当前位置:首页 > 信息快递

生态产品价值实现典范“篁岭模式”

发表时间:2021-09-10 15:42:41 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心


践行习近平总书记“两山”理念,推动生态产品价值实现,提供更多优质生态产品,既是满足人民群众对优美生态环境的需求,更是新发展阶段高质量发展的重要内容。“篁岭模式”成功经验值得借鉴和推广

凤凰涅槃前的痛楚

篁岭是位于江西省婺源县东北部江湾镇的一个徽州古村落,以“修篁遍岭”而得名篁岭处亚热带,气候温和、雨量充沛、四季分明。历史上该地区以农业为主,依山开垦了千亩梯田,篁岭古村落迄今已有580余年历史,依山而建的徽派民居高低错落,被人称为“挂在悬崖上的古村”。十年前,这里也和其他濒临消亡的古村落一样,交通不便、饮水困难、生产生活条件逐渐恶化原来的180多户人家有条件陆续搬迁,最后仅剩68户,整个村庄“人走、屋空、田荒、村散”村民搬迁后的闲置房屋年久失修,村庄“半空心化”问题严峻。

浴火重生般的华丽转身

如何利用本区生态资源,助力村民脱贫致富,成了亟待解决的问题。在充分调研论证的基础上,婺源县委、县政府制定引进社会资本对篁岭古村进行保护性开发,把生态优势转化为产业优势的解决方案。

一是挖掘生态元素增值生态产品价值。乡村晾晒农作物是一种常见民俗,辣椒、玉米、笋干这些普通的农产品,油菜花、果园、竹林这些司空见惯的乡间景象,梯田、晨雾、白墙这些习以为常的山村景色,都蕴含着一个共同的元素——色彩。循着这条思路,调配色彩,增值景观,篁岭人干起了农艺师、艺术家、建筑师、民俗家的活。这些做法包括:积极引导村民从事生态农副产品生产经营,涌现出“晒秋大妈”“抖音新秀”等网红,开发梯田观光农业,变传统的“种农田”为现代的“种景观”;发掘民间工艺,突出明清徽派古建筑风格,从民居、官宅到祠堂、牌坊,可以说“外面五百年、里面五星级”;内涵挖掘、文化灌注,举办的中国农民丰收节、鲜花艺术节,活态演绎民俗活动。篁岭古村既是自然的宠儿,也是巧手装扮的人文杰作。

二是扫清生态产品价值转换障碍。以完善产权政策为核心,实施小产权房办证试点、产权置换、资源入股、土地流转等一系列举措。创新性采取“公司+农户”形式,由景区与农户成立农村经济合作社;景区向村民租赁梯田,通过土地流转,共同开发梯田观光农业;通过市场经济杠杆,对村落建筑物进行产权收购,投资建设篁岭新村安置搬迁。

三是坚持走共建共享之路。坚持“共同入股、共同保护、共同开发、共同受益”的原则,安排有手艺、有专长的贫困户回景区生活,量身定制工作岗位;出台优惠政策,鼓励年轻人返乡创业;拥有篁岭户籍的村民每年可从公司旅游收益中获得分红。“人人腰包鼓,户户有盼头,空巢老人笑,团聚儿童闹”,生动呈现出一副乡村振兴的“富春山居图”。

现在的篁岭古村通过环境治理、重塑景观、兴办旅游,建成了面积约15平方公里集古村、花海、晒秋、流水等美景为一体的篁岭景区。被评为国家4A级旅游景区,呈现出“青山绿水不变、村民返居兴业、乡村文明开放”的新面貌。

篁岭模式”的经验与启示

山还是这座山,田还是这片田,村还是这个村,屋还是这些屋,把看似平常的山水林田打造成中国最美休闲乡村,这个小山村引起的轰动效应,可以总结为生态产品价值实现的“篁岭模式”。

一是立足优势,构建精品。婺源境内自然环境优美,是古徽州府所辖六县之一,具有浓郁的徽州文化特色深挖其中的生态元素、人文元素,把短板和潜力相统一,走差异化道路,打造精品。二是政府推动,政策创新。婺源县委、县政府把生态产品价值转化与脱贫攻坚、乡村振兴统筹起来,出台了《关于贯彻落实

<国家生态文明试验区(江西)实施方案>的实施意见》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》等一系列鼓励政策、保护政策、创新举措,是生态价值实现的重要保障。三是双向增值,保持定力。绿水青山是社会财富、经济财富,篁岭的实践已经证明了这一点;但更为重要的是用金山银山回馈绿水青山,增值自然资本。在政府引导下,篁岭人靠手抬肩挑背驮大力治理地质灾害和改造水源,持续的双向增值也是步入良性循环的关键。四是权益共享,共同富裕。推行的“权益共享”“权益到户”是很好的解决方案。共建共享调动全民参与是生态产品价值实现的持续内生动力。五是知难而进,寻求突破。篁岭景区出名后,由于周边非景区村庄景色不错,给“低价团”钻了空子,出现所谓“劣币驱逐良币”的现象,影响了景区声誉;依靠乡村旅游婺源县遇到像新冠肺炎疫情这类特殊情况带来了巨大冲击。面对这些困难和发展瓶颈,婺源县委、县政府提出了从单纯依靠门票获利的经营模式,向探索打造多元生态产品,促进产业生态化,加大区域协同方面转变。相信生态产品价值实现的“篁岭模式”未来将日臻完美。

编辑:赵方宇 


扫一扫在手机打开当前页