欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

室(中心)关于加强无烟机关建设的通知

发表时间:2020-09-08 17:28:46 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

室(中心)关于加强无烟机关建设的通知

各处室、机关党委:

无烟机关建设是全社会无烟环境和健康宁夏行动的重要组成部分,也是文明城市和卫生城镇创建的硬条件之一。为保障干部职工身心健康、推进文明城市创建、维护政府良好健康形象,根据自治区卫生健康委和自治区文明办、爱卫办通知精神,党组决定在室(中心)全面开展无烟机关建设,并审议通过了《室(中心)无烟机关领导小组及办公室工作制度》《无烟机关管理规定》。

自治区文明办已将无烟党政机关建设作为文明单位创建考核的重要内容,将创建无烟党政机关纳入文明单位验收考核范围,室(中心)也将无烟机关建设列入效能目标管理考核内容,请领导小组及办公室认真履行职责,各处室积极配合,全体干部职工认真遵守各项规定,确保室(中心)全面建成无烟机关。

附件:1.室(中心)无烟机关领导小组及办公室工作制度

      2.室(中心)无烟机关管理规定

自治区政府研究室(发展研究中心)    

2020年9月7日            


             

附件1

室(中心)无烟机关领导小组及办公室工作制度

为全面推进无烟机关建设,切实维护干部职工身体健康,特成立室(中心)无烟领导小组(以下简称领导小组)。

领导小组组长由韩治泰同志担任,成员包括马文兴、张明海、慕力焯、张谦、王慧春、周宁、张其度。

领导小组下设办公室,主任由马文兴同志担任。

具体工作制度如下:

一、主要职责

领导小组统筹协调解决无烟机关建设工作中的重大问题,审定有关规定并推动实施,组织无烟机关建设自评验收等。

领导小组办公室承担领导小组日常工作。    

二、主要任务分工

1.开展控烟监督巡查。

负责部门:办公室

2.开展控烟宣传相关工作和劝阻吸烟、批评教育工作。

负责部门:各处室

3.开展无烟机关建设考核奖励工作。

负责部门:办公室

5.开展无烟机关建设效果自评工作。

负责部门:各处室

三、工作要求

1.领导小组原则上在每年初召开会议,听取领导小组办公室工作进展情况汇报,部署下一步工作。

2.因工作需要可临时召开领导小组会议。在无烟机关建设期间,领导小组办公室应每个季度召开1次会议,研究部署相关工作。可根据需要,临时召开相关会议。


附件2

室(中心)无烟机关管理规定

一、室(中心)各房间全面禁烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。室内不得摆放任何烟缸烟具。

二、全体干部职工应当树立从我做起的意识,争当控烟表率,自觉做到不在禁烟区域吸烟、不敬烟,吸烟者只能在室外吸烟区范围内吸烟。

三、会议室、值班室、楼梯、洗手间等重点区域张贴醒目的禁烟标识。

四、鼓励和帮助吸烟干部职工戒烟,对主动戒烟并成功戒烟的干部职工给予表扬。

五、干部职工在办公大楼内吸烟或在房间摆放烟缸烟具,发现1次即通报批评所在处室;一年内累计发现3次及以上,取消干部职工本人和所在处室当年评优资格,并在一定范围内通报。

六、来访者在室内吸烟的,被访者有义务阻止。

七、干部职工都有义务对控烟工作进行宣传和监督,对吸烟者耐心劝阻。

八、各处室设立1名控烟监督员,负责本处室控烟工作。

九、领导小组办公室每季度进行控烟工作巡查或抽查,不定期开展联合检查,并通报结果。

十、本规定自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页