当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

室(中心)召开2021年第19次党组(扩大)会议 学习贯彻自治区疫情防控和咨询论证工作要求 安排部署有关工作

发表时间:2021-08-03 11:40:10 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

8月2日,自治区政府副秘书长,室(中心)党组书记、主任张正清同志主持召开2021年第19次党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、西藏考察时的重要讲话、自治区党委常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第18次会议、指挥部第17次全体会议及自治区政府重大行政决策咨询论证专家库专家座谈会暨聘任仪式精神,安排部署室(中心)疫情防控、咨询论证等工作。

会议指出,疫情尚未结束,防控依然艰巨。习近平总书记高度重视做好疫情防控工作,多次对聚集性疫情应急处置和常态化疫情防控作出重要指示批示,要坚决贯彻落实,提高政治站位,强化政治担当,切实抓好疫情防控工作。要从思想上再重视,深刻认识疫情防控的严峻性、病毒传播的复杂性和外防输入的紧迫性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,时刻紧绷思想之弦,落实常态化疫情防控举措,慎终如始打好防控硬仗。要从措施上再严格,严格按照自治区党委和政府疫情防控部署安排,牢固树立大局意识、责任意识、风险意识,坚决做到思想不麻痹、措施不走样、防控不松劲。要从责任上再落实,严格落实岗位职责和请示报告制度,统筹抓好常态化疫情防控和业务工作,坚决做到守土有责、守土尽责、守土负责。

会议指出,自治区政府重大行政决策咨询论证专家库专家座谈会暨聘任仪式顺利召开、圆满成功,标志着自治区政府重大行政决策咨询论证专家库工作全面启动,各项工作得到自治区领导的充分肯定,既是鼓励和期盼,更是激励和鞭策,为我们在新的起点上推动各项工作再上新台阶给予了信心、增添了动力。要认识好重大意义,深入学习贯彻咸辉主席讲话精神,深刻把握做好重大行政决策咨询论证工作的重要意义,自觉把思想和行动统一到咸辉主席要求和会议部署安排上来,扎实开展好专家咨询论证工作。要领会好“三项成绩”,正确认识自治区领导“参谋辅政有作为”“文稿服务有水平”“信息服务有亮点”的肯定和鼓励,进一步坚定信心、鼓足干劲,在推进政府决策科学化民主化法治化上发挥更大作用、展现更大作为、作出更大贡献。要把握好“四个要求”,按照会议提出的四个方面要求,制定科学可行的工作计划,切实把专家的“金点子”变成推动高质量发展的“金钥匙”,为行政决策建言,为人民福祉出招,为宁夏发展献策。要完善好制度规定,进一步健全完善运行管理模式,畅通参与决策渠道,完善选聘退出办法,努力形成党委重视、政府支持、部门配合、社会协同、专家积极履职尽责的良好局面。要开展好各项工作,积极发挥专家服务桥梁纽带作用,按照重大行政决策事项目录,把好一般课题和重点课题的质量关,推动咨询论证工作扎实有效开展。要总结好经验做法,做到“五个一”,即:安排一次理论学习中心组学习会专题研讨、开展一次支部集中学习、组织一次专家讨论、建立一条专家意见反馈渠道、报告一次学习贯彻落实情况,确保会议精神落实到位、经验做法总结到位、后续工作开展到位,持之以恒推动重大行政决策咨询论证工作开创新局面,为加快建设先行区、继续建设美丽新宁夏贡献力量。

(办公室供稿)    

扫一扫在手机打开当前页