当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

自治区政府研究室(发展研究中心)2022年工作要点

发表时间:2022-04-14 10:28:20 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

今年是党的二十大召开之年,也是自治区十三次党代会召开之年。室(中心)将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委十二届历次全会和自治区“两会”及政府全体会议安排部署,坚决捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕中心、服务大局,踔厉奋发、笃行不怠,按照“12343”总体工作思路要求,高质量抓好各项工作落实,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

一、全面加强政治理论武装

1.深入学习贯彻党的十九大和十九届六中全会精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把持续开展党的十九大和十九届六中全会精神学习教育作为头等大事要事,把深刻领会“两个确立”的决定性意义作为各项工作高质量发展的根本要求,把推进落实《中共宁夏回族自治区委员会关于全面贯彻落实党的十九届六中全会精神更加坚定维护习近平同志党中央的核心全党的核心地位更加自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的决议》贯穿各项工作全过程,用好理论学习中心组、第一议题及支部三会一课、主题党日等制度,深入开展大学习大讨论活动,引导党员干部从党的百年奋斗重大成就和历史经验中增长智慧、增加团结、增进信心、增强斗志,切实把“两个确立”的决定性意义真正转化为坚定做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,不断加深对党的六中全会提出的重大思想观点、重大论断、重大部署的理解,进一步统一思想、凝聚共识,增强做好工作、履职尽责的责任感和使命感。组织处级以上领导干部积极参加自治区轮训班。

2.扎实做好迎接党的二十大和自治区十三次党代会胜利召开及其精神的学习宣传贯彻工作。按照自治区党委统一安排部署,以高度政治责任感和历史使命感,突出强化意识形态工作,全力抓好各项工作落实,大力弘扬主旋律,积极传播正能量,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,努力为党的二十大及自治区十三次党代会胜利召开营造良好氛围。及时制定学习贯彻党的二十大及自治区十三次党代会精神的实施意见,通过党组(扩大)会、中心组学习会、专题研讨会及支部学习等形式,第一时间组织学习、第一时间安排部署、第一时间推动落实,切实把党员干部思想行动统一到党的二十大精神上来。深入开展“喜迎党代会.献礼二十大——争做先行区建设的先行者”主题实践活动,党员领导干部带头作辅导讲党课,及时邀请自治区宣讲团成员辅导授课,引导党员干部坚定做“两个确立”的捍卫者、甘于做服务群众的奉献者、踔厉做岗位建功的实干者、自觉做时代新风的引领者、创新做基层党建的示范者,真正把党的二十大和自治区第十三次党代会精神转化为政治自觉、精神动力、实践成效。

3.持续巩固拓展党史学习教育成果。以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,进一步总结党史学习教育经验,建立常态化、长效化制度机制,持续推动党史学习教育走深走实,引导党员干部深刻领悟中国共产党员为什么能、马克思主要为什么行、中国特色社会主义为什么好,把思想和行动统一到党中央要求上来,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

二、大力推进主责主业高质量发展

4.深入开展调查研究。全面完整准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,突出高质量发展要求,坚持以人民为中心的发展思想,把深入开展调查研究作为推进工作、研究政策、谋划战略的“先手棋”,抓好抓实、落深落地。坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧紧围绕自治区“九个重点产业”“十大工程项目”“四大提升行动”“四权改革”“双碳”“双控”等战略布局,聚焦政府工作报告“八个着力”安排部署,结合全国决策咨询工作会议确定的重点任务,深入基层一线、园区企业、厂矿车间、田间地头、社区校园,突出重点、抓住关键,深入开展调查研究,着力在推动解决国民经济、社会发展和改革开放中的宏观性、全局性、长期性重大问题等方面献计献策。按照室(中心)2022年确定的21项重点调研任务,聚焦经济社会关键问题、企业发展难点问题、群众关心热点问题、社会稳定重点问题,针对性开展系统性、前瞻性、实时性调查研究,摸清情况、理出思路、把握规律,找到解决问题的思路和办法,提出更加科学精准、务实管用、专业对症、富有创新的对策建议,切实形成一批有价值的调研报告。重视重点课题研究,鼓励各处室加强与国务院发展研究中心及自治区相关厅局联系沟通,积极承担自治区智库课题,协同开展重点热点难点问题调研,更高质量服务自治区党委、政府决策。认真执行“四不两直接”调研要求,深入拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,加强现代信息技术应用,不断提高疫情常态化形势下调研的效率和科学性。加强调研成果运用和转化,自觉把调查研究工作与区域经济社会发展政策实施紧密结合起来,将经过充分研究、成熟完善的调研成果及时融入谋划政策措施、决策部署全过程,努力实现调研有成果、成果即应用的高效转化,不断提高决策的科学化水平。

