每年几乎都要把市县跑一遍,但是不是做到了身到心也到,倾听基层和群众的呼声,发现并解决实际问题。要善于从基层和群众的实践中汲取智慧,找到解决问题的“金钥匙”。三是找一找在实干担当、自身能力上的差距。要把开展主题教育和做好本职工作结合起来,看一看自已的本领是否过关,能力是否合格,担当作为,干事创业的精气神足不足,调研质量高不高,等等。我们要树立鲜明的干事导向,坚持实践实干实绩标准,为干事者撑腰,为担当者鼓劲,让想干事肯干事干成事的干部有舞台,让干的多出错多的干部得到激励,让不干事不出错的干部受到警醒。

三要突出精准务实,着力提高调查研究质量成效。结合我室(中心)工作实际,调查研究的质量和成效,决定着主题教育的质量和成效。必须聚焦主责主业,把加强和改进调研工作、服务高质量发展作为我们履行职能的重心,在贴近领导需要、服务中心工作、解决实际问题上下功夫,把精准思维、务实作风贯穿到调研全过程。一是要聚焦中心工作。坚持党委、政府重点工作部署到哪,我们的调查研究就跟进到哪,群众最期盼什么,我们就重点搞什么调研。调研选题要精准,紧扣中心工作,不能“自弹自唱、自娱自乐”。二是要创新方式方法。要突出问题导向,奔着问题去,跟着问题走,带着问题搞调研,有针对性开展调查研究,研究提出好用管用、能解决问题的对策建议。要把研究做在调查之前,调研前要做充分的准备工作,确定调研主题和工作方案,带着思考去求证、带着问题找答案。要坚持开门搞调研,善于借助外脑外力,善于总结基层的新鲜经验,有些调研可以联合相关厅局和科研单位开展,但要以我为主,独立客观理性地提出观点、作出结论。要丰富调研手段,除了采用实地调研和座谈交流等传统方法,还要运用问卷调查、大数据分析等信息化手段,增强调研的科学性、系统性。三是要改进调研作风。调查研究必须扎扎实实,来不得半点虚假。要有的放矢改进调研作风,着力解决形式主义、官僚主义问题,统筹安排调研时间和任务,不搞重复调研、多头调研,实实在在为基层减负、为群众服务,以求真务实、真抓实干的作风确保调研取回“真经”。推行课题研究责任制,按业务处室分解任务、明确责任,可采用小分队、三两人搞短平快的专题研究,使每一个人都得到锻炼,掌握做好调查研究的方式方法。四是要注重成果转化。调研的目的是了解问题摸情实际后改进工作、解决问题、推广经验,不能为调研而调研,不能闭门造车写报告,不能只重视调研报告而忽视问题解决、只关注领导要求而忽视群众呼声,这样的调研成果脱离客观实际,很难取得成效。要多研究具体问题,多“解剖麻雀”搞调研,多搞有深度、有质量、专题性的调研,提出有份量、有价值、有创新的报告,争取更多的调研成果进入党委、政府决策程序,上升为政策举措,努力使调研成果转化的过程成为推动主题教育走深走实、不断取得实效的过程。

扫一扫在手机打开当前页