欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

畅谈中华民族精神 激活理论思想火花

发表时间:2019-09-03 15:34:43 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

理论兴趣小组活动纪实

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深、走实,进一步确保党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼,8月30日下午,室(中心)理论兴趣小组开展活动,畅谈中华民族精神之形成。理论兴趣小组成员及部分青年干部参加了活动。

图片1.png

活动伊始,办公室主任韩治泰同志围绕“历史上的民族融合对中华民族精神形成的影响”作了主题发言,发言概述历史上的几次民族大融合,从野蛮与儒雅融合——民族融合对民族自强不息的影响、游牧与农耕融合——民族融合对民族勤劳勇敢精神的影响、分离与统一融合——民族融合对民族团结统一精神的影响、拓疆与保国融合——民族融合对民族爱国主义的影响四个方面阐述民族融合对中华民族精神形成的影响,最后突出强调民族融合对中华民族在世界上崛起的意义。发言引经据典、旁征博引,采用深入浅出、通俗易懂、幽默诙谐的语言风格,通过透析中国上下五千年历史演变中的民族融合过程,深入探究了中华民族精神的形成、丰富、发展与崛起,讲授了一堂知识密集、生动形象、意蕴丰富的历史课,也是一堂思想政治课。大家普遍认为,通过韩治泰同志的精彩讲述,对民族融合的历史演变有了比较清晰的了解,对中华民族精神的形成有了更深一步的认识,并激发了深入学史、用史的浓厚兴趣。

活动中,大家围绕韩治泰同志的发言,各抒己见、交流心得,气氛热烈。通过讨论发言,不仅碰撞出灵感思维、激发出思想火花,还丰富了大家的历史常识、理论知识,也让思想政治受到了进一步洗礼。活动结束前,大家还就下一步活动开展的内容和方式方法提出很好的思路建议,达成初步共识。

扫一扫在手机打开当前页