欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 时政要闻

陈润儿调研葡萄酒产业发展时强调 牢记习近平总书记嘱托发挥得天独厚资源优势 抢抓消费升级机遇让宁夏葡萄酒“当惊世界殊”

发表时间:2020-06-23 11:29:45 来源:宁夏日报

本报讯 (记者 马晓芳)6月22日,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿调研葡萄酒产业发展情况并召开座谈会,强调要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,牢记习近平总书记的殷切嘱托,发挥得天独厚资源优势,抢抓消费升级机遇,让宁夏葡萄酒“当惊世界殊”。

习近平总书记2016年7月视察宁夏时对葡萄酒产业发展给予了肯定。总书记今年6月初视察宁夏时明确指出,宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。总书记的重要指示和殷切嘱托,对宁夏发展葡萄酒产业既是鼓励、也是鞭策,既指明了发展方向、也提供了强大动力。

盛夏时节,贺兰山东麓的葡萄园里,焕发着勃勃生机,汇成了绿色海洋。陈润儿先后到张裕摩塞尔十五世酒庄、银色高地酒庄、贺金樽酒庄、贺兰神国际酒庄,走进葡萄园区、生产车间、恒温酒窖、产品展厅,了解酿酒葡萄种植品种、栽培模式、生长土壤、病虫防治、水肥管理以及葡萄酒的生产加工、市场销售、品牌打造情况,就如何解决“量”与“质”的矛盾、如何打造宁夏葡萄酒品牌,与酒庄负责人深入交流探讨。他说,“要建立产品溯源体系,每瓶葡萄酒来自哪一块地、出自什么品种、用了什么肥料,都可以追溯,让消费者喝得舒心、喝得放心。”“要通过‘公司+合作社+农户’的方式,把公司和农户的利益紧密联结起来,打通产销循环,实现销售有渠道、品质有保障。”“做大做强一个产业,不是一年两年、十年八年的事,要把葡萄酒产业作为一个长期的事业,持之以恒做下去。”陈润儿听了贺兰山东麓葡萄产业规划布局情况介绍,对自治区有关部门的负责同志说,要大力支持葡萄酒产业发展,出台更加精准的扶持政策,加大招商引资力度,提高对外开放程度,吸引国内外知名企业在宁夏投资发展、建设基地、加工生产,进一步激发市场活力。

座谈会上,自治区农业农村厅汇报了全区葡萄酒产业发展总体情况,葡萄酒企业负责人、技术专家、营销商代表作了交流发言。大家一致表示,习近平总书记对中国葡萄酒、对宁夏葡萄酒的重视和期望,让我们备受鼓舞、倍感振奋,为我们增添了动力、提振了信心,我们一定要牢记总书记的嘱托,把宁夏的葡萄酒产业做好做优做强,做出全世界最好的葡萄酒。

陈润儿对近年来宁夏葡萄酒产业发展的成效给予肯定。他说,发展葡萄酒产业是满足消费升级的迫切需求、是用好市场优势的客观需要、是改善生态环境的有力举措、是增加地方财力的重要渠道。宁夏发展葡萄酒产业有基础、有条件,我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,充分发挥产区优势、市场优势、生态优势,让宁夏的葡萄酒飘香全国、走向世界。要高标准打造优质基地,科学规划布局,调整优化结构,提高技术水平,严格生产标准,提供高品质的酿酒原料。要下功夫培育龙头企业,着眼产业链重构,打造一批带动力强、竞争力强、品牌力强的企业,推动上游与下游、农业与工业、商贸与流通融合发展,形成龙头企业顶天立地、中小酒庄集群发展的格局。要大力创新营销模式,将线上线下、实体虚拟结合起来,在国内主要葡萄酒消费城市建立一批体验店和卖场,构建多载体、多层次、多渠道营销网络体系。要全方位提升品牌影响,政府主打产区品牌、企业主打产品品牌,加大品牌宣传、市场推介力度,进一步扩大宁夏葡萄酒品牌影响力。

自治区领导赵永清、王和山、赖蛟参加调研或座谈。

扫一扫在手机打开当前页