当前位置:首页 > 信息快递

江苏数字乡村建设的创新实践

发表时间:2022-02-24 08:51:19 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

数字乡村是党中央关于网络强国和乡村振兴两大决策部署的战略交汇点,是带动提升农业农村现代化发展的必然选择和有力支撑。近年来,江苏省深入贯彻《数字乡村发展战略纲要》,紧紧围绕争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,以数字乡村国家试点为契机坚持稳中求进的工作总基调,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“六个加强”为抓手,扎实推进全省数字乡村建设高质量发展。

加强组织领导,完善顶层设计。江苏坚持全省一盘棋”发展思路,将数字乡村作为网络强省和数字江苏建设的重要内容,纳入《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和数字江苏发展评价体系,系统谋划、统筹推进。出台《关于高质量推进数字乡村建设的实施意见》,明确实施数字基建提档跨越、智慧农业升级赋能、智慧绿色乡村建设、信息技术惠农便民、数字治理能力提升“五大行动”。以政策为导向,明确江苏省“十四五”时期数字乡村建设目标、重点任务、阶段计划以及相关单位的职责要求,确保数字乡村建设工作稳步推进。

加强考核引导,树立明确导向。将乡村振兴战略实绩考核整体纳入全省高质量发展考核,并开展县域数字农业农村发展水平评价和农业农村信息化能力监测工作,覆盖全省76个县(市、区),为逐步构建数字乡村评价机制提供支撑。在全国首创印发了《江苏省数字乡村建设指南(试行)》,聚焦数字乡村建设“五大行动”,立足省内已有的各类平台和资源,为全省以县域为基本单位的数字乡村建设、运营和管理提供了指导借鉴。

加强资源整合,形成共抓合力。江苏省农业农村大数据云平台(苏农云”)基本建成大数据标准体系、大数据管理平台、农业农村时空一张图、大数据辅助决策平台、大数据指挥中心,建设数据库85个,形成数据项22亿条,构建可叠加专题图层400张。同时,推进智慧种植、智慧畜牧、智慧渔业、政务服务等10大板块建设,逐步实现“覆盖全省、统筹利用、统一接入、数据共享”的新格局,形成“应用全打通、业务全融合、资源全调度”的江苏农业农村大数据“一云统揽”新体系。

加强推进力度,开展试点示范。以国家级数字乡村试点为契机,江苏省委网信办、农业农村厅会同发展改革委、科技厅、工信厅等部门,同步开展省级数字乡村试点。由厅局负责同志带队开展深入调研,指导推动试点工作开展。组织开展2020数字江苏建设优秀实践成果征集工作,“基于农业大数据的农业产业互联网解决方案”等10个项目被列入数字乡村类优秀实践成果。

加强设施建设,夯实基础保障。江苏着力推进城乡网络规划、建设、服务等标准统一和一体化建设,将通信基站、管道、杆线、机房等全面纳入村庄总体规划,启动实施美丽乡村”通信杆线整治入地工程,配合苏北农房改造计划实施有线电视配套网络建设行动。加快推动传统基础设施数字化、网络化、智能化改造,全省农村地区4G网络基本实现全覆盖,全省累计建成5G基站11万个,乡镇5G网络覆盖率达99.5%,农村宽带接入用户数量累计达1400余万户,排名全国第一。

加强科技研发,注重数字赋能。实施省(现代农业)重点研发计划,加快推进农业生产数字化进程,持续深入推动信息进村入户,农村电商实现逆势高速增长,被评为全国推进农业农村信息化发展专项优秀省”。突破具有自主知识产权的农业重大技术及装备28项,新建数字农业新技术应用基地31个。获批国家电子商务进农村综合示范县12个,入围国家农产品出村进城工程试点数量全国第一。

面向“十四五”,江苏省以产业数字化、数字产业化为发展主线,以数据为关键生产要素,着力建设基础数据资源体系,推进农业农村生产经营、管理服务数字化改造,强化关键技术装备创新和重大工程建设,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡提供有力支撑。

编辑:赵方宇

扫一扫在手机打开当前页