当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

一名老党员的真挚情怀

——记自治区政府研究室(发展研究中心)抗疫志愿服务队队长王明才

发表时间:2021-11-19 10:51:20 来源:自治区人民政府研究室(发展研究中心)

“报告党组,最后一个封控单元解封,我们胜利完成任务。”挂断手中的电话,王明才望着欢呼的队友们,终于露出了久违的微笑。

2019年,担任泾源县六盘山镇刘沟驻村帮扶第一书记的他,在脱贫攻坚中带领村民全部脱贫,驻村工作队被评为全区脱贫攻坚先进集体。今年6月底,57岁的王明才同志结束了帮扶任务,回到工作岗位

“封控”“隔离”“非必要不离银”……10月中下旬的整个银川骤然紧张了起来,人们与新冠疫情遭遇。在疫情防控阻击战歼灭战打响后,自治区党委向机关干部发出了“迅速下沉社区和基层一线,充实疫情防控力量”的动员令。自治区政府研究室(发展研究中心)党组在单位24名干部居家隔离的情况下,迅速组织10名人员下沉社区参与抗疫防疫工作,王明才同志被点将担任志愿服务队队长。他二话不说,毫不犹豫地接下重任、立下军令,“组织让我干队长是对我的信任,要把防疫工作干好,把队员们安全地带回来,绝不辜负组织和领导期望!”

在王明才同志的带领下,10名抗疫队员立刻下沉报到、深入一线、投身服务,一干就是20多天。这些天里,王明才和队员们组织领秀一居小区居民做好一轮又一轮的核酸检测,协助进行信息处理、开展流调,热心疏导居民情绪,耐心做好大家思想工作,每天帮助传送居民生活必需品、收转快递在微信群里与隔离群众“见面”,在寒冷夜晚值守4栋楼5个单元居民有需要随叫随到,雨雪无阻

在他们的志愿服务点,被封控隔离的居民200多人,老人、孩子和病人占三分之一,服务难度相对较大,突然被隔离在家,有的居民难免“上火”。3年多基层工作经验让王明才有同老百姓“打交道”的方式方法,第一就是“宣讲党和国家政策”,第二就是 “耐心、上心”,第三就是“帮助群众办实事”。在组织核酸检测时,有人抱怨说“谁家是密接者或次密接者就封控谁家”,类似这样的“问题”每天都在发生,王明才总是不厌其烦与居民隔空拉家常话,使大家感觉仿佛回到了正常生活。在帮助居民送菜取外卖王明才发现有一封控户,每天都让70多岁的老父亲买啤酒送到单元楼下,有一天一次性买了15件王明才给搬到单元楼下耐心给封控小伙子道理小伙子认识到如何孝顺老人,并向老父亲当面道歉。

一位朋友听说王明才参加社区抗疫,提醒他“做好自我保护,别傻傻往前冲”。王明才认为自己作为一名党员,不冲锋陷阵,党员的先进性如何体现出来84岁的岳母在家隔离,一直没顾得上去看望,与在南方照顾孙子的爱人也只是通过视频简单说上几句话。就这样,在紧张有序的抗疫志愿服务中,他带着他的队员冲在最前面,抢着干、提前干感动了小区居民。一位居民在微信里留言,“你们放下手中的工作,放下家中的老小,挺身而出,为我们服务,我为你们所感动,感谢共产党感谢你们王明才说,亲人需要关心,但抗疫更重要。他知道这个时候不能分心、不能松懈,组织把放在这个岗位上,就要努力把工作做到最好,始终把保障群众安全放在第一位,越是在关键时刻,越是检验和锤炼党员党性的时候,越要发挥党员先锋模范作用,时刻不忘自己的第一身份是共产党员。

作为志愿者,他尽了自己最大的热情和力量,作为志愿服务队队长,他还要和单位协调志愿者的后勤保障,做好队员思想和管理工作,时刻提醒他们的服务态度,时刻要求大家做好自身防护。多数时候,他都是值完夜班后,不顾疲劳地白天又出现在现场,督导每名队员以最好状态上岗值守守住隔离群众的绿码,让他们早日从楼里走出来,平平安安健健康康生活和工作。寒夜冷长,小区居民已经进入了梦香,隔离楼栋单元前值守帐篷里的灯始终亮着,他们发扬着政府研究工作者的踏实苦干甘于奉献、敢打硬战的精神,用这种精神照亮接受隔离居民的心。

所有付出都是值得。室(中心)领导看望慰问时,对他们的工作给予了高度肯定,给大家带来信心封控楼栋单元全部解封,当街道党工委书记把“真情奉献、勇于担当,同心战疫、共克时艰”的防疫防控先进集体荣誉牌匾感谢信递到志愿服务队员的手中时王明才和大家眼睛红了,但笑容却是那么灿烂

同心战疫、感谢有你

(机关党委 供稿)    

扫一扫在手机打开当前页