当前位置:首页 > 信息快递

做强通道经济 赋能产业升级

发表时间:2022-01-28 14:49:48 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

近年来,新疆立足东联西出区位优势,大力培育跨境电商新业态,从跨境电商物流通道逐步迈向跨境电商产业基地。疫情影响下,霍尔果斯、阿拉山口、喀什和乌鲁木齐等地大力发展跨境电商产业,逐渐成为新疆外贸高质量发展的新亮点。

积聚发展势能

密集经停和开行的中欧班列是新疆发展跨境电商的一大优势。喀什作为丝绸之路经济带核心区将跨境电商业务作为稳外贸、促开放的重要手段。去年年初,跨境电商新业态在喀什综合保税区落地;同年当地开行了南疆首列跨境电商出口专列,集货能力进一步提升。疫情下,跨境电商业务激增为保障跨境货物运输顺畅,新疆结合乌鲁木齐发运中欧班列、阿拉山口公铁联运、霍尔果斯集装箱吊运、喀什货运转关等模式,组合运用多种跨境电商对外运输方式。截至目前,新疆跨境电商业务形成了以直购出口、企业对企业出口、出口海外仓为主,网购保税进口为辅的格局。统计显示,在2021年,霍尔果斯口岸通行的进出境中欧班列达6362列,同比增长26.6%;阿拉山口口岸通行的进出境中欧班列达5848列,同比增长16.3%。在乌鲁木齐,经海关等部门合力推动,跨境电商货物从乌鲁木齐综合保税区出区后,即可搭乘中欧班列运往欧洲各国比海运时间缩短80%以上

提高通关效率

新疆坚持打通堵点发展跨境电商。阿拉山口海关和铁路部门加强协作,实行海关监管与铁路换装并联式作业,设立班列通关专用窗口,班列业务实现一站式办理、24小时随到随办。车站按照五优先工作法,即优先取送、优先换装、优先制票、优先编组、优先发车,有效提高了中欧班列运行效率。喀什海关则制定了《跨境电子商务零售进出口通关业务流程》等12项作业规程,采用全天候预约通关方式,对跨境电商货物海关手续实现当日申报、当日验放、当日办结以工作时间的延长换取企业通关空间的拓展。乌鲁木齐综合保税区管委会、匈牙利中欧商贸物流合作园区、新疆宸睿商务服务有限公司签署协议,通过境内境外双区联动,货物在乌鲁木齐集结后,直奔匈牙利,实现门到门高效运输。境内、境外紧密牵手让货物运输更为顺畅,大幅降低了企业运营成本为跨境电商发展疏通经络

释放溢出效应

新疆积极探索让外贸新业态充分释放溢出效应,带动本地制造业加速集聚、转型升级,激发高质量发展活力

根据《新疆维吾尔自治区跨境电子商务发展实施方案》,跨境电子商务产业园区提供跨境电子商务全产业链服务,汇聚制造生产、电商平台、仓储物流、金融信保、风险服务等各类型企业,以实现生产要素和产业聚集,促进跨境电子商务与制造业融合发展。

地处博尔塔拉蒙古自治州的阿拉山口,深入实施口岸强州战略,坚持贸易先行既做强通道经济,又做优加工经济。目前,阿拉山口综合保税区已吸引600多家企业落户,培育以跨境电商为代表的千亿元级产业集群,以及粮食加工、木材加工、装备制造、医用材料4个百亿元级产业集群。新疆宸睿商务服务有限公司以打造跨境电商数字物流通道平台为着力点通过与知名电商客户合作,形成以贸促工、以工兴贸、贸工互动的良好局面,既有利于外贸扩容,也有利于加工业转型以过硬的产品敲开国际市场的大门。

编辑:赵方宇

扫一扫在手机打开当前页