欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区政府研究室(发展研究中心)举办第三季度干部培训班

发表时间:2019-09-30 17:15:52 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实自治区党委十二届七次全会精神,提高党员干部政策理论水平、业务素质,全面提升和服务高质量发展的能力,2019年9月25日至27日,室(中心)成功举办了第三季度干部党员培训班。

培训历时3天,采取封闭式进行。培训设计科学、组织周密、顺利圆满,呈现出5个方面的特点:一是组织安排更加务实。培训要求全员参训,机关全体同志克服工作忙的现实问题,集中听课、集中学习,表现出了务实的学习态度。在师资安排和内容选择上,本次培训班安排从事研究工作多年的室(中心)副主任杨万仁同志讲授了调查研究工作经验,邀请政府办公厅4位具有较高理论素养和丰富实践经验的同志分享办文办会经验和心得,坚持培训内容贴近工作,突出了操作性、实效性。二是培训内容紧扣“12343”总体工作思路。培训结合主题教育检视问题情况,紧扣室(中心)“两大主业”、发挥“三个作用”、打造“四特队伍”等总体工作思路,紧扣服务推进高质量发展的思想转变、观念转化要求,本着“缺什么、训什么”的原则,突出基本技能训练,注重提高实际操作能力,有针对性地安排了办文办会、文稿材料及领导讲话起草、文件材料的格式规范和办理流程、机关正规化管理、补齐全面建成小康社会短板问题等专题辅导。整个培训,既有基础理论辅导,又有业务知识指导,实践性很强,对于开展工作具有很强的指导性。三是前期准备充分。为做好本次培训,办公室和机关党委提前征询室(中心)各位领导意见,并与授课老师多次沟通商议,精心选定了培训内容。对宣讲内容进行审核把关,提前作了充分准备,保证了培训的质量和效果。四是党建与业务紧密结合。培训班不但有业务讲座、业务辅导,而且开展了以“我们都是追梦人”为主题的“微党课、微宣讲、微故事”宣讲评比,大家围绕工作谈党性,结合履职讲奉献,让我们真切地感受到,榜样不只在“天边”,更多的在我们身边。为了进一步强化党性教育,利用晚上安排观看了《信仰的力量》党性教育电教片,使大家再一次检视党性,净化灵魂。机关党委还结合机关党建质量提升工作,对开展“互观互检”等作了安排部署。整个培训做到了党建和业务既紧密结合,又突出重点,实现了共同谋划、共同推进、共同提高。五是遵守纪律好。整个培训,参训的同志严格遵守请销假制度,按时到场听课,做好学习笔记。办公室按照室(中心)党组要求,始终坚守在培训会场,关心参训人员学习、生活,确保了本次培训班高质量圆满完成。

这次培训是室(中心)建立季度培训机制以来又一次大提升,参加培训的同志都感到非常受益,收获很大。一是进一步明确了思路和方向。通过培训,大家发现了以往调查研究、文稿起草中存在的一些短板和弱项,提高了对办文办会、推进机关正规化建设的认识,明确了服务高质量发展、补齐全面建成小康社会短板弱项问题的路径和办法,进一步拓宽了视野,理清了思路,明确了方向,增强了工作信心,尤其是观看《信仰的力量》和“三微”宣讲,使大家进一步坚定了理想信念,激发了奉献热情。二是进一步提升了工作能力。培训给大家创造了良好的学习环境,学习掌握了相关理论和专业知识,对新理念新思想新战略有了更深一层的理解,增强了理论修养,提高了业务水平和工作能力。三是在打造“四特队伍”上迈出了坚实步伐。培训进一步充实了必备的业务知识,为培养业务骨干,打造高素质队伍向前迈出了一大步。四是促进了交流,増强了合力。培训加深了了解,增进了友谊,形成了团结活泼、互帮互学的浓厚氛围,进一步增强了全室(中心)团结奋进的合力,提振了精气神,增添了正能量,形成了战斗力。

扫一扫在手机打开当前页