欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

室(中心)“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”倡议

发表时间:2020-09-08 17:32:14 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,贯彻落实自治区有关部署要求,现就室(中心)“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”倡议如下:

1.深化认识。深刻认识坚决制止餐饮浪费行为的极端重要性,树立爱粮、惜粮、节粮观念,切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,转变为自觉行动。

2.理性消费。日常生活中要加强自我约束,坚决摒弃“比阔气”“爱面子”“讲排场”的陋习;婚丧喜庆坚决摒弃大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的不良之风。

3.文明用餐。带头制止浪费行为,在家用餐,把握总量,不剩饭、不剩菜;在食堂就餐,少取勤拿,杜绝剩菜;在餐馆用餐,摒弃高档聚餐、非理性消费,不吸烟喧哗,不带宠物进入,不劝酒、酗酒,适量点餐,剩餐打包,践行“光盘行动”,倡导使用“公筷公勺”。

4.科学饮食。合理搭配菜品,不挑食、不偏食,提倡食用少油、少盐、少糖、低脂食品,养成安全、理性、健康的生活习惯。 

5.率先垂范。不折不扣贯彻中央八项规定及其实施细则精神,树牢过“紧日子”思想,严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝。

6.言传身教。从节约一粒米、一滴水做起,从自身一言一行、一举一动体现,示范、影响、带动形成崇尚节俭、拒绝浪费的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页