欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 时政要闻

咸辉主持召开自治区政府第78次常务会议
研究闽宁扶贫协作工作 听取1至10月经济运行情况

发表时间:2020-11-17 09:00:00 来源:宁夏日报

本报讯 (记者 周一青)11月15日,自治区主席咸辉主持召开自治区政府第78次常务会议,研究闽宁对口扶贫协作工作,听取1至10月经济运行情况,部署深化教育教学改革和政务服务改革等。

会议强调,闽宁对口扶贫协作是习近平总书记亲自开创、亲自部署、亲自推动的大战略,承载着习近平总书记的殷切希望。要坚决贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,落实闽宁协作第24次联席会议部署,持续推进党政联席、企业帮扶和社会参与,创新合作机制,优化合作方式,拓展合作领域,放大合作效应,推动新时代闽宁对口扶贫协作实现更高水平发展,为东西部协作创造新经验、作出新贡献。

会议指出,1至10月,全区经济运行继续保持稳步回升、持续向好的发展态势,工业运行稳中有进,规上工业增加值同比增长4.0%,比全国平均水平高2.2个百分点;投资持续稳定增长,固定资产投资同比增长3.1%,比全国平均水平高1.3个百分点。各地各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,在自治区党委领导下,牢牢抓住剩余40多天宝贵时间,慎终如始做好秋冬季疫情防控,紧盯目标挖潜增效“收好官”,紧扣节点全面盘点“十三五”,紧抓机遇科学谋划“十四五”,紧贴民生持续加力做保障,扎实做好年末各项工作,坚定信心决心,全力攻坚冲刺,确保打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

会议审议了关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量、全面加强新时代大中小学劳动教育、教育督导体制机制改革三个《实施意见(送审稿)》和减轻中小学教师负担的具体措施(送审稿),强调要坚持党对教育事业的全面领导,坚决落实党的教育方针和立德树人根本任务,为党育人、为国育才。要坚持深化改革路径,秉承教育公益性原则,深化教育改革,促进教育公平。要坚持全面发展方针,全力推进德智体美劳“五育并举”,切实加强全员全程全方位“三全育人”,不断提升学生综合素质。要坚持队伍建设根本,按照“四有好老师”标准,优化教师资源配置,依法保障教师待遇,切实减轻教师负担,建设高素质专业化教师队伍。

会议通过了政务服务事项目录清单和“一件事一次办”事项目录清单,将“不见面”办理事项占比提升到81.2%、“最多跑一次”事项占比提升到91.3%、申请材料压减30.5%、承诺办理时限压减62%,并确定了动态管理办法。会议强调,各地各部门要严格落实两个清单,加快转变职能,创新审批模式,全面加强监管,最大限度压缩办事时间,优化办事流程,以高效便捷的政务服务方便企业和群众办事。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页