当前位置:首页 > 信息快递

多措并举让教育回归校园本位

发表时间:2021-08-20 11:46:08 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

第七次全国人口普查数据显示,我国出生增长率在放缓。其中,家庭生育、养育、教育孩子的成本过高是影响生育率的一大原因。为此,中国经济时报开展了为期一周的《养娃教育成本网络问卷调查》。调查结果显示,近半数受访者生育意愿不积极。相较于生育和养育成本,教育成本在“养娃成本”中占较大比例。要提高生育意愿,需要政府、市场和社会等多方力量支持。在降低教育成本方面,要把教育放在国家战略的高度上加大投入,使教育回归校园本位,同时让教育资源更加均衡化发展。

一、育儿成本高致生育意愿不强

参与此次调查的1205名受访者,有1166人已婚,39人未婚1158人育有子女,47人未育子女。值得注意的是,在未育子女的受访者中,近半数的人在“是否愿意生育小孩”选项中选择“不愿意”。同时,在1158名育有子女的受访者中,有半数以上的人在“是否有生育二胎的打算(或已生育二胎)”的选项中选择“没有”。事实上,随着我国老龄化的加快和人口红利的逐渐减少,201510月召开的十八届五中全会中已决定全面放开二孩政策,鼓励生育。但从调查数据来看,为何仍有近半数受访者生育意愿不积极?调查结果显示,绝大多数的人选择“生、养、育孩子的经济成本太高”这一原因。第七次全国人口普查数据显示,2011年-2020年,我国人口年均增长率为0.53%,较2000年-2010年下降0.04个百分点,人口增速进一步放缓。反映出“生不起、养不起”育幼压力大追步凸显政府应加强家庭养育能力、巩固家庭育幼基础地位,为家庭提供科学养育指导,营造良好社会氛围,完善产假、育儿假、生育津贴以及弹性工作安排等相关政策

当下城市地区双职工家庭的托育服务需求非常迫切,通过财政补贴、购买服务等形式,加大政府支持力度,探索充分调动女性就业和参与经济社会发展、鼓励生育、带动家政服务行业发展形成新的增长点等方面的动态平衡。

二、降低教育成本须加快教育资源均衡化发展

目前影响生育意愿的一个重要原因生、养、育孩子的经济成本太高。其中,教育成本才是“养娃成本”中的重头戏。近年来,教育领域综合改革不断深化,教育发展不平衡不充分问题仍较为突出,家庭子女教育支出压力仍然较大。由于义务教育资源配置仍不够均衡,参加课业课外辅导、培训班或请家教进一步加剧教育支出压力。

有效减轻家庭子女教育负担,除了严格落实“就近入学”、校长教师交流轮岗、学校标准化建设等既有政策外,也要通过教育信息化等手段,采取针对性帮扶措施,扩大优质资源供给和覆盖,真正办好每一所义务教育学校。

三、让教育回归校园本位

调查数据显示,在降低教育成本的有效措施和政策保障中,“优化教育资源配置,让优质教育资源分配更均衡”占比最高。校外培训在一定程度上满足了人民群众个性化、多样化、终身化的教育需求,弥补了学校教育优质资源不足、教育方式有限等问题。但同时,校外培训的市场属性又使其过度迎合消费者需求,“坑班”“刷题班”“培优班”等超标超前培训严重增加学生负担,加剧教育不公平,影响学校教学进度,破坏教育生态,亟待加强治理。

要疏堵结合、内外兼治,既不是超标超前、以“应试”为导向,也不是简单复制学校教育体系,而是回归教育初心,助力于学生差异化的教育服务。短期来看,要重点解决校外培训市场运行不规范问题。明确教育部门许可的范围限定在文化课程类教育培训机构,并牵头协调培训市场综合治理工作。长期来看,要推动学习内容回归校园,切实减轻中小学生负担。学校(尤其是公办学校)规定课程要开足开齐,提高课堂效率,优化考试频次,强化作业管理,切实减轻学生课业负担。进一步优化幼升小、小升初等选拔性评价,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

学校仍然是课后服务的主阵地、主渠道,为提高课后服务质量,政府应加大对学校相关人员(编制)、经费(工资)和制度(评奖评先等)保障。在学校绩效工资之外给相关教师发放一定的劳动补贴。在延长看护时间的基础上,进一步丰富学生在校活动的内容,着眼于更好地发展素质教育,促进学生的兴趣特长。

编辑:赵方宇


扫一扫在手机打开当前页