欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

凝心聚力抗疫情 立足岗位做贡献

自治区政府研究室(发展研究中心)抗击新冠肺炎疫情工作纪实

发表时间:2020-02-14 18:02:40 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,自治区政府研究室(发展研究中心)全体党员干部按照党中央决策部署和自治区党委、政府安排部署,守土尽责,积极主动参与到打赢疫情防控阻击战中,争做疫情大考合格答卷人。

把思想和行动统一到党中央决策部署上来

“此次疫情防控关乎国计民生,事关重大,我们一定要按照习近平总书记重要指示,把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委防控安排上来,提高政治意识和危机意识,坚决扛牢疫情防控政治责任,全力投入到疫情阻击战中。”室(中心)党组书记、主任张正清同志在党组(扩大)会上反复强调。为发挥好疫情防控工作中的参谋助手作用,领会掌握中央决策部署和自治区党委、政府安排部署。1月28日、2月6日和10日,室(中心)党组先后3次召开扩大会议,深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示、批示精神,深刻领会中央和自治区一系列安排、部署和要求,安排组织室(中心)疫情防控工作,统一了思想、明确了方向、鼓舞了干劲、掌握了措施,做到了决策咨询服务有的放矢。同时,成立室(中心)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,印发《自治区政府研究室(发展研究中心)防控新型冠状病毒感染的肺炎工作预案》《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、自治区党委决策部署  打赢疫情防控阻击战的通知》,明确了指导思想、组织领导和工作机制,使室(中心)疫情防控工作做到了有章可循。

一名党员就是一面旗帜

全室(中心)干部职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,立足本职,积极发挥重要参谋、重要助手、重要智囊作用,认真履职尽责,积极投入到疫情防控工作中。党组书记、主任张正清同志自1月21日以来,一直坚守工作岗位,时刻处于战时状态,陪同自治区政府主要领导深入各地各单位、各行业调研疫情防控情况,加班加点审核把关相关文稿材料,为领导提供决策参考、咨询建议,为自治区疫情防控一线参谋、无私奉献。党组成员、副主任杨万仁同志带领2名干部投入到自治区疫情防控指挥部工作中,当好服务员,精心起草文稿材料,积极出谋划策。党组成员、副主任韩治泰同志从大年初一就到单位上班,靠前指挥,全力指导(室)中心疫情防控各项工作,确保干部职工身体健康,无一人感染。各处室负责人放弃休息,主动担当,带领党员干部围绕“防、控、治、保”,当好信息员和战斗员,积极到所在社区调研疫情防控情况,广泛搜集国务院各部门、各省区市疫情防控动态和经验做法,供自治区党委、政府决策参考。编辑整理的《疫情对经济的影响与政策建议》《应对疫情也要高度关注经济薄弱环节》《中央一号文件解读》等3篇决策参考得到咸辉主席批示。

群防群控我们一盘棋

室(中心)党员干部众志成城,心往一处想、劲往一处使,筑牢了阻挡病毒、抵御疫情的坚固屏障。按照自治区“五个凡是”“三个全面”“四个实行”工作要求,周密部署,采取有力有效举措做好单位内部疫情防控工作,把各项工作抓细抓实抓落地,做到守土有责、守土担责。门户网站和微信公众号及时发布疫情信息,认真做好政策解读,多渠道宣传疫情防护知识,引导干部职工不信谣不传谣,提高大家自我保护意识和能力。室(中心)疫情防控领导小组办公室全面排查干部职工及其共同居住亲属节日期间离(返)宁情况和身体健康状况,做到情况明、底数清。1月28前,所有离银干部职工以高度的政治敏锐性自觉返回家中,4名离宁同志主动居家隔离14天,大家主动配合社区一线的各项防控工作。建立并严格执行“日报告”“零报告”制度,所有人员每天向处室负责人报告行踪和身体情况,处室负责人每天17时前向室(中心)疫情防控领导小组报告本处室情况。办公室全体同志在春节期间全员上班,协调、购置各类疫情防控用品,加班加点起草通知,做好上传下达各项工作,保证了机关的高效运行。认真开展办公场所、文件材料、通行车辆消毒清杀,保持办公室开窗通风,要求人员必须佩戴口罩、面商事宜自然保持1米以上距离,及时切断可能传播途径,确保每一个环节、每一个关口不留死角、不漏盲区,确保机关绝对安全和干部职工身体健康。创新办公方式,办公室党支部利用“学习强国”网络视频会议平台召开了2月份支部主题当日活动,得到一致好评。

(供稿:办公室)

扫一扫在手机打开当前页