5.扎实抓好文稿服务。坚决扛起重要文稿服务职责,始终把以文辅政作为咨政服务的“生命线”,用心用力当好“参谋”“助手”“智囊”。坚持“快工出新品、快工出精品”标准要求,增强大局意识、责任意识、服务意识,把好政治观、政策关、内容关、文字关、流程关,努力以更多新品精品为自治区党委政府提高更高质量服务。坚持以承担自治区政府工作报告、经济工作会议讲话等重要文稿服务任务为牵引,紧扣自治区“十四五”发展和2035年远景目标,深入研究事关全区经济社会发展战略性关键性全局性问题,着力在破解重大矛盾问题方面谋实招献良策求实效,加快提高文稿服务思想性创新性和时效性,努力把政府工作报告、经济工作会议讲话等文稿服务工作打造成室(中心)的品牌主业。加强融合沟通,坚持开门写稿,增进与自治区有关部门常态化对接联系,积极参加重点工作和重点任务调度会议,全面把握行业领域工作部署,及时掌握分析经济社会发展领域最新情况和短板弱项,深入研究创新性举措和各省区先进经验,增强成果积累和政策储备,加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面提升综合文稿服务能力和核心战斗力。

6.大力提升信息服务质量。牢牢把握经济社会发展大势,自觉把信息服务放在全区中心大局谋划和部署,不断提升服务力度,全面拓宽采集广度,大力挖掘价值深度。紧紧围绕全区改革发展之要、社会关注之急、领导决策之需,立足谋发展、放眼区内外,进一步放大信息选取视野,完善信息研判和报送机制,及时发现新典型、新经验、新做法、新动向、新问题,加大专题系列信息和短平快简讯编辑转化,高效推送一批《决策参考》《信息快递》《各省动态》,力争在质量提升、成果转化上再有新的改进。突出精准性、时效性、可读性,编辑发行《宁夏经济》6期,积极推进成果交流、经验互鉴,助力建设先行区、继续建设美丽新宁夏。加强门户网站、微信公众号等阵地建设和信息发布审核,及时准确推送重要政策重大活动,促进网站优质规范发展。

7.扎实抓好专家咨询论证。认真贯彻咸辉主席在自治区人民政府重大行政决策咨询论证专家库专家座谈会暨聘任仪式上的讲话精神,进一步完善相关制度机制,持续深化与政府办公厅、决策承办单位及专家库专家常态化联系沟通,组织专家对自治区人民政府2022年度重大决策事项进行咨询论证,全力推动政府决策科学化、民主化、法治化。紧紧围绕即将召开的党的二十大和自治区十三次党代会,全力配合各处室谋划一批具有前瞻性、战略性、针对性的重点课题,提出未来五年发展思路、发展重点。形成一批具有较高参考价值的研究报告,努力为自治区党委、政府提供更高质量的决策咨询建议。

三、奋力开创机关党建新局面

8.纵深推进全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求,始终把党的政治建设摆在首位,把政治纪律政治规矩挺在前面,加强政治对标、思路对标、任务对标,不断强化从严管党治党意识,压紧压实从严管党治党责任链条,落深落细从严管党治党目标任务,为室(中心)高质量发展提供坚强有力的政治保障、组织保障。严格落实《党组工作规则》《党组会议事规则》《主任办公会议事规则》,严格执行民主集中制,严格遵守组织原则和决策程序,严格实施重大事项请示报告制度,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣将中央和自治区决策部署贯彻落实到位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

9.全面提升机关党建质量。常态化推进实施“五型”模范机关建设和”三强九严”工程,把党中央以及自治区党委、政府决策部署融入机关党建全过程,推动党建工作与业务工作同步谋划、同向发力、同频共振。按期做好机关党委(纪委)换届工作,选优配强新一届机关党委班子,组织各党支部及时做好届满换届工作,夯实组织基础。认真履行“一岗双责”,严肃党内政治生活,扎实开展“三会一课”,丰富主题党日活动,抓好抓实民主评议党员工作,持之以恒在党务干部中开展“三强化四过硬五带头”活动,坚持不懈在党支部规范化、标准化、优质化建设上使长劲,进一步建强支部战斗堡垒。坚持守正创新,深入推进星级党支部创建,积极开展机关党建“互观互检”,通过“观、检、问、评”等方式,查漏补缺、取长补短、总结经验,推动机关党建提质增效。

10.扎实抓好党风廉政建设。定期研究党风廉政建设工作,扎实抓好廉政警示教育周活动,层层签订党风廉政建设责任书。严格执行中央八项规定精神及其实施细则精神,认真执行自治区“八条禁令”和区直机关“十项严禁”,持续纠治“四风”问题,不断增强拒腐防变能力。常态化开展廉政警示教育,组织党员干部认真学习党章党规党纪,大力实施“四警六廉”工程,进一步完善廉政档案,如实填报个人重大事项,时刻绷紧廉洁从政底线红线。认真贯彻落实自治区党委办公厅《关于加强区直部门(单位)机关纪委建设的若干措施》精神,进一步完善机关纪检工作机制,推动政治监督、日常监督、作风建设具体化常态化长效化。支持驻政府办公厅纪检监察组工作,自觉接受督查检查。

