欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

室(中心)关于组织开展2020年民族团结月活动的通知

发表时间:2020-09-08 17:33:55 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

处室、机关党委:

为全面深入持久开展民族团结进步创建工作,引导干部职工进一步铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,共同团结进步、共同繁荣发展,持续推动全区民族团结进步事业健康发展,根据《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于组织开展2020年民族团结月活动的通知》精神,现就室(中心)2020开展“民族团结月”活动有关通知如下

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十二届八次、九次、十次、十一次全会决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以塞上儿女一家亲,同心共筑中国梦为主题,大力发扬民族团结优良传统,守好促进民族团结生命线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,不断增强“五个认同“三个离不开”思想,着力创建全国民族团结进步示范区,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

二、主要任务

(一)凝聚思想共识召开党组(扩大)会,传达学习中共中央办公厅  国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作  铸牢中华民族共同体意识的意见》精神,安排2020年室(中心)民族团结月活动有关工作,统一干部职工思想。各党支部利用党员大会、主题党日活动等时机,及时传达学习自治区《通知》精神和党组会安排部署精神,认清开展民族团结月活动的重大意义,要结合各自特点实际,细化内容,创新方式,确保活动取得实实在在成效。

二)丰富活动载体。一是强化教育引导。利用多种形式持续深入开展马克思主义民族观和党的民族理论政策学习,深入开展我国是统一的多民族国家基本国情教育、社会主义核心价值观教育、革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导各族干部职工牢固树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。二是开展“互联网+民族团结”活动。充分利用室(中心)门户网站、微信公众号、微信工作群、《宁夏经济》、《精气神》小报等载体平台,广泛宣传我国民族政策优势和各民族发展巨大成就,引导干部职工牢固树立马克思主义民族观宗教观,热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路。三是营造活动氛围。适时召开室(中心)干部职工座谈会,共话单位新气象、时代新风尚、宁夏新变化,共叙各民族团结奋斗的历程,取得举世瞩目的成就。各党支部要组织1次马克思主义民族观和党的民族理论政策“一人一讲”讨论活动;利用“下基层”、联合党日活动、调研等时机,广泛开展“结对子”“手拉手”“心连心”“一家亲”等活动;积极参与全区组织“黄河水甜,共产党亲”主题教育实践活动和民族团结摄影、视频拍摄;发挥优势,撰写民族团结相关理论文章,巩固好活动成效。

(三)展示伟大成就。民族团结月活动期间,广大干部利用学习调研之机,认真搜集、研究宁夏回族自治区成立以来各行业、各领域取得的发展和进步,用数字说话,以事例为证,充分展示宁夏民族区域自治政策的优越性,用成果凝聚人心,汇聚各民族携手建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的磅礴力量。发挥室(中心)职能职责职业优势,围绕自治区党委、政府中心工作,认真开展民族团结、民情民生、产业扶持、生态环保等的调查研究和文稿服务,以高质量调研报告和文稿材料助推活动向纵深开展。

(四)激发奋斗热情。认真贯彻习近平总书记关于“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”的重要指示精神,全面落实自治区党委十二届十一次全会安排部署,深刻理解建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大意义,在推动黄河流域生态保护和高质量发展中体现“宁夏担当”,作出“宁夏贡献”。

三、工作要求

(一)强化组织领导。民族团结月活动在党组统一领导下进行,分管领导履行好分管职责,支部书记履行好第一责任人职责,全体党员要提高政治站位,把民族团结创建活动作为事关全区繁荣稳定发展的重要内容,做好理论学习、政策宣传和调查研究各项工作,积极参与全区组织的各项创建活动,确保活动不走过场,取得实实在在的成效。

(二)强化理论学习。多形式多渠道组织全体干部职工加强民族理论、政策学习,与机关党建工作相结合,将深入系统学习民族理论、民族政策及中央和自治区关于民族团结进步示范创建的有关文件精神纳入党组理论学习中心组学习、三会一课、主题党日等,不断强化党员干部参与民族团结创建的思想认识。

(三)增强活动实效。秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,落实人文化、实践化、大众化总要求,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,谋划工作措施,创新工作机制,以高度的政治责任感和求真务实的工作作风,扎实抓好“民族团结月”各项工作。

自治区政府研究室(发展研究中心)    

2020年9月7日          

扫一扫在手机打开当前页