当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

咨政志愿者的疫情防控日工作纪实

发表时间:2021-10-31 13:46:20 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

累并欣慰着

——咨政志愿者的疫情防控日工作纪实

“累是很累,但在送物资时看到封控居民坚定的笑容时,我就欣慰了,愿这场遭遇战阻击战歼灭战早日成功。”政府研究室(发展研究中心)一级调研员王明才同志如是说。没有高大上言语表述,但看得出来,这位五十多岁的老党员心中的那份初心使命情怀。

在驻村帮扶三年后,带着室(中心)党组的部署和重托,他又主动投入到了这场没有硝烟的战斗,带领室(中心)志愿服务队4名同志下沉到了兴庆区领秀一居小区,全力支援疫情防控。在和同志们协助做好整个小区人员信息登记、物资分发、安全巡查等工作的同时,重点做好被封控的3个单元的执勤、信息统计、居民生活物资送达、消杀消毒、协助核酸检测等工作。当然,他还要负责支援服务队的组织管理、值班安排、鼓劲加油以及和单位机关党委、社区党工委的沟通协调等。

每天,他和他的队友都在忙碌中度过。经了解,到小区的第一天,他和4名党员同志为3个封控单元的居民送达快递80余件,够买各类药物5次,配合物业对封控单元楼区域消杀3次,协助环卫工人规整清理转运小区全部垃圾,联系物业一起到一户居民家中维修好了电闸,帮助住户给其医院住院的小孩递送了雾化设备……这还不算整个小区的其他志愿工作。志愿者张芳说,有一次一位住户在多点上买了四五十样日用品,她和队友装了一推车好不容易送到家里,但代收点超市老板把货装错了,住户又错拿了别人买的东西,他们楼上楼下前后跑了三趟超市,加微信、协调退换,最终解决了问题。还有一次,一位50岁的大姐在被封控的楼前哭泣,原来她八十多岁的父母怕耽误她工作要把她“赶”回自己家,但老人没人照顾,且单元突然封控家里没有储备应急物资。志愿服务队的同志二话没说,加了她联系方式,帮助一一办理完毕。忙完后 志愿者马建东、刘洁、王世敏突然感觉自己穿着这个红马甲好像一下子变得特别有力量,好像无所不能。

闲暇之余,他们就为小区居民宣传自治区党委十二届十三次全会精神和中央、自治区党委疫情防控政策,鼓励大家保持定力、增强信心、科学防控,全力打赢这次疫情防控阻击战。志愿服务队的同志们笑着说,这是研究室(发展研究中心)的职能优势,此做法既缓解了居民的焦虑,又普及了党委、政府的政策,何乐不为!

紧张而繁忙的一天过去了,第二天、第三天,以至以后很多天,他们的工作会更繁重,因为又有揪心消息传来,有两个单元要封闭管控,他们要上门服务到位。

“一件件、一桩桩虽然都是小事,尽管忙前忙后、步履匆匆,但是每次看到大家为我们点赞,居民对我们说谢谢时,我们觉得,我们帮助了有需要的人,所有的一切付出都是值得的,因为我们是共产党员。”支援服务队的同志坚毅地说了他们的心里话。

众志成城,方能共克时艰。望着他们转身又去忙碌的背影,我们看到了坚定和执着。我们坚信,在党中央坚强领导下,在自治区党委、政府安排部署下,在全体宁夏人民共同努力下,我们一定会战胜疫情。

向奋战在疫情防控工作一线的同志们致敬!

扫一扫在手机打开当前页