四、持续深化精神文明创建

11.加强宣传思想政治教育。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、自治区第十三次党代会精神,持续实施理论武装铸魂工程,引导党员干部努力掌握蕴含其中的马克思主义的原则、立场、观点和方法,不断夯实新时代党性修养的思想理论基础,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。用好季度培训、道德讲堂等载体,组织党员干部深入学习马克思主义祖国观民族观文化观历史观宗教观,持续深化社会主义核心价值观宣传教育、爱国主义教育、法治宣传教育,以身作则、率先垂范,用模范行为感召群众、引领社会风尚。把握党性教育方向,将党性教育融入党员日常教育管理,把集中性教育与经常性教育有机结合,创新开展党规党纪教育、机要保密教育、廉洁警示教育等学习实践活动,进一步提升教育的针对性和实效性、时代性,不断激发党员干部干事创业热情和激情。

12.认真落实意识形态责任制。深刻认识意识形态工作极端重要性,牢牢抓住意识形态工作主动权、话语权和领导权,全面落实党管意识形态责任,不断提升把握意识形态正确方向的能力和水平。认真抓好自治区意识形态工作要求的贯彻落实,每半年专题研究部署一次思想政治教育和意识形态工作,定期分析研判意识形态领域情况,做好意识形态工作教育培训。深化意识形态阵地管理,定期通报网络意识形态领域情况,加大对室(中心)网站、微信公众号等阵地监督管理力度,唱响主旋律,提振精气神,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。持续抓好党员参教信教整治工作,常态化开展“三化”问题排查治理,以实际行动维护政治安全。

13.深入推进文明创建。坚持“党建+创建”“党建+工建”工作机制,突出政治统领、党建引领、创建带动,将续创自治区文明单位与创建“五型”模范机关、民族团结示范单位等紧密结合起来,持续加大创建支持和投入力度,不断改善工作环境、基础设施、制度机制,加快补齐短板弱项。同时拾级而上,做好创建全国文明单位相关工作。深入推进选树先进典型工作,扎实开展文明处室创建评选、道德讲堂、学雷锋志愿服务等活动,引导党员干部努力做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。持续抓好室(中心)机关文化宣传建设,重点推进网上宣传思想文化、廊道文化阵地建设,积极组织开展各类文化体育活动,深入开展消防安全培训、节水节电节粮节纸行动,全方位促进以文化人、成风化俗,推动文明机关创建工作再上台阶。

五、进一步加强机关建设

14.增强服务中心大局意识。教育引导党员干部始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,善于从政治上谋划和推动工作,勤于从大局上思考和解决问题,进一步强化责任担当,增强斗争本领,观大势、谋大局、抓重点,不折不扣贯彻落实党中央和自治区决策部署,全面完成自治区效能目标管理考核各项任务。

15.持续打造“四特”队伍。突出政治标准,遵循“五个看重”“两个倾斜”原则,深入实施政治提升和专业能力提升工程,更加注重在急难繁重任务和重大文稿服务中锻炼干部。认真贯彻落实中央及自治区人才工作部署,聚焦为党咨政、为国建言、为民服务,把好德才兼备、注重实绩的干部选拔标准,持续完善研究管理、人才激励、支撑保障等各项体制机制,全方位提升管理效能和服务水平,大力激发干部职工积极性、主动性、创造性。实施青年理论学习提升工程,建立理论学习小组,评选青年学习标兵,提升年轻干部专业素养和能力,立足岗位需求,积极创造条件,为优秀年轻干部提供施展才能的机会和平台。

16.提升机关规范化建设。认真落实依法治区各项安排部署,持续加强习近平法治思想宣传和教育培训,及时部署开展“八五普法”及“国家宪法日”“宪法宣传周”等活动,常态化、多元化开展法规制度培训学习,深入推进法治政府建设。健全基层减负常态化机制,开展集约联合调研,进一步精文减会。完善机关制度机制,深化制度落地实施,扎实做好机关效能考核、保密管理、软件正版化、无烟办公等工作。

17.加快锻造过硬作风。大力开展“作风优化提升年”活动,实施“五查五看”行动,即:“查信念、看忠诚”“查纪律、看严明”“查作风、看勤政”“查工作、看成效”“查落实、看服务”,引导党员干部以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,锚定目标任务,紧密团结、接续奋斗,推动各项工作不断落深落实,以优异成绩迎接党的二十大、自治区第十三次党代会胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页