欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

室(中心)召开第13次党组理论学习中心组学习会
学习贯彻党的十九届五中全会精神

发表时间:2020-11-23 23:05:00 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

11月19日,室(中心)召开第13次党组理论学习中心组学习会,会议集中学习了习近平总书记在党的十九届五中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告、在党的十九届五中全会第二次全体会议上的重要讲话精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》精神,关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议的说明》,传达学习了自治区党委理论学习中心组学习(扩大)会议精神。自治区政府副秘书长、室(中心)党组书记、主任张正清同志主持会议,全体干部参加了会议,6名中心组成员围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神进行了专题研讨交流。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化政治自觉,主动担当作为,做到悟于心、践于行、落于实,着力做好调查研究和文稿服务,更好地服务全区经济社会发展大局。着重在五个方面下功夫:

一要全面深刻认识和把握全会的重大意义、重要成就。深刻认识党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是党的十九届五中全会取得的重大成果、作出的顶层设计、描述的远景蓝图。深刻认识以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,带领全国各族人民团结一心、顽强奋斗取得决胜全面建成小康社会的决定性成就,充分展现了习近平总书记作为大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀,全党全军全国各族人民衷心爱戴和高度信赖。我们要深化学习、升华认识,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,在知信行上进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉投身实现中华民族伟大复兴中国梦的事业中来。

二要全面深刻认识和把握全会的重大目标、重要原则。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全会明确了“十四五”时期经济社会发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升的“六新”目标,描绘了“十四五”美好前景;明确了2035年基本实现社会主义现代化的九个方面的远景目标,体现了中国式的现代化是全面发展、全面进步的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是走和平发展道路的现代化,是物的现代化和人的现代化相统一的现代化,是人与自然和谐共生的现代化。《建议》明确的坚持党的全面领导、坚持人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的五个重要原则,是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践经验的结晶,为“十四五”时期经济社会发展、全面推进社会主义现代化建设作了定向导航,是我们开展工作、以文辅政、服务发展必须一以贯之的根本遵循。全室干部要围绕党中央确定奋斗目标和重要原则,坚定信心、开拓创新、埋头苦干,脚踏实地做好工作,努力向自治区党委、政府和全区人民交上满意出色“答卷”。

三要全面深刻认识和把握全会的重大判断、重要战略。党的十九届五中全会作出当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化的重大判断。这个重大论断对科学分析百年未有之大变局下我国发展环境的新变化和新趋势,有非常重要的指导意义和现实意义。全会对构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局作出战略部署,明确了主攻方向和重要着力点。全体党员干部要深入学习领会,深刻把握中央对当前国内外形势的科学判断,敏锐把握趋势变化,主动抓住新的机遇,服务全区高质量发展。要加强对新发展格局的系统研究,在提高供给体系与国内需求的适配性、增强市场体系与区域发展的协同性、深化供给体系与区域发展的协调性、注重政策体系与畅通循环的实效性等方面出谋划策,为以高水平改善供给质量、畅通经济循环提供智力支持。

四要全面深刻认识和把握全会的重大任务、重要举措。全会从十二个方面分领域阐述了“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,对我国“十四五”发展进行战略规划和系统布局,集中展示了中国特色社会主义事业的光辉前景。我们要深刻领会和全面把握全会重大战略部署的丰富内涵,深入贯彻落实自治区党委、政府的部署要求,把继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏放在“十四五”时期的大棋局中考虑,加大政策研究,努力吃透深析,把党和国家部署的重大任务、重要举措转化为推动宁夏高质量发展的精准对策建议,在推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中贡献力量。

五要全面深刻认识和把握全会的重大保障、重要要求。全会指出,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。我们要落实全面从严治党主体责任、监督责任,全面贯彻新时代党的组织路线,始终把政治建设摆在突出位置,提高党的建设质量,全面建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要按照“12343”工作思路,加强党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,学全学深学透全会精神,切实学出坚定信仰,学出坚定自信,学出坚定行动,学出坚定担当,以过硬本领展现新作为,切实担负起党和人民赋予的时代重任,为基本实现社会主义现代化作出新的更大贡献。

(办公室供稿)    

扫一扫在手机打开当前页