当前位置:首页 > 信息快递

推动农业现代化的“双强行动”

发表时间:2021-08-28 15:33:41 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

浙江省首次召开农业高质量发展大会,推出一批优秀案例。“科技强农”“机械强农”的“双强行动”站上浙江农业现代化发展的C位,体现出“十四五”浙江变革农业生产效率的决心。

一、大力推进农业机械化 打造农机产业集群——永康市做大做强农机产业

机械化是农业现代化的必由之路,也是破解“老龄农业”和劳动力季节性短缺瓶颈的有效手段。永康市立足四方集团,星月集团等农机装备的龙头企业,打响中国高速插秧机民族品牌,全力支持农机产业高质量发展。一是政府重视,通过出台土地、金融等一系列扶持政策,对符合全市农业产业导向的先进适用农机具进行兜底式补贴;二是人才攻坚,与高校、科研院所开展产学研合作,面向全国甚至全球招才引智,开展农机装备研究和技术难题攻关;三是社会服务,注重做强农机使用服务能力,推行一站式服务模式让农机成为一种普惠产品,达到精准推广的效果。

二、“科技创新+全程机械化” 推动粮食稳产保供——尹家圩模式助推农业高质量发展

近年来,在粮食生产过程中,为解决农户意愿低、生产成本高、经济效益低等问题,合作社通过“科技创新+全程机械化”手段,推动粮食生产高质高效发展。一是创新“米票机制”,发展适度有效经验规模。通过村集体经济组织与合作社规模化流转,提升散户种粮意愿二是探索新型种养模式,提高亩产效益。推行稻渔共生等新型生态种养模式,实现“一田两用、一水双收、粮渔共赢”三是实行一体化托管、“保姆式”服务为周边农户提供育秧、收种、病虫综合防治等服务,提升全程服务效率;运用智能化农机装备提高加工效率;采用品牌化营销,探索“农业+旅游”发展新路径,提升种养产品价值。

三、依托合作社实现农机共享 走山区农业机械化之路——浙江红专粮油专业合作社服务山区2万余农户

龙游县是山区县,也是粮食生产大县。近几年来,针对小农户缺劳力、缺服务、缺技术等问题,一是开展“单项+全程”农机服务,创新“龙头企业+合作社+家庭农产+农户”种粮模式,组件专业服务团队,农民可根据自身需要选择“点单式”服务,通过“机器化人”共享服务模式,小农户无需大投入,就能享受到高效机械化服务;二是探索“农机+农技”生产体系,提升山区农民的种粮本领。三是拓展“加工+销售”服务链条,建立“粮食银行”服务机制,推出“存取式”代加工、代销售服务,按照“存粮自愿、取粮自由、落价保底、涨价顺价”的原则,农户可将稻谷存入合作社银行,可兑换大米或可按市场价结算现金。农户盈余的粮食由合作社“门店+电商”模式统一进行销售。

四、数智一体 质效双赢——生猪全链条闭环数智化的青莲实践

浙江青莲食品股份有限公司是浙江省生猪产业“六化”引领、高质量发展的标杆企业,生猪增产保供和稳产稳价中发挥了重要作用。一是以科技创新赋能种业发展,破解种业“卡脖子”问题。深耕嘉兴黑猪这一地方种质资源,建立国家级保种场,借助“两院院士”等“外脑”智慧,以数字育种等技术实现中国优质地方猪猪种的提纯复壮,在保障优质种源的同时,也保护、开发了地方种质资源。二是以全产业链协同发展提升了价值链。围绕“嘉兴黑猪”,链条覆盖动物营养、养殖、屠宰等各环节,标准化生产结合独特地方品种风味,为品牌化和价值链提升提供了沃土丰壤。三是以数字化闭环管理实现生产效率和竞争力提升。充分借助物联网、区块链等技术,实现产品全程可追溯,为数字牧场建设提供了解决方案。

五、建设未来农业工厂 向空间要效益——德清水木公司创新未来农业工厂化种植模式

德清水木蔬菜工厂,将工业思维应用到农业生产,从蔬菜工厂的设计、建设、运维等阶段进行全生命周期指导管理。在生产上,自动化管控温度、湿度、光照、水肥、病虫害和授粉等,实现生产数字化。在管理上,从生产、采收到分拣包装全程可视化管理,实现生产过程到运输过程的全方位监控的管理数字化。在销售上,通过一张浙农码实现码上溯源码上下单及德清“县域一体化数字配送+社区智能服务站”、“一键发货”的数字配送服务,实现销售数字化。

六、做强农业“芯片” 打造种业“硅谷”——宁波鄞州做大做强种业基地

鄞州区以“一流人才驱动、一流企业带动、一流环境推动”为目标实施“种业强区”战略,主要解决了三个问题:一是强化种业创新。利用高等院校和科研机构专业资源,搭建与本地种业企业产学研对接平台,实施重点技术攻坚,解决种业技术创新问题。二是壮大种业企业。发挥龙头企业带动作用,培育一批育种创新能力强、市场占有率高、经营规模大、产业链长的种业企业,同时,积极对接引进先正达等国内外知名种业企业,实现产业集聚,解决种业发展市场问题。三是强化政策支持。成立种业强区工作领导小组,把政策支撑作为种业发展助推器,强化土地、资金、人才用能保障,解决种业企业做大做强问题。

编辑:赵方宇


扫一扫在手机打开当前页