当前位置:首页 > 信息快递

湖南以“四小”为载体推动基层治理创新

发表时间:2021-09-03 15:35:01 来源:

一、“小规范”撬动乡村治理

2020年,省司法厅在全国率先制定出台《关于开展村规民约和居民公约法制审核的指导意见》,全面规范村(居)规民约制(修)订合法性审查的内容、程序和目标要求,开展“湘约我的村”主题宣传,集中展示各地创新乡村治理的鲜活案例,依托“小支点”撬动“大治理”,创新基层治理,淳化乡风民风,促进社会稳定和谐。2021联合省委宣传部推出湘“约”我的村——“寻找最美村规”,打造法治、自治、德治“三治”融合,推进基层治理体系和治理能力现代化在基层落实落地。

二、“小切口”推进文明乡风

湖南省政府将文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作纳入全省乡村振兴战略考评内容,层层压实责任。组织党员干部签订文明操办承诺书,指导村居将文明操办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,村村成立红白理事会,制定红白事办事章程。举办“深化婚丧习俗改革、倡导文明节俭新风”启动仪式,开展全省红白理事会会长师资培训,支持乡镇建设一批农村公益性墓地,倡导网上祭扫、居家追思等新型祭扫方式加强对违规操办党员干部的执纪问责,倡树文明乡风。

三、“小支点”厘清权责边界

坚持“于法有据、回应关切、务实管用”的原则,研究制定基层群众性自治组织依法自治事项清单、协助政府工作事项清单和减负工作事项清单形成《有关村(居)民委员会的法律条文汇编》。由厅领导带队开展“百村调研”活动,通过访谈、集中座谈等方式,全面了解基层情况。向省级领导当面或书面汇报,积极回应基层诉求,为基层群众性自治组织放权赋能松绑,进一步健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系,实现政府治理与社会调节、居民自治良性互动。

四、“小平台”解决基层困境

民政、财政等6部门出台《关于推进政府购买服务加强基层民政经办服务能力的实施意见》,联合实施“禾计划”―乡镇(街道)社会工作服务站项目,建立省级指导、市州统筹、县级为主、乡镇配合机制,在市州建立指导服务中心,县市区设立社工总站,实现乡镇(街道)全覆盖。按照“社会救助专项经费列支一点、福彩公益金补助一点、各级财政预算一点、社会资源链接一点、税收优惠减免一点”的思路,全面保障经费。成立全省社工机构孵化基地,组建培训、督导专家库,开发在线培训系统,制定社工人才激励保障政策乡镇社工站把社工专业服务的触角延伸到基层、延伸到群众,使得服务群众工作更实、服务更优、温度更暖,赢得了人民群众的广泛支持和认可。

编辑:赵方宇 


扫一扫在手机打开当前页