欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 时政要闻

自治区党委召开常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第12次会议 深入学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神 坚决克服麻痹思想严格落实工作机制巩固疫情防控成果

陈润儿主持并讲话

发表时间:2020-06-22 09:17:59 来源:宁夏日报

本报讯 (记者 马晓芳)6月19日,自治区党委召开常委会会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第12次会议。自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈润儿主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持疫情总体防控策略不动摇,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,巩固来之不易的疫情防控成果。

会议指出,要坚决克服麻痹思想。当前,全球疫情暴发流行的传播渠道没有完全阻断,国内多地出现新增病例,疫情反弹风险依然存在。习近平总书记视察宁夏重要讲话,对宁夏疫情防控工作给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确判断疫情新走势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

会议指出,要严格落实工作机制。按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的要求,把常态化疫情防控的工作机制落实到位。要完善疫情预警机制,抓住控人、查物、溯源三个环节,做到及时发现、及时控制、及时隔离。要完善疫情研判机制,定期对普通人群进行抽样检测,做到应检必检、愿检尽检,做好信息收集,加强分析研判。要完善疫情评估机制,加强对来自高风险国家和地区进口商品的风险监测,定期对销售商品、环境进行抽样检测,防止由物及人的疫情传播和扩散。要建立定期排查机制,防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,确保疫情不出现反弹。

会议指出,要切实把握防控重点。要管在“外面”,认真做好来宁人员管理,加强工作专班,认真落实严把“四个关口”、做到“三个到位”的要求,对入境人员启程前、行程中、终程后全程监测、全程管控,做到闭环管理。要管住“入口”,把住机场、火车站、长途汽车站等入宁关口,做好商场等公共场所测温、验码、健康检查工作,对从高风险、中风险地区来宁人员要严格按照疫情防控要求,该集中隔离的集中隔离,该居家观察的居家观察。要管好“内部”,慎终如始、持续用力,认真落实疫情防控各项措施,坚决防止疫情从内部反弹。

会议强调,要依法消除疫情隐患。相关职能部门要按照传染病防治法规定,对水产品、畜产品交易市场等疫情防控重点部位,组织开展市场检查、疫情检测、交易管控,暂时停止海鲜进口、海鲜销售、海鲜食用,彻底消除疫情隐患。

会议研究了《关于整治突出毒品问题持续深化禁毒人民战争的实施意见》,强调要清醒认识形势、切实增强责任意识,保持高压态势、整治涉毒突出问题,坚持预防为主、增强群众防毒意识,严防毒品流入,严管涉毒场所,严查吸毒人员,严控制毒物品,严打涉毒犯罪,不断推动禁毒人民战争向纵深发展。

会议听取了自治区党校工作情况汇报,强调要认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,把握政治方向,聚焦主业主课,改善办学条件,加强县级党校建设,做到有校舍、有班子、有队伍,不断提升各级党校办学治校水平。